Иллюзия лояльности

События, происходящие в нашем хобби в последнее время, заставляют серьезно задуматься о понятии «лояльность».

Каждый раз, как программы лояльности ухудшают свои условия (а общая тенденция идет исключительно к ухудшению; вопрос заключается лишь в том, когда произойдет очередная девальвация), на просторах Интернета возникают бурные разговоры о том, что бесстыдные авиакомпании творят, что хотят.

В общем и целом это грустная правда, и у пассажиров действительно нет никакой возможности противостоять этой тенденции – ну разве что не летать вовсе.

Очередная бушующая волна разговоров всколыхнула специализированные блоги/форумы после недавнего постыдного номера, который выкинула Alaska Airlines. Если вкратце, то она без предварительного уведомления в два раза подняла стоимость своих самых привлекательных премиальных билетов, девальвировав не только свою программу, но и уверенность в ней своих клиентов, а значит и само понятие лояльности.

Нет никакого смысла быть лояльным авиакомпании (ведь это длительный процесс, растягивающийся на годы), если вся эта лояльность может быть уничтожена одним щелчком пальцев.

В этом свете интересно порассуждать о лояльности с точки зрения пассажира. Будем откровенными – лояльность это вовсе не та верность, существующая между супругами или друзьями. Так или иначе, лояльность обусловлена вполне понятными коммерческими выгодами. Хотя и в лояльности пассажира какой-либо авиакомпании есть было нечто иррациональное.

Я искренне был лоялен группе Lufthansa на протяжении около десятка лет. Если выразить это в нескольких словах – мне просто-напросто нравилось летать авиакомпаниями Lufthansa, мне нравилось, что меня ценят как клиента, мне нравилось отношение ко мне как в приятные моменты, так и в проблемных ситуациях. И эти вполне логические причины приводили к тому, что я летал Lufthansa даже тогда, когда это не было выгодно для меня финансово. Если другая авиакомпания предлагала более выгодную цену, я все равно, даже не думая, выбирал Lufthansa. Это, в общем-то, и есть лояльность.

Но в последнее время авиакомпании сначала стали постепенно убирать преимущества, которые могут сделать пассажира лояльным, а затем просто-напросто совершать вещи, из-за которых хочется «изменить» назло. Ну, возможно, это эмоции… но давайте будем думать логически.

Группа Lufthansa ввела новый класс тарифов, не включающий сдаваемый багаж даже для статусных пассажиров. Это просто плевок в лицо, это отвратительная мелочность, это решение, убивающее одно из немногих преимуществ статуса (который является следствием лояльности).

Alaska за ночь подняла стоимость премиальных билетов в два(!) раза. Ну, предположим, я лично не являюсь часто летающим пассажиром именно Alaska, я приобретаю мили другим способом; но люди, которые честно годами совершали полеты этой авиакомпанией и копили на отпуск своей мечты в первом классе, получили самый настоящий удар в спину.

Вероятное решение для пассажира на сегодняшний день состоит уже в том, чтобы намеренно не быть лояльным никому.

Тратьте мили быстро, ведь завтра они могут потерять половину своей ценности. Не переоценивайте статус, ведь он дает все меньше и меньше преимуществ.

Если мы никому не лояльны, то мы – свободны.

Photo credit: enriqueburgosgarcia via Foter.com/ CC BY-NC-SA

BoardingArea