Премиум-эконом Lufthansa в 5 фотографиях

Для своего путешествия в Дубай на этот раз я выбрал премиум-эконом Lufthansa. Немцы устраивали чудесную распродажу, где тарифы в премиум-экономе были на уровне обычного эконома. Самое главное, что мне не нужно было никуда позиционироваться.

Перелет из Франкфурта в Дубай длится около 6 часов, и по справедливости полностью максимизировать прелести бизнес-класса на таком рейсе вряд ли удастся. То есть, конечно, в идеале я предпочел бы более комфортные условия полета, но экономию денег и времени тоже никто не отменял. Ну, и хороший повод сделать обзорчик премиум-эконома!

На данный момент Lufthansa летает в Дубай на самолетах А330-300 в трехклассной конфигурации, без первого класса.

Первые шесть рядов отданы под бизнес-класс, а за ними начинается премиум-эконом в конфигурации 2-3-2.

Для контекста, конфигурация кресел в эконом-классе — 2-4-2, а в бизнес-классе — 2-2-2. Это я к тому, что ширину кресла и elbow room вряд ли можно считать выдающимся в любом классе обслуживания на этом самолете Lufthansa.

Я не сторонник подсчета дюймов; как мне кажется, «чуточку комфортнее» в нашем хобби не считается. Выбор продукта/класса обслуживания должен быть обусловлен ярко выраженным преимуществом по сравнению с более дешевым продуктом/более низким классом. Может быть, я ошибаюсь, но я не могу заниматься самовнушением и убеждать себя в том, что лишний дюйм ширины или лишний градус угла наклона реально меняют впечатление о продукте.

Окей, так или иначе, вот цифры: ширина кресла в экономе — 17 дюймов, в премиум-экономе — 18 дюймов, в бизнесе — 20,5 дюймов. Делайте выводы сами.

Расстояние между рядами в премиум-экономе — 38 дюймов (по сравнению с 31 в экономе). Я выбрал себе кресло в первом ряду, где места было еще больше.

Если в отношении пространства для ног первый ряд — лучший выбор, то преимущество других рядов — в выемке для бутылки с водой в спинке впереди стоящего кресла. Дело в том, что туда совсем необязательно ставить бутылку; это отделение можно использовать для других небольших личных вещей (ну, хотя бы телефона или камеры). В первом же ряду такого отделения нету.

Помимо сетчатого кармашка на стенке впереди, единственным местом для личного барахла было пространство под подлокотником. Там предусмотрен ремешок, имеющий два фиксированных положения — оттянутое (чтобы положить или достать предмет) и затянутое (для его фиксации). Лучше чем ничего. Туда можно засунуть, например, книгу или блокнот.

Вот каким был угол наклона кресла. Снизу также выезжает подставка для ног. Определенно, это лучше чем в экономе, но вот на ночном рейсе толку от этого мало.

У каждого кресла предусмотрена электрическая розетка.

Важно отметить, что в нынешнем премиум-экономе Lufthansa кресла не встроены в фиксированный корпус (что обычно является главной отличительной характеристикой премиум-эконома). Это означает, что при наклоне кресло «вторгается» в пространство сидящего сзади пассажира.

В новом премиум-экономе на Boeing 777-9 у немцев кресла уже будут заключены в фиксированный корпус.

В первом ряду экран системы развлечений спрятан в торцевой части подлокотника, а в других рядах — вмонтирован в спинку впереди стоящего кресла. Экран был небольшого размера, но довольно высокого качества. Он совершенно точно был не таким зернистым, как на некоторых самолетах Lufthansa в первом классе!

На А330-300 есть бортовой Интернет. В зависимости от скорости и объема трафика, он стоит от 7 до 29€. Даже самый дорогой пакет включает только 1 ГБ высокоскоростного Интернета, после чего скорость опускается до 64 kbps.

Что ж, Интернет помогает сделать полет продуктивным. К сожалению, на данном рейсе вайфай работал нестабильно.

Теперь об аксессуарах.

На кресле меня ждали тонкая подушка и почти что прозрачное одеяло длиной в половину человека.

Наушники были простенькими, и, если мне не изменяет память, такими же как в экономе. При этом Lufthansa опасается, что пассажиры захотят забрать их с собой, и собирает наушники за полчаса до приземления.

Дорожный набор был в симпатичной и практичной наплечной сумке с разными видами мировых достопримечательностей. Мне достался Рио-де-Жанейро. Содержание было адекватным.

На шестичасовом дневном рейсе корм состоял из обеда после взлета и легкого снэка перед приземлением. В премиум-экономе раздают напечатанное меню.

Если верить меню, на закуску был салат с кусочками тыквы и тыквенными семечками. Я не обнаружил в нем никаких следов тыквы.

На главное блюдо выбор был между говядиной в кисло-сладком соусе с овощной пастой и пенне с соусом аррабиата. Я выбрал мясо; оно было неплохим.

На десерт безальтернативным вариантом был сливовое пирожное со сливками.

Съедобный обед.

Насколько я понимаю, Lufthansa сервирует в премиум-экономе ровно то же самое, что и в экономе. Разница — в керамической посуде, стеклянном стакане для вина (но только для вина; вода уже идет в пластиковом) и напечатанном меню.

Так что съедобностью мы обязаны не тем, что немцы прикладывают усилия для дифференциации своего продукта, а тем, что у Lufthansa нормальный кейтеринг и в экономе.

Что касается напитков, то на тележке было по одному сорту белого и красного вина, шипучка Henkell, а после обеда — Baileys и какой-то коньяк.

Перед приземлением пассажирам предложили сэндвич с говядиной или врап с моццареллой. Я выбрал второй вариант. Он оказался несъедобным.

Так что да, в целом я скорее недоволен кормом в немецком премиум-экономе.

Учитывая стандартную разницу в цене по сравнению с экономом, хотелось бы видеть дифференциацию продуктов.

Обслуживание было нормальным: быстрым и вежливым. Во время полета пассажирам предлагали воду и соки.

Что ж, я рад, что попробовал в деле премиум-эконом Lufthansa, но не собираюсь в будущем повторять этот опыт (ну, за исключением обратного рейса из Дубая; тут уж никуда не денешься).

Если премиум-эконом вам оплачивает работодатель, то окей, why not. Но я совершенно не рекомендую переплачивать за этот сомнительный продукт из своего кармана. Не дайте себя обмануть: это тот же самый эконом с незначительными косметическими усовершенствованиями. Lipstick on a pig.

Lufthansa схалтурила.

Апгрейд из эконом-класса прямо на борту на моем рейсе предлагали за 350€. Это чистейшее безумие. Я не отдал бы за апгрейд в такой продукт и десятой части.

Лучше перетерпеть полет в экономе, а потом потратиться на хороший отель в пункте назначения.

BoardingArea