Lufthansa убирает первый класс с самолетов, базирующихся в Мюнхене

Согласно airlineroute, Lufthansa закрыла бронирование в первый класс на множество рейсов, выполняющихся на самолетах, базирующихся в ее хабе в Мюнхене.

Lufthansa планирует полностью переконфигурировать все свои мюнхенские самолеты А330: с лета 2017 года они будут содержать 3 кабины — бизнес, премиум-эконом и эконом.

Если говорить о конкретных рейсах, то это коснется следующих направлений: Дели, Мумбай, Шарлотт, Монреаль, Тегеран, Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Майами и Вашингтон.

Рейсы, выполняемые на самолетах A340-600, пока что сохранят кабину первого класса.


Это довольно грустная новость, которая впрочем, к сожалению, вписывается в современные тенденции авиаперевозок.

За последнее время мы увидели невероятную трансформацию продукта под названием «бизнес-класс»: во многих авиакомпаниях он стал лучше, чем несколько десятилетий назад был первый класс. Многие авиакомпании таким образом пошли по пути полного устранения первого класса, предпочтя устанавливать кабину премиум-эконома для более чувствительных к цене клиентов.

Мы видим, что по аналогичному пути идет и Lufthansa, но применительно к этой авиакомпании есть одно «но»…

Это «но» заключается в том, что первый класс Lufthansa — это один из лучших продуктов в мире, в то время как бизнес-класс Lufthansa едва ли является конкурентоспособным.

DSC02624

DSC02652

Даже учитывая то, что недавно Lufthansa переоборудовала все свои самолеты новым продуктом бизнес-класса с сиденьями lie-flat (еще несколько лет назад добрая половина самолетов имела чудовищный, доисторический продукт), он вовсе не является конкурентоспособным даже среди европейских авиакомпаний, уж не говоря об азиатских.

Разница в качестве продуктов бизнес- и первого класса у Lufthansa является громадной. Возможно, Lufthansa поняла, что ее бизнес-класс просто-напросто не отвечает требованиям времени и планирует установить на свои самолеты более современный продукт? Не думаю, что это произойдет скоро, но тем не менее…

Пока что первый класс Lufthansa по-прежнему будет присутствовать на всех базирующихся во Франкфурте самолетах А380 и В747-400, а также на мюнхенских А340-600.

Если говорить о применимости этой новости к нашему хобби, то можно смело утверждать, что доступность первого класса за мили будет уменьшаться, равно как и ценность миль Miles&More.

В последнее время программа лояльности Miles&More все ухудшается, в результате чего я практически перестал складывать в нее мили и без всякого сожаления потерял статус. Возможность доступа к первому классу Lufthansa — на данный момент, практически, единственная ценность данной программы. Как мы видим, это начинает меняться…

BoardingArea