Инструкция по применению: Marriott Travel Packages

На страницах этого сайта мы часто разговариваем об отелях Starwood и о программе SPG. Вскоре программа SPG — как же грустно! — исчезнет, после чего все мы станем лишь участниками Marriott Rewards. На данный момент баллы Marriott Rewards и SPG можно свободно переводить из одной программы в другую. Думаю, в основном пользователи рассматривают вариант конвертации из Marriott Rewards в SPG, а не наоборот, учитывая, какие возможности открывает данная программа.

Однако и у Marriott Rewards есть свои сильные стороны. Об одной из них, о которой почему-то мало говорят, я и хотел рассказать сегодня.

Marriott Travel Packages

Marriott Travel Package (или Hotel + Air Package) — это возможность обменять баллы Marriott Rewards на пакет из миль авиакомпании вашего выбора плюс определенное количество ночей в отеле Marriott.

Стоимость, выраженная в баллах Marriott Rewards, зависит от

  • категории отеля, ночи в котором вы выбираете
  • количества ночей (об этом чуть позже)
  • программы лояльности авиакомпании, мили которой вы выбираете

Стандартно, Marriott предлагает лишь пакеты из 7 ночей. Вот стоимость таких пакетов для миль следующих авиакомпаний (количество миль приведено по горизонтали, а категория отеля — по вертикали):

Aeromexico, Air Canada, Alaska, American Airlines, British Airways, Copa, Delta, Frontier, GOL, Hawaiian, Iberia, Virgin Atlantic

Aeroflot, airberlin, Air China, Air France/KLM, Alitalia, ANA, Asia Miles, Asiana Airlines, Avianca, China Eastern, China Southern, Emirates, Etihad Airways, Japan Airlines, Jet Airways, Korean Air, LAN, Miles & More, Multiplus, Qantas, Qatar Airways, Saudia, Singapore Airlines, South African, TAP, Turkish Airlines

 Southwest

JetBlue, Virgin America

United

Думаю, большинство читателей из Европы будут заинтересованы в первом и втором пакете.

Чтобы проиллюстрировать, 270000 баллов Marriott Rewards могут превратиться в 85000 миль Аэрофлота и 7 ночей в отеле категории 1-5.

Итак, для начала давайте взглянем на общие условия и нюансы бронирования подобных пакетов.

  • Marriott Travel Packages бронируются только по телефону
  • Необходимо сразу выбрать, мили какой авиакомпании вы хотите получить, но не нужно сразу делать выбор отеля; вы просто получите ваучер, который будет действителен в любом отеле на протяжении года
  • Категорию отеля впоследствии можно будет повысить, доплатив разницу в баллах
  • Все семь ночей должны быть использованы последовательно в одном и том же отеле

Последний пункт является, как мне видится, основной загвоздкой данного предложения. С одной стороны, мало кто останавливается в одном и том же отеле так надолго (приятными исключениями может быть отпуск в резорте или спа). С другой, далеко не всегда легко найти доступность премиальных ночей сразу на такой длительный период.

В связи с этим есть два нюанса.

1) Некоторые авиакомпании позволяют бронировать пакеты из пяти ночей.

Это Aeromexico, Air Canada, Alaska, American Airlines, British Airways, Copa, Delta, Frontier, GOL, Hawaiian, Iberia, Southwest и Virgin Atlantic. На официальном сайте информации об этом нету, поскольку данное предложение теоретически действует только для владельцев Marriott Vacation Сlub. Однако различные источники сообщают, что некоторые агенты не испытывают проблем при бронировании данных пакетов для широкой аудитории.

Вот какова стоимость пакетов.

5 ночей +
50 000 миль
5 ночей +
70 000 миль
5 ночей +
100 000 миль

5 ночей +
120 000 миль

Категория 1 — 5 165 000 185 000 215 000 235 000
Категория 6 180 000 200 000 230 000 250 000
Категория 7 200 000 220 000 250 000 270 000
Категория 8 230 000 250 000 280 000 300 000
Категория 9 275 000 295 000 325 000 345 000

За ту же стоимость можно получить на 10% больше миль United.

2) Если вы не видите доступность семи (или пяти) последовательных ночей, несколько недоступных ночей можно заменить платными пребываниями. Например, если номер доступен с понедельника по пятницу, а затем недоступен в субботу, то субботнюю ночь можно просто приобрести обычным способом. Очевидно, что это растянет и без того долгое пребывание, но это хоть какое-то решение в том случае, если, например, срок ваучера истекает, а последовательных доступных ночей нет.

Некоторые агенты разрешают забронировать и меньшее количество ночей. При этом оставшиеся ночи будут просто потеряны. Как видите, такие пограничные ситуации во многом зависят от того, повезет ли вам с агентом Marriott.

Интересно, но Marriott Travel Packages могут иметь большой смысл даже в том случае, если вы просто выбросите несколько ночей. Об этом — чуть ниже.

Немного математики

Теперь собственно о том, имеет ли вся эта катавасия смысл.

Из выше приведенных таблиц видно, что самый высокий value достигается при приобретении максимального количества миль.

Давайте возьмем простой пример: обмен баллов Marriott Rewards на мили Miles&Mоre.

270 000 баллов превращаются в 85 000 миль. Если бы мы конвертировали непосредственно баллы SPG (270 000 Marriott Rewards = 90 000 Starpoints), то 90 000 баллов превратились бы в 110 000 миль, с учетом бонуса 5 000 миль за перевод каждых 20 000 баллов.

Переводя вместо Starpoints баллы Marriott Rewards, мы получаем на 25 000 миль меньше… но зато целых 7 ночей в отеле категории 1-5!

Фактически, стоимость 7 ночей составит 25 000 миль Miles&More / 20 000 Starpoints / 60 000 Marriott Rewards. Это фантастический value.

Чтобы не быть голословным, давайте взглянем на некоторые отели пятой категории:

  • JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay Resort & Spa
  • Hua Hin Marriott Resort & Spa
  • Roomers Baden-Baden, Autograph Collection
  • St. Pierre Marriott Hotel & Country Club

На 120 000 баллов больше обойдутся 7 ночей в отеле девятой категории. Речь идет о действительно крутых отелях, например:

  • Domes of Elounda, Autograph Collection
  • Paris Marriott Champs Elysees Hotel

Еще привлекательнее эта история становится для самых высоких категорий. В конце концов, если заморачиваться, то ради действительно вдохновляющего и запоминающегося отеля 🙂

Penha Longa Resort, отель категории Tier 2

Во многих отелях низкой категории вы останетесь в плюсе, даже если используете лишь 1-2 ночи из семи; в отелях более высокой категории — при использовании четырех-пяти ночей. Безусловно, ценность каждого отеля, продолжительности пребывания и других факторов — субъективная штука. Но чисто математически сомнения нет: среди моря предложений из сочетания желаемых вами миль и желаемого вами отеля вовсе не сложно найти высочайшую ценность!

Можно перевести проиллюстрированный выше пример и на деньги. В рамках последней распродажи (которая, надеюсь, еще повторится) 30000 баллов SPG можно было приобрести за 682,50$.

90000 баллов стоили бы 2047,5$. За эти деньги вы получаете 85000 миль Miles&More (или же 120000 авиосов) плюс неделю в отеле пятой категории.

Конечно, это предложение не для всех.

Во-первых, изначальным условием является наличие солидного баланса Marriott Rewards (или же SPG). Для тех, кто не живет в Америке и не пользуется соответствующими кредитными картами, это скорее всего означает покупку этих самых баллов.

Во-вторых, такое длительное пребывание не всегда вписывается в личные планы.

В-третьих, даже если оно и вписывается, не всегда будет легко на практике найти доступность премиальных ночей.

Но это лучшее применение баллов Marriott Rewards с огромным потенциалом!

Это еще не все. Хорошая новость заключается вот в чем:

Marriott Travel Packages можно сочетать с другими промоакциями по конвертации баллов в мили авиакомпаний!

Например, как я недавно писал, до 21 августа действует предложение по конвертации отельных баллов в мили Aeroplan.

Среди партнеров — в том числе, и программа Marriott.

То есть, конвертируя Marriott Rewards в мили Aeroplan до 21 августа, за 270000 баллов вы получите не 120000, а 162000 миль плюс 7 ночей в отеле категории 1-5!

Опять же, переводя это в плоскость денег, за 2047,5$ вы получите перелет бизнес-классом, например, из Европы в США туда и обратно, плюс еще мили на подобный перелет бизнес-классом в один конец, а также 7 ночей в отеле.

Подобные бонусы иногда предлагают и другие авиакомпании.


Что ж, надеюсь это проливает свет на основные нюансы бронирования Marriott Travel Packages. В этой возможности скрыт громадный потенциал, хотя для его реализации нужно тщательно все просчитать и спланировать.

Для вопросов и обсуждений — как всегда, добро пожаловать в комментарии!

BoardingArea