Первый взгляд на салон МС-21

Патриоты, вероятно, слышали о российском среднемагистральном самолете МС-21 («магистральный самолёт XXI века»). Он разрабатывается корпорацией «Иркут», а начало серийного производства запланировано на 2020 год, хотя этот срок постоянно откладывается.

Оптимистично предполагается, что МС-21 сможет составить конкуренцию Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Не уверен, что эти заявления заслуживают даже ироничных комментариев (хотя параллели с 737 MAX, учитывая нынешние обстоятельства, могут прозвучать иронично и для Boeing), но тем не менее…

МС-21 — это всё-таки не вымысел больного воображения. Тестовые полеты уже совершены, а Lufthansa и Qatar Airways уже сделали твердый заказ российских самолетов. Шутка. Соглашение о намерениях по приобретению МС-21 подписали «Якутия» и казахская Bek Air.

Так или иначе, на завершившемся недавно в Москве международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 публике продемонстрировали опытные экземпляры этого лайнера.

Учитывая то, что самолет всё еще находится на стадии разработки, смешно говорить о креслах в салоне. Но было бы не объективно не прокомментировать слащавую риторику журналюшек. (Право слово, мне совершенно неинтересно писать статьи на такие темы, и я предпочитаю обсуждать детали программы Garuda Miles или кейтеринг Singapore Airlines.)

Окей, посмотрим на видео салона МС-21.

Важно понимать, что даже если бы самолётик уже был в производстве, детали оформления салона зависят от конкретной авиакомпании, а не от производителя.

Тем не менее, несколько моментов можно выделить:

  • МС-21 обладает самым широким фюзеляжем среди самолетов подобного класса. Внутренняя ширина кабины составляет 4,05 м (для сравнения, у A320neo и 737 MAX она равна 3,70 м). Если авиакомпании отдадут приоритет ширине прохода, а не кресел, то в проход легко поместятся две бортовые тележки, и еще остается место, чтобы протиснулся пассажир умеренной толщины. Как бы то ни было, по экспертному мнению, даже в самой уплотненной конфигурации и кресла, и проход будут шире, чем у конкурентов. Это позволит быстрее осуществлять посадку и высадку, а значит снижать затраты.
  • Более широкий фюзеляж позволяет установить более вместительные багажные полки, в которые влезает до 6 чемоданов.
  • МС-21 позволяет установку системы кастомизированного LED-освещения, портов USB Type A и бортового WiFi.
  • Другие конкурентные преимущества — более крупные иллюминаторы и усовершенствованная герметизация кабины.

В двухклассной конфигурации МС-21 сможет долететь из Москвы до любой точки Европы, а также до Индии, Китая и Эфиопии. В одноклассной конфигурации (только эконом) будет достижима любая точка континентальной Европы, но не Канары.

В теории всё это хорошо.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация с МС-21. Истинным показателем будет начало производства и хотя бы слухи об интересе к самолету со стороны реальных авиакомпаний. Понятно, что российским авиакомпаниям будут навязывать интерес к МС-21, так что соглашение о намерениях со стороны «Якутии» — не показатель.

Кто-нибудь верит, что МС-21 состоится?

BoardingArea