На этой неделе президент Мексики поднялся на борт правительственного самолёта, хотя обещал никогда не делать этого. Тем временем, президентский Boeing 787 разыгрывается в лотерею. Это было бы занятно уже само по себе, если бы не одна мелочь: победитель лотереи не получит никакого самолёта.

Даже не знаю, как относиться к истории, происходящей в Мексике…

Президент Мексики отказывается летать на Boeing 787

Красавец Boeing 787-8 (регистрационный номер XC-MEX) был заказан в качестве президентского самолёта Фелипе Кальдероном в 2012 году и обошелся в 218 млн USD. Четыре года спустя, самолёт поступил в распоряжении Мексики. Тогда президентом был уже Энрике Пенья Ньето.

Пенья Ньето активно пользовался роскошным Boeing 787-8, летая на международные саммиты.

Затем ему на смену пришел добрый дед Андрес Мануэль Лопес Обрадор. AMLO, как его называют по начальным буквам имени и фамилии – республиканец (или коммунист, или пустослов, это уж как хотите). Одним из основных его обещаний было продать неприлично роскошный, по меркам бедной Мексики, правительственный самолёт, а вырученные деньги пустить на медицину.

Сам AMLO не собирался пользоваться Boeing 787-8 и обещал даже не подниматься на борт. Если президенту нужно летать по делам государства, он использует коммерческие рейсы. В эконом-классе. Правда, все-таки выбирает места у аварийного выхода.

Можно сколько угодно называть это показухой, но вообще-то не бояться собственного народа – достойная черта для лидера.

Никто не хочет покупать Boeing 787

Загвоздка оказалась в малом: продать президентский Boeing 787 не удалось, поскольку за несколько лет покупатель так и не был найден.

Самолёт целый год стоял в США, но за это время успел “насобирать” лишь расходы по обслуживанию в размере 1,5 млн USD.

AMLO рассматривал варианты с обменом самолёта на необходимое в Мексике медицинское оборудование, с продажей самолёта не одному покупателю, а группе бизнесменов, и даже с почасовым лизингом. Не выгорело. Реконфигурировать самолёт в пассажирских целях – тоже не вариант; слишком дорогая затея.

Решение найдено: лотерея

В марте этого года AMLO объявил, что президентский Boeing 787 будет разыгран в лотерее. В призовой пакет, помимо самого самолёта, должен был входить один год оплаченных расходов на обслуживание.

Лотерейные билеты продаются по 500 MXN (около 23$), а финальный розыгрыш должен состояться 15 сентября.

Но правила лотереи быстро изменились. AMLO забеспокоился, что приз принесет победителю проблемы: зависть друзей и родственников, издевательство в соцсетях… и, да, где победитель собирается парковать Dreamliner?

Поэтому вместо самого самолёта теперь разыгрываются сто денежных призов в размере 20 млн MXN (около 910 тыщ USD).

Задумка такая:

  • на продаже лотерейных билетов собираются выручить 3 млрд MXN (хотя на середину августа была продана лишь треть всех доступных билетов);
  • 2 млрд MXN из этой суммы будут выплачены победителям, а 1 млрд MXN пойдет на нужны медицины.

Даже не знаю, то ли это гениальный политический ход, то ли гениальное разводилово.

Если я чего-то не упускаю, изменение плана AMLO приведет вот к чему:

  • на нужды медицины пойдёт в три раза меньше денег, чем было запланировано изначально;
  • Boeing 787 по-прежнему будет грустно стоять в аэропорту и требовать денег на парковку и обслуживание из государственной казны;
  • популистская составляющая плана так и останется не выполненной; пусть AMLO летает эконом-классом коммерческих авиакомпаний, формально его самолётом остается сверхроскошный Dreamliner.

Если из этого безумия можно извлечь какой-то позитив, то мы наконец-то узнали, как выглядит президентский Boeing 787 изнутри. AMLO поднялся на борт, чтобы снять видеоролик в целях стимуляции продаж лотерейных билетов.

Вид роскошной президентской спальни и ванной комнаты на борту сопровождается фразой AMLO: “Я республиканец. Сила – в скромности.”

Старый, добрый, чуточку чокнутый дед.

Чертовски любопытно, чем закончится история. Если бы призом розыгрыша действительно был бы Boeing 787, я б купил себе пару билетиков. Мне тоже негде парковать Dreamliner, но я б не отказался от такой головной боли.

Что думаете о лотерее: умный ход, или разводилово нации?