Зимой, я провел две недели в Марокко, и – в редкой статье, не посвященной непосредственно самолетикам или отельчикам – хочу поделиться своими впечатлениями.

Это мой второй визит в Марокко

…и после первого я зарекался не возвращаться. То путешествие было около 20 лет назад, и я даже не помню, где именно я был, кроме Марракеша. Но Марракеш я запомнил хорошо. Такого ада я не встречал нигде, кроме Индии. И воспоминания о марракешском аде оставались со мной два десятилетия, хоть я даже не могу точно сказать, в чем именно он заключался.

Хотя нет, один аспект я запомнил прекрасно. Стоило мне выйти из своего жилища, как меня атакавали местные: купи то, купи сё. Я не мог ничего воспринимать, потому что не ощущал себя в покое и безопасности. С тех пор я объездил почти всю Азию (тоже довольно мерзопакостный кусочек земли, если хотите знать мое мнение), но нигде не сталкивался с более сильной психологической атакой, чем в Марокко.

Что ж, хочу доложить, что на сей раз, во время второго визита, у меня не сложилось настолько ужасного впечатления. На то есть несколько причин:

  • Я намеренно проигнорировал настоящий, аутентичный Марокко. В этот раз, я побывал в Танжере (который похож на Испанию), Рабате (который столица) и в Тагазуте (который серферский резорт).
  • Сами по себе, эти места – лайтовая версия Марокко. Но даже в пределах этих мест, я по большей части абстрагировался от медин (старых городов), и это сработало.
  • Я жил в сетевых отелях, и умеренными дозами выходил за их пределы. Понимаю, что это не имеет ничего общего с глубинным познанием Марокко, но сорри… глубинно я его уже познал, и больше не хочется.

Туристический бум Марокко

Марокко планирует войти в топ-20 самых посещаемых стран мира. Сложно сказать, насколько оправданы эти амбиции. В Марокко действительно есть и море (довольно однообразное), и горы, и аутентичные города, и автохтонная кухня. Возможно, с развитием инфраструктуры ленивые путешественники, типа меня, узнают Марокко с новой стороны. Пока что, Марокко – довольно сложная страна для путешествий. Окей, в нее пришли лоукосты, но вот например с райдшерингом – беда.

Применительно к нашему хобби, Марокко открывает впечатляющее количество сетевых отелей. В Тагазуте за последние годы появились два Hyatt, Hilton, Radisson, Fairmont, RIU, скоро будет Marriott, и строится куча всего еще. В Рабате только что открылся Marriott, Fairmont, Conrad, и скоро будет Ritz-Carlton. В Танжере – три Hilton. В Касабланке – Hyatt, готовится Hilton. В Марракеше намечается Park Hyatt. Всё это очень любопытно.

Танжер

Город, из которого до Испании можно доплыть на сапе, действительно имеет европейский вайб: безопасное, чистое место с классным променадом и замаскированными под пальмы 5G-вышками.

По танжерской медине можно спокойненько гулять, никто не доебётся. Гуляя, я посматривал на парикмахерские, и когда нашел приглянувшуюся мне, оказалась, что она закрыта. Торговец из соседнего магазина принес мне табуреточку, чтоб я ожидал в комфорте. Никакого напора, никаких зазывал. И да, отбрили меня отменно! За тридцать серебреников дирхамов.

Вокзал Танжера… ну, таких и в Европе не часто встретишь. Современно, чисто, эффективно.

В Танжере – три Hilton и один ibis (туда – не рекомендую).

Жрётся вполне достойно в Al Achab.

Рабат

Рабат – столица Марокко, которую игнорируют путешественники. Мне захотелось туда, потому что 1) это в полутора часах езды от Танжера на скоростном поезде, 2) там еcть новый Marriott.

Как часто бывает, рэндомные города оказываются интереснее разрекламированных. Меня очаровала грубая, неотесанная рабатская променада вдоль океана, которая напомнила Лиму. Рабатская медина – суровее танжерской, но адекватнее марракешской: там варят бараньи головы за 10 дирхамов, но можно найти и аэропресс. Зазывали – умеренно, агрессивно приставали – ни разу.

По Рабату ходит современный трамвай (он даже связывает Рабат с соседним городом Сале), так что у вас не будет необходимости полагаться на такси и райдшеринг.

Новенький Марриотт – лапочка.

Жрётся нормально в Chez Ouazzani и Mazen Chami.

Я б с радостью вернулся в Рабат. Вот почему-то даже именно в Рабат, а не в Танжер.

Тагазут

В какое стратегически верное время я смотался в Тагазут. Если кто не знает (а я сам не знал, пока не начал браузить марокканские отели), Тагазут – серферская деревня под Агадиром. Странным образом, кто-то решил, что залив Тагазут подходит не только для длинноволосых немцев в палатке и бродячих псов, но и для роскошных отелей. На данный момент, в Тагазуте уже успели открыть Hyatt Place, Hyatt Regency, Hilton, Fairmont, Radisson Blu и RIU. И строят еще.

Прямо сейчас, Тагазут – место, еще не обезображенное массовым туризмом, но уже обезображенное комфортом. На несколько километров от деревни Тагазут, вдоль океана тянется славная променада со скамеечками, туалетами и информационными табличками. Народу – почти никого. Верблюды на пляже ждут клиентов, но тщетно. Верблюдов мало. Клиентов мало.

Закаты – охуенные.

Время от времени пролетает над головой AF из Парижа в Конакри.

И где еще, в паре часов лёта от Европы, в конце ноября можно заиметь 28 градусов и чистое небо? Ну окей, может в Египте, но это не предлагать 😉

Странное у меня впечатление от Тагазута. С одной стороны, туристичеcкий анклав, хипстеры-серферы в опасной близости, марокканские пейзажи, марокканские пляжи и марокканская еда – говно. Спросите меня: Дубровник или Тагазут в ноябре? Конечно, Дубровник. Но вот есть что-то притягательное в Тагазуте. На пару дней, на недельку максимум.

Из жратвы рекомендую фаст-фуд поп-ап с фалафелем из сардин на террасе возле Red Clay Cafe.

Жратва и питьё в Марокко

Марокканцы при первом удобном случае скажут вам, что их кухня – лучшая в мире. Согласитесь с ними. Кто ж вступает в полемику с бредовыми идеями…

Мне показалось, что марокканцы злоупотребляют сильными вкусами. Когда пробуешь первый кусочек марокканского блюда, оно кажется интересным. Прямо мммм. Но стоит сделать второй, третий, четвертый, как вкус начинает утомлять. Это касается гриля (в чем они маринуют мясо?), меззе и даже марокканского мятного чая. Ну, таджин – немного иная история, но на мой взгляд, это нельзя считать уникальным локальным блюдом. Нейтральная жратва, которая, оставляя за скобками сервировку, могла бы принадлежать любой культуре.

Что касается вездесущего мятного чая, то я давно бросил употребление сахара (если не брать пироженки, но это другое), и этот напиток мне физически отвратен. Я попробовал марокканский чай без сахара, но и это оказалось пойлом. То ли местная вода какая-то особенная, то ли что. Попробовал смешивать чай из двух чайников – сахарного и безсахарного. Ну, наверно, можно напрактиковаться и добиться оптимального содержания сладости, при котором от напитка не будет тошнить. Но зачем?

Не, я за турецкий чай, который не надоедает!

Итог

На сей раз, я сделал выбор в пользу лайтового Марокко: европеизированного Танжера, «стерильной» столицы Рабата и серферского поселения Тагазут, которое обрастает лакшери-отелями. И всё равно я не могу сказать, что мне нравится Марокко. Тоскливая природа, непригодное море (окей, я не серфер), слабенькая еда… Но закаты, мягкий климат в разгар европейской слякоти, и лоукосты – это да, аргументы.

На удивление, мне понравились марокканские вина. Это экзотика, но качественная экзотика.

Ну и не будем забывать про обильный отельный девелопмент. Не исключаю, что я вернусь в Марокко.