Это было моё последнее пребывание в InterContinental?

Постоянные читатели знают, что IHG не относится к числу моих любимых сетей отелей. На мой взгляд, средний уровень как ее бюджетных, так и роскошных брендов не дотягивает до уровня лучших сетей. У меня также полно претензий к программе лояльности IHG Rewards Club, к обслуживанию клиентов и другим аспектам.

Тем не менее, время от времени я все-таки останавливаюсь в отелях IHG, в особенности в ее (теоретически) лучших представителях – InterContinental. Иногда это просто удобно с точки зрения местоположения отелей или цены, иногда я вспоминаю о единственном вменяемом аспекте программы IHG Rewards Club – возможности накопления и траты баллов, иногда мне хочется расширить диапазон обозреваемых на сайте отелей.

На протяжении последнего года я был участником Ambassador. (Это платный статус, дающие определенные бенефиты только в отелях InterContinental.) За это время у меня было несколько действительно хороших стеев в InterContinental. Но вспоминая весь мой опыт за год, должен сказать, что ни в одной другой сети отелей у меня не возникало столько проблем. Проблем, совершенно не подобающих для отелей топ-уровня (да если быть откровенным, для любых отелей, вне зависимости от их ценовой категории).

На выходных я наконец нашел применение истекающему вскоре сертификату на бесплатную ночь в InterContinental; это один из главных бенефитов статуса Ambassador. Я провел выходные в швейцарском InterContinental Davos. Это стало классным применением сертификата с математической точки зрения, к тому же проведенное в Давосе время вышло на загляденье! Горы просто сказочные!

Я даже не могу сказать, что InterContinental Davos – совсем плохой отель, и заручиться, что я никогда туда не вернусь. Но число проблем, с которыми я столкнулся в нем за два дня, зашкаливало. Пожалуй, ни одна из них не была настолько серьезной, чтобы съезжать (хотя, первую в приведенном ниже списке все-таки можно отнести к этой серии…). Но в совокупности их оказалось достаточно для того, чтобы сказать себе: всё, к чертям, это моё последнее пребывание в отеле InterContinental. Да, я понимаю, что никогда не говори никогда 😉

Более того, количество проблем, их разнообразие, их нелепость (некоторые идиотские проблемы возникают у меня исключительно в отелях IHG) и высокомерно-наплевательское отношение к ним со стороны персонала отеля свойственны только и только InterContinental. Ну, по крайней мере, в моем опыте.

Судите сами.

Раз

Чистота и функциональность – основа любого отеля. Чуть ли не каждое второе пребывание в InterContinental связано у меня с неубранным или недостаточно тщательно убранным номером.

В InterContinental Davos стол, прилавок с минибаром и поверхность столика в ванной комнате были заляпаны липкими пятнами.

Кресло не пропылесосили: на нем были волосы и крошки.

Балкон не был убран вообще: я нашел окурок и около 20 сожженных спичек.

Я жаловался три раза, и каждый раз номер приходили убирать. После первого посещения балкон так и проигнорировали, после второго – убрали окурок и пару спичек, после третьего – все остальные спички, кроме двух. Полностью подмести балкон (или сделать его влажную уборку) в InterContinental даже не приходит в голову.

В лаунже мне приходилось перебрать несколько бокалов (проверив их на свет), перед тем как найти чистый.

Два

Бывают проблемы с чистотой, а бывают проблемы, которые на первый взгляд связаны с чистотой. Мебель, подстилки и подушки для кресел и лежаков, полотенца время от времени приобретают вид, который уже не исправить уборкой/стиркой. В этом случае топ-отели должны просто менять их.

Мебель не должна выглядеть вот так:

Три

В моем номере не было полноценного рабочего стола.

А смотреть телевизор можно было только с кровати. Ставить диван, который смотрит в противоположную сторону от телевизора? Хм…

Номер в InterContinental проектировал кто-то на букву «м». И я имею в виду отнюдь не миллениала.

Четыре

Сигнал WiFi был слабым: всего две-три палочки из пяти. При этом, по словам персонала, мой номер был самым близким к роутеру. Какой же сигнал в остальных номерах?

Пять

Половина сотрудников отеля, с которыми я вступал в контакт, не говорит по-немецки. Это п***ц.

Я уже высказывал мнение, что стандарты сервиса неминуемо падают, если нанимать в качестве сотрудников дешевую приезжую рабочую силу из стран третьего мира. Но раньше я не сталкивался с тем, чтобы эта рабочая сила не говорила ни слова на языке страны, в которой работает.

Шесть

Мои жалобы не вызвали у персонала InterContinental реакцию, которую я мог ожидать. Мало того, что номер так до конца и не убрали, мне не предложили никакой компенсации кроме тарелки фруктов. Участники Ambassador и так получают фрукты в качестве приветственного подарка; так что мне просто принесли еще один банан и еще одну грушу.

Семь

Когда я бронировал пребывание, по тарифу Free Night Ambassador Certificate был доступен только стандартный номер, но не Club Room. Я решил отдельно докупить доступ в лаунж. Мне предложили специальную цену: 64 CHF в день.

Проверив цену на пребывание за день до приезда, я увидел, что в наличии имеется и Club Room. Разница по сравнению со стандартным номером составляла 100 CHF. Таким образом, я получал бы доступ в лаунж на 28 CHF дешевле, а также лучший апгрейд.

К тому времени я уже не мог без штрафа отменить бронирование. Спросив на ресепшне во время заезда, не поздно ли еще изменить тариф, я получил отказ.

Восемь

Участники Ambassador имеют право на гарантированный апгрейд на одну категорию. Именно апгрейд на одну категорию я и получил. Это при том, что был несезон; отель открылся только в конце июня и был практически пустым.

Девять

64 CHF за один день доступа в лаунж – это, конечно, абсурдно высокая цена. По иронии, швейцарские цены на любые товары и услуги – еще больший абсурд, так что математически заплатить за лаунж имело смысл.

Но от лаунжа в отеле InterContinental, доступ в который так охраняется, я ожидал бы нечто большего, чем сэндвичи и десерты на обед, и салат, суп и холодная нарезка на ужин. Один из самых позорных лаунжей в отеле подобного уровня в Европе!

Десять

Мне заранее подтвердили поздний выезд в 16:00 (это еще один стандартный бенефит Ambassador), но в день отъезда ключ от номера не работал уже в 15:15.

Итог

Я абсолютно не люблю отели InterContinental. Я даже не считаю их отелями среднего уровня. Те причины, по которым я порой все-таки выбираю их (и, возможно, буду иногда выбирать и в будущем), имеют мало общего непосредственно с качеством отелей.

Нужно израсходовать сертификат Ambassador? Ну ладно.

Интересует совершенно конкретное историческое здание, в котором – непонятно каким, случайным образом! – оказался именно InterContinental? Окей.

Подоспела распродажа PointBreaks?

Хочется максимизировать индивидуальное промо Accelerate?

Всё это выбор скрепя сердце. В любом из этих случаев я при прочих равных предпочел бы отель Starwood 😉

Ну, как я могу любить InterContinental, если вместо того, чтобы наслаждаться отелем, я фотографирую изгаженный номер, чтобы потом подать запрос на компенсацию?

Если бы InterContinental Davos не был расположен в чудесных горах, и если бы математически это пребывание не оправдало себя, я бы ни за что в жизни не рекомендовал этот отель. Но InterContinental опять спасают нюансы, имеющие лишь опосредованное отношение к hospitality.

Ведь для того, чтобы стать лучше и конкурировать с действительно классными отелями, нужно совсем немного: не экономить на уборке номеров (неужели на этом вобще можно экономить,  если стоимость номера начинается от 300 CHF?), с вниманием относиться к просьбам и жалобам гостей, не жадничать при предоставлении бенефитов.

Жаль.

BoardingArea