Упс: новый аэропорт Стамбула все-таки не откроется в октябре?

Turkish Airlines летает в большее количество стран, чем любая другая авиакомпания в мире, и стабильно открывает всё новые направления. Турки предлагают в целом хороший продукт, как в эконом-, так и в бизнес-классе. Очевидное слабое место Turkish Airlines — это ужасный, отвратительный аэропорт Стамбула, в котором совершенно не хочется делать пересадку. Даже будучи премиум-пассажиром и держателем статусной карты Star Alliance, я с трудом смиряюсь с пересадкой в Стамбуле.

Новый аэропорт Стамбула, который Turkish Airlines уже давно заслуживает, а по совместительству и один из самых крупных аэропортов в мире, должен по плану открыться 29 октября этого года.

Вот только, похоже, этого не произойдет.

Как сообщают некоторые турецкие СМИ, открытие стамбульского аэропорта может быть отложено на неопределенный срок.

Точная причина задержки в открытии аэропорта не называется (хотя стоит ли нам удивляться самому факту опоздания?). Вот что мы знаем на данный момент: на прошлой неделе несколько сотен сотрудников, занятых на строительстве, были задержаны за организацию массового протеста. Работники жаловались на условия, в которых им приходится выполнять свои обязанности: безопасность, жилье и питание.

Поводом для протестов стал недавний несчастный случай, в котором пострадало 17 человек. Вообще, за все время строительства аэропорта из-за не соответствующих стандартам условий безопасности погибло 27 человек, и намного большее число работников получили травмы. Опять же, к сожалению, вряд ли этому стоит удивляться… С такими же проблемами сталкиваются, например, многие строительные проекты на Ближнем Востоке.

Сами по себе протесты не могут являться причиной задержки в открытии аэропорта. В связи с этим есть подозрения, что их используют (или вообще инсценируют) для отвода глаз. Если аэропорт не готов к открытию, это должно было быть понятно задолго до планируемого открытия, а не за месяц.

Но вот что еще занятнее: как заявляют турецкие власти, 29 октября некоторые рейсы все равно будут перенесены в новый аэропорт Стамбула. По предварительной информации, речь идет о 20-30 рейсах в день. Все остальные рейсы будут по-прежнему вылетать из аэропорта Atatürk.

Что ж, сам факт задержки — неприятность, но не трагедия для пассажиров. Думаю, больше всего будут опечалены авиагики, которые хотели первыми побывать в новом аэропорте. Я в их числе: для одного из внутриевропейских перелетов в ноябре я выбрал Turkish Airlines, и сделал это исключительно из-за возможности посмотреть в деле новый аэропорт и сделать обзор нового лаунжа. Да еще и специально выбрал длинную стыковку, не предусматривающую бесплатный отель. Что я себе думал? 😉 Как я, старый идиот, мог верить в то, что стамбульский аэропорт откроется по расписанию… Эх.

Но с реальными неудобствами могут столкнуться пассажиры тех самых 20-30 рейсов в день, которые будут выполняться в новый аэропорт или из него. Реалистично ли предполагать, что ни одному стыковочному пассажиру не потребуется переезд из одного аэропорта в другой? Напоминаю, что аэропорты расположены в совершенно разных концах Стамбула.

Понятия не имею, как Turkish Airlines собирается справляться с этой задачей… и неужели гордость от формального открытия аэропорта в срок перевешивает затраты, связанные с неудавшимися стыковками пассажиров?

Если на ближайшие месяцы у вас запланированы перелеты с Turkish Airlines, будьте готовы к неудобствам. Надеюсь, что турки как можно скорее оповестят нас о том, какие именно рейсы будут переведены в новый аэропорт!

BoardingArea