Добро пожаловать в следующую серию обзоров, посвященную резвому путешествию – прямо как в старые-добрые времена!

Я добавил в свой послужной список новую страну, попробовал в деле две новых авиакомпании, и заценил пожалуй лучший городской отель на целом свете.

Планирование и бронирование перелётов

Для меня, планирование трипа – возможно, более волнующее событие, чем сам трип. Процесс планирования живёт собственной жизнью, и я имею мало власти над тем, куда он заведёт.

Всё началось со сгорающих миль KrisFlyer. Куда их применить? Конечно же, на первый класс Singapore Airlines. У меня не хватало миль на полёт в/из Европы (да и доступности всё равно нет), а из имеющихся в наличии вариантов мне приглянулся Дели. Шестичасовой рейс, с вылетом после обеда – отличная максимизация бортового экспириенса.

Я не большой фанат Сингапура, поэтому решил присобачить к сегменту SIN-DEL короткий сегмент из Джакарты в Сингапур (без увеличения общей стоимости). Это дало мне возможность навестить “любимую” Джакарту и заодно попробовать в деле обновлённый первый класс Singapore Airlines на Boeing 777.

Маршрут CGK-SIN-DEL обошёлся в 58 500 миль KrisFlyer + 24 USD.

Дальше надо было думать, как добраться в Джакарту и как вернуться в Европу из Дели.

В моём to-do-списке авиакомпаний, давно значилась Ethiopian, и на удобную мне дату как раз нашлось доступное за мили место на рейсе из Аддис-Абебы в Джакарту.

Маршрут ADD-CGK обошёлся в 56 000 миль Miles & More + 42 USD.

Добраться из Европы в Аддис-Абебу за мили – не проблема, эфиопы открывают много доступности. Загвоздка в том, что мой рейс из Аддис-Абебы в Джакарту выполнялся на Boeing 787 с поганым (хоть и основным для Ethiopian) продуктом бизнес-класса. Для полноты обзора, мне хотелось слетать и в новом бизнес-классе Ethiopian: две его разновидности имеются на считанных самолётах Boeing 787 и Airbus A350.

Поймать такой самолёт оказалось сложнее: среди европейских направлений, я нашёл Лондон, Манчестер, Женеву и Франкфурт. На нужные мне даты с вылетом из Будапешта, доступность была нулевой. Был вариант взять рейс через Лондон из Мюнхена (как впадлу ехать в Мюнхен…), или через любой другой европейский город из Будапешта (но тогда снова на старом Boeing 787). Но терпение было вознаграждено. За пару дней до вылета, открылась доступность на рейсы Будапешт – Франкфурт – Аддис-Абеба.

Я срочно схватил их за 35 000 миль Miles & More + 68 USD.

Кто б мог подумать, что этот рейс перенесёт меня не только в Аддис-Абебу, но и на семь лет назад! Оказывается, в Эфиопии – свой собственный календарь, и как раз в ночь моего полёта наступил новый 2016-й год. Вот уж путешествие во времени!

Последним кусочком паззла оставался перелёт из Дели в Европу, а именно в Австрию, где я хотел провести несколько дней на любимом венском фестивале Weinwandertag. Конечно, это должно быть что-то интересное в плане авиакомпаний. Я подумывал о бизнес-классе Air India (не слишком ли много… крысо-ты, после Ethiopian?) и о новом бизнес-классе Lufthansa, который как раз летает в Дели и Бомбей. Но во время поиска наткнулся на отличный вариант с Vistara: эта индийская авиакомпания считается намного приличнее Air India, прекрасно открывает доступность за мили Miles & More, и не взимает топливные сборы. В итоге, для возвращения был куплен маршрут Дели – Франкфурт – Грац. (Премиальной доступности из Франкфурта в Вену не было, но – спасибо погоде и Lufthansa – рейс до Граца был отменён, и я оказался в Вене.)

Маршрут DEL-FRA-GRZ обошёлся в 56 000 миль Miles & More + 53 USD.

Итоговый маршрут выглядел так.

Бронирование отелей

Под конец года, мне имеет смысл не распыляться и – в статусных целях – останавливаться в отелях Hyatt и Marriott. Заодно, мне не хочется терять статус GHA DISCOVERY Titanium, ведь его можно подтвердить всего за три пребывания в отелях разных брендов.

Собственно говоря, именно между этими сетями и распределились мои пребывания.

В Аддис-Абебе, я остановился в Hyatt Regency. Насколько я понимаю, это единственный новый сетевик в городе: на фотографиях, Hilton и Sheraton выглядят жутковато, и стоят неадекватных денег. Ну, Hyatt Regency – тоже дорогая будка, но там хорошо применяются баллы.

В Джакарте, я распределил время между Kempinski, Aloft, Park Hyatt и Grand Hyatt:

  • Kempinski поможет мне в реквалификации GHA;
  • Aloft был выбран из бюджетных соображений и для максимизации нынешнего промо Marriott Bonvoy;
  • Park Hyatt – отель, который давно привлекал мое внимание, и он не разочаровал: возможно, это лучший городской отель ever;
  • Grand Hyatt – старенький отель, который стоит лишь незначительно дешевле Park Hyatt, так что считайте, что я остановился в нём исключительно ради обзора.

Наконец, я провел ночь после позднего прилёта в Джакарту и ночь перед ранним вылетом из Джакарты в новеньком Fairfield by Marriott при аэропорте. Отличный redemption!

В Дели, у меня была лишь короткая пересадка: я прилетал в 20:00, и улетал в 13:00 на следующий день. Ехать в город не было смысла. К счастью, в приаэропортовом комплексе Aerocity поселились отели сразу нескольких международных сетей. Я остановился на Andaz. Это был незнакомый мне до сих пор бренд Hyatt; среди прочего, пребывание помогло сделать шаг к бесплатной ночи благодаря промоакции Brand Explorer.

Уже позже я узнал, что в чистой зоне аэропорта Дели есть Holiday Inn. Для моей пересадки, это было бы удобнее.

Наконец, перед возвращением в Будапешт, я планировал провести два дня в Граце (в NH) и два дня в Вене (в Lindner). Но судьба Lufthansa решила иначе: рейс из Франкфурта до Граца был отменён; альтернативы были неприглядными, и я попросил немцев перебронировать меня на рейсы Austrian через Вену… и решил не лететь в Грац.

Образовавшуюся неожиданно дополнительную ночь в Вене, я провёл в Andaz (надеюсь, Lufthansa вернёт мне стоимость пребывания).

Классный трип, но…

Я рад, что совершил этот резвый, динамичный трип. Абстрагируясь от авиакомпаний и отелей (хотя сложно абстрагироваться, если они – основной стимул путешествия), мне было любопытно посмотреть, какие ощущения он вызовет. Таких поездочек у меня не было почти четыре года: сначала “бушевал” вайрус, потом его остаточные последствия долго отбивали желание летать, если на то не было необходимости. Параллельно с этим, я становлюсь старее и ленивее. В последнее время я ловлю себя на мысли, что мне лень вечером дойти до бара. Что уж говорить о том, чтобы лететь на другой конец земли… Конечно, моя любовь к полётам по-прежнему жива, но рано или поздно лень и усталость возьмут своё.

Итак, какие я могу сделать выводы? Отчасти, взаимно противоречащие:

  • С одной стороны, четыре лонг-хола за десять дней – это тяжело. Для начала, это тяжело само по себе (несмотря на кровати на борту, лаунжи и фаст-треки в аэропорту). Затем, в 40 лет это тяжелее чем в 25. Наконец, добавим сюда необходимость делать фотографии и фиксировать впечатления.
  • С другой стороны, я не уверен, что хотел бы растянуть такой трип, например, на двадцать дней. Да, в молодые годы я заложил бы остановку на недельку в Эфиопии и в Индии, добавил бы к Джакарте пару дней на Бали, и шлифанул бы это стоповером на пару дней в Сингапуре (хоть я и не фанат, но что ж упускать возможность..). На данный момент, я просто не хочу этого. Эксплорить Эфиопию и Индию? Да ну. Мне из отеля-то выходить впадлу. Вон, в Аддис-Абебе сразу стали доёбываться местные. В Дели – 40-градусная влажность. Тусоваться неделями на территории отеля ради статуса? Ну, тоже как-то сомнительно.

Так что да, это было одновременно и интересно, и тяжело для организма; одновременно и бессмысленно, и наполнено смыслом (Singapore Suites не нуждается в дополнительном смысле, это вещь в себе).

Эх, если б авиакомпании, чьи премиум-продукты мне хотелось обозревать, летали в интересующие меня регионы, а не в сраную Азию и не в сраные США 😉

Итог

Результатом динамичного трипа в Африку и Азию стали впечатления от премиум-продуктов Ethiopian и Vistara, шикарного Park Hyatt в Джакарте, обновлённого лаунжа The Private Room в Сингапуре, и многое другое.

Первый класс Singapore Airlines на Airbus A380 – продукт, обзор которого я уже делал, но надеюсь многим окажется интересно вновь прочитать и про него.

Начнём с обзорами! Спасибо за внимание.