Qantas только что подтвердила давно анонсированный заказ, который значительно меняет коммерческую авиацию. На горизонте – самые длинные в мире рейсы!

Qantas заказала 12 Airbus A350

Австралийская авиакомпания Qantas заказала двенадцать Airbus A350-1000. Эти самолёты будут использоваться для рейсов в рамках Project Sunrise, которые намечены на 2025 год.

Что такое Project Sunrise? Qantas уже давно собиралась открыть прямые рейсы из основных австралиийских хабов в Нью-Йорк и Лондон. До сих пор, австралийцы летали из Перта в Лондон, а также из Сиднея в Даллас, но вот для прямых перелётов из Сиднея в Лондон или Мельбурна в Нью-Йорк не хватало дальности существующих самолётов. Поэтому Airbus придётся добавить к A350 дополнительные топливные резервуары. По всей видимости, это дорогая затея. Qantas собиралась сделать заказ еще до пандемии, но жизнь внесла свои коррективы. Но теперь Project Sunrise возобновляется!

Вот комментарий Алана Джойса, СEO Qantas:

New types of aircraft make new things possible. That’s what makes today’s announcement so significant for the national carrier and for a country like Australia where air travel is crucial. Throughout our history, the aircraft we’ve flown have defined the era we’re in. The 707 introduced the jet age, the 747 democratised travel and the A380 brought a completely new level of comfort. The A350 and Project Sunrise will make any city just one flight away from Australia. It’s the last frontier and the final fix for the tyranny of distance. As you’d expect, the cabin is being specially designed for maximum comfort in all classes for long-haul flying.

Австралия говорит о тирании расстояния? Ну-ну…

Бортовой продукт на А350

Project Sunrise предназначен для рейсов, которые будут покрывать расстояние более 10 000 миль и длиться более 20 часов. Какими бы желанными ни были прямые рейсы, надо отдавать себе отчет, что они выносимы в первую очередь для премиум-пассажиров. Наверняка, чем дальше пассажир к хвосту самолёта, тем в большей степени он был бы рад пересадке в Дубае 😉

Qantas понимает это, и обещает максимальный комфорт во всех классах обслуживания. Что это означает на практике?

  • Airbus A350-1000 будут вмещать 238 пассажиров в четырех классах обслуживания: эконом, премиум-эконом, бизнес- и первый класс.
  • 40% кресел на борту будут выделены для премиум-пассажиров.
  • Кабина будет включать wellbeing-зону в центре – место, где пассажиры из всех классов смогут размять ноги.

Вот как будет распределено пространство на борту, если идти спереди назад:

  • 6 закрытых сьютов первого класса в конфигурации 1-1-1, в каждом из которых будет кровать и кресло;
  • 52 кресла бизнес-класса в конфигурации 1-2-1, в центре салона бизнес-класса будет барная зона;
  • 40 кресел премиум-эконома в конфигурации 2-4-2, с расстоянием 40″ между рядами;
  • wellbeing-зона;
  • 140 кресел эконома в конфигурации 3-3-3, с расстоянием 33″ между рядами.

Первый класс выглядит отменно, и немного напоминает древний первый класс Lufthansa.

Qantas обещает индивидуальный гардероб, много места для личных вещей, возможность регулировки температуры и влажности. Не ждите прибамбасов (виртуальных окон или душевой кабины), но вряд ли на это стоило рассчитывать на борту компактного самолёта.

Что касается бизнес-класса, то Qantas пока не опубликовала фотографии. Насколько я понимаю, речь будет идти о слегка усовершенствованной версии продукта, установленного на Boeing 787: просто с более высокими стенками для приватности, но без дверей.

Наконец, пассажиры премиум-эконома и эконома могут рассчитывать на более широкое расстояние между рядами, и на возможность потусоваться в wellbeing-зоне. Несмотря на это, 20 часов в таких условиях должны показаться настоящим кошмаром… Если кого-то удивляет, зачем Qantas вообще решила установить эконом-класс на А350 (например, Singapore Airlines летает в Нью-Йорк на Airbus A350-900ULR только с бизнесом и премиум-экономом), то дело в том, что самолёты планируется использовать не исключительно на рейсах в Европу и на восточное побережье США. Авиакомпания хочет иметь возможность заполнять кресла, вне зависимости от направления.

Qantas заказала A321XLR и A220-300

Пусть это не такая большая новость как Project Sunrise, но австралийцы также заказали 20 штук A321XLR и 20 штук A220-300. Поставки начнутся в 2023-2023 гг., и самолёты призваны заменить Boeing 737 и Boeing 717.

В общей сложности, у Qantas сейчас заказано 299 узкофюзеляжников Airbus (включая как фиксированные заказы, так и право на заказы). Около половины предназначено для Jetstar.

Итог

В 2025 году, если мир к тому времени еще будет существовать, мы увидим прямые рейсы из Сиднея и Мельбурна в Нью-Йорк, Лондон (а также, возможно, Париж, Франкфурт, Рио и Кейптаун) на Airbus A350-1000.

Бизнес-путешественники будут готовы подороже заплатить за возможность лететь напрямую, а вот пассажиры эконом-класса… не уверен. 20 часов в пути – это очень тяжело.

Готовы лететь в Австралию напрямую? Или лучше с пересадкой?