Бизнес-класс Qatar Airways (Boeing 787) в 5 фотографиях

Я не буду делать традиционного обзора Qsuite по горячим следам. Достаточно того, что это лучший бизнес-класс в мире.

А вот бизнес-классом катарцев на Boeing 787 я не летал уже около трех лет. Итак, вот каким был мой полет на Dreamliner’е из Дохи в Москву.

Кабина бизнес-класса на Boeing 787 состоит всего из 22 кресел reverse herringbone: 5 рядов в традиционной конфигурации 1-2-1, и два кресла в центральном блоке в 6-м ряду.

Если первые пять рядом расположены между дверьми L1 и L2, то шестой ряд — уже позади двери L2, и между двумя туалетами бизнес-класса.

Мне нравится открытый лэйаут кабины у катарцев. Вместо массивной стенки, позади первых пяти рядов предусмотрено что-то типа барной стойки. Во время полета туда выставляют напитки и легкие закуски.

У Qatar Airways установлена кастомизированная версия reverse herringbone, у которой есть как плюсы, так и минусы по сравнению с другими авиакомпаниями, использующими аналогичный продукт. Из плюсов я выделю продуманные отделения для хранения вещей и фиксированный экран системы развлечений. Из минусов — это, пожалуй, наименее приватные из кресел reverse herringbone, без всякого «ушка» со стороны прохода. По крайней мере, у катарцев, без сомнения, сверхстильное оформление кабины.

Главная претензия к такому виду кресел — узкий закуток для ног. Приходится потрудиться, чтобы найти удобное положение для сна: то тесно ступням, то согнутые коленки бьются о стенку каркаса… Ох уж эти проблемы!

Катарцы предлагают классное постельное белье — в меру легкое и теплое, приятное на ощупь. Будучи параноиком, я скептически отношусь к одеялу без пододеяльника… стирали ли его после предыдущего пассажира?

На дневном рейсе Qatar Airways не выдает пижамы и тапки.

Что касается кейтеринга, то катарцы используют принцип dine on demand: жри, что хочешь и когда хочешь. На этом рейсе dine on demand пришелся чертовски кстати: я перекусил в лаунже и не был голодным в начале полета, поэтому просто попросил после взлета бокал вина с орешками.

После этого я подремал, попросив сервировать мне ужин за полтора часа до приземления в Москве.

На закуску я выбрал лосось с семенами кунжута, томатами черри и лимоном. На главное блюдо — говяжьи щечки с полентой, цуккини и артишоками. Наконец, под конец — фруктовый десерт с ванильным соусом, который был анонсирован как пудинг, но на деле скорее походил на маффин.

Что ж, ужин был хорошим, но не выдающимся по высоким меркам кейтеринга Qatar Airways. Закуска и десерт были на четверочку, а главное блюдо даже не дотягивало и до четверки: один из двух кусков мяса был слишком жилистым.

Презентация, как всегда, была на высоте. Мне нравится, что катарцы перенесли свою инновационную сервировку, которая была впервые представлена в Qsuite, на другие самолеты. Свечка, элегантный рельефный фиолетовый стакан, темные тарелки для некоторых блюд… кушать в бизнес-классе Qatar Airways — эстетическое удовольствие.

Сервис был потрясающим. Мной в основном занимался менеджер кабины, молодой парнишка из Вьетнама. На протяжении всего рейса он был потрясающе любезен и проактивен, отвечал всем формальным признакам пятизвездочного обслуживания с добавкой теплоты и личного обаяния. Браво, Qatar Airways! Добиться того, чтобы сотрудники оказывали клиентам настолько стабильно высококачественный сервис — это вам не хухры-мухры… ну, по крайней мере, если судить по тому, что это не удается практически ни одной другой авиакомпании.

Что ж, это был очередной приятный полет в бизнес-классе Qatar Airways. Да, кейтеринг был не лучшим. И не стоит пересаживаться на Dreamliner из Qsuite, чтобы избежать ненужных сравнений продукта (который будет не в пользу первого). Но в остальном можно лишь похвалить катарцев!

BoardingArea