Qsuite — лучший бизнес-класс в мире?

В 2017 году Qatar Airways представила свой новый продукт бизнес-класса под названием Qsuite.

Процесс создания Qsuite был окружен тайнами, завышенными ожиданиями и громкими обещаниями со стороны Аль-Бакера, CEO катарцев. Все мы надеялись на действительно революционный продукт, но уверенности в этом не было. Редко ли авиакомпании обещают нам с три короба, а результат оказывается пшиком?! Уж особенно нельзя принимать на веру все заявления Qatar Airways; многое из анонсированного катарцами в итоге не реализуется.

Что ж, Qsuite действительно превзошел все возможные ожидания!

Можно взглянуть на восторженные обзоры специалистов, журналистов и часто летающих пассажиров/блоггеров. Можно просто посмотреть на челюсте-отвисающую реакцию пассажиров эконом-класса, проходящих во время посадки через кабину с Qsuite. Новый бизнес-класс Qatar Airways — ох*енный продукт.

Слоган Qsuite — «First in Business». Катарцы считают свой бизнес-класс настолько хорошим, что не видят необходимости в кабине первого класса (ну, по справедливости, Аль-Бакер считает настолько хорошим свой эконом, что не видит необходимости в премиум-экономе).

Действительно ли Qsuite лучший продукт бизнес-класса в отрасли?

Я только что совершил еще один полет в Qsuite. В этот раз я не буду делать традиционный краткий обзор. Мой подробный обзор прошлого полета вы можете прочитать здесь.

Да, для меня очевидно, что на данный момент в коммерческой авиации нет бизнес-класса лучше Qsuite. На это есть один очень простой аргумент. Не думайте, что я сейчас начну сравнивать Qsuite с другими видами кресел на предмет закрывающихся отделений для личного барахла или интуитивности кнопок управления. Всё очень просто.

После рейса из Бангкока в Доху в Qsuite я пересел на Boeing 787 до Москвы. В бизнес-классе на Boeing 787 установлены кресла reverse herringbone.

До появления Qsuite, reverse herringbone считался одним из лучших продуктов на рынке, если не лучшим. Да, у каждого есть свои предпочтения: кто-то выберет Apex Suites, кто-то (как, например, я) — кресла у окна в конфигурации Solstys. Тем не менее, глупо отрицать, что reverse herringbone — прекрасный продукт, обладающий большими преимуществами и минимумом недостатков.

Так вот. После перелета в Qsuite следующий рейс в бизнес-классе с креслами reverse herringbone показался мне… ну, примерно, как если бы я пересел из первого класса Etihad в троллейбус.

Для меня самого это стало удивлением!

Если мы можем анализировать другие виды кресел и на молекулярном уровне сравнивать их по десятку параметров, то сравнивать Qsuite и продукт, который раньше был топовым, просто не имеет смысла. Ну, по крайней мере, на эмоциональном уровне. Qsuite несоизмеримо лучше его!

В последующих статьях мы углубимся в детали и обсудим, являются ли некоторые аспекты Qsuite действительно важными функциональными аспектами бизнес-класса или просто прибамбасами.

Но ответ на вопрос в заголовке статьи — да. Qsuite — лучший бизнес-класс в мире, и его отрыв от всех других продуктов на рынке впечатляет.

Wow.

BoardingArea