Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Qsuite, Boeing 777-300ER), Доха — Париж

Превью: странный день рождения, Иран, много эконом-класса и Qsuite
Обзор: Celebi Platinum Lounge (зона нешенгенских рейсов), Будапешт
Обзор: W, Стамбул
Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Стамбул (SAW)
Обзор: AnadoluJet, эконом-класс
Обзор: Caresse, a Luxury Collection Resort & Spa, Бодрум
Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Бодрум
Обзор: Hampton by Hilton Kurtkoy, Стамбул
Обзор: Qatar Airways, эконом-класс
Инструкция по применению: как забронировать бесплатный отель при пересадке в Дохе
Обзор: Radisson Blu, Доха
Я только что слетал в Иран… на полчаса
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Тегеран — Доха
Обзор: Qatar Airways Arrival Lounge, Доха
Обзор: InterContinental Doha The City, Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Qsuite, Boeing 777-300ER), Доха — Париж


Премиум-пассажиры могут воспользоваться в Дохе отдельным входом и массивной зоной регистрации. Вот это я понимаю, начало путешествия!

Пройдя паспортный контроль и досмотр безопасности, я спустился на эскалаторе в общую зону терминала, откуда снова поднялся наверх, в зал Al Mourjan. Я уже делал обзор этого лаунжа, который считаю лучшим бизнес-лаунжем в мире.

В этот раз я провел в нем совсем мало времени; я не стал приезжать заранее в аэропорт, предпочтя поспать перед рейсом в отеле и набраться сил.

Посадка была запланирована на 00:50.

Qatar Airways QR41
Доха (DOH) – Париж (CDG)
Отправление: 01:35
Прибытие: 07:40
Продолжительность: 7 часов 5 минут
Самолет: Boeing 777-300ER
Место: 8K (бизнес-класс, Qsuite)

Суперсовременный бизнес-класс Qatar Airways, Qsuite, имеет конфигурацию 1-2-1, в ее необычной версии. Кресла расположены в шахматном порядке и попеременно смотрят то вперед, то назад. Каждое кресло имеет прямой доступ к проходу и является полностью приватным благодаря наличию двери.

Бизнес-класс разделен на две мини-кабины: 6 рядов в первой кабине и 4,5 ряда во второй. Седьмой ряд состоит всего из двух кресел, обращенных назад.

Разобраться с местоположением и ориентацией кресел довольно просто: в первой кабине все нечетные кресла обращены назад, а все четные — вперед. Во второй кабине нечетные центральные кресла обращены назад, а нечетные боковые — вперед; и наоборот. Сьюты у окна в 1, 3, 5, 8 и 10 рядах находятся ближе к окну, а во 2, 4, 9 и 11 рядах — ближе к проходу. Другими словами, вам придется выбирать: либо вы сидите ближе к окну, либо смотрите лицом вперед. И то, и то одновременно получить не удастся.

Знаменитые двуспальные кровати — это кресла E и F во всех нечетных рядах. Объединить четыре сьюта в пространство для четверых можно на местах 1E, 1F, 2D, 2G; 3E, 3F, 4D, 4G; 5E, 5F, 6D, 6G; 7E, 7F, 8D, 8G и 9E, 9F, 10D, 10G.

Преимуществам, недостаткам и другим нюансам отдельных кресел имеет смысл посвятить отдельную статью. Но, к сожалению, на основании этого полета я не смог составить мнения о разных креслах; рейс был забит под завязку.

В качестве тизера — вот как выглядят центральные сьюты.

Я выбрал себе место 8К: это первый сьют с правой стороны во второй мини-кабине. Он расположен ближе к окну и ориентирован назад. Летать лицом назад может показаться странно, но мне даже нравится! Непривычно-приятные ощущения при взлете и посадке, и прекрасный вид на двигатель самолета в качестве бонуса.

Qsuite — не самое просторное сиденье бизнес-класса в отрасли. На первый взгляд оно даже выглядит клаустрофобично. В реальности, во время полета я не испытывал проблем с пространством для ног или положением тела при разложенной кровати. Небольшое замечание касается пространства для вещей (об этом позднее). Также существует опасение, можно ли комфортно работать в Qsuite, устроив из сьюта полноценный офис во время долгого перелета. На этот вопрос у меня пока нет ответа. Так или иначе, я сужу о Qsuite по стандартам первого класса, а не бизнеса; думаю, это лучшая оценка данного продукта.

Итак, перейдем к деталям сьюта.

Передо мной был большой экран системы развлечений высочайшего качества. Поскольку сьют можно считать несколько стесненным, я легко мог дотянуться в сидячем положении до экрана, чтобы управлять IFE. Такой фокус никогда не удался бы мне в старом бизнес-классе катарцев на Boeing 777.

Забегая вперед, сама система развлечений в Qsuite по контенту похожа на другие самолеты катарцев, но управление осуществляется быстрее и проще, а интерфейс выглядит свежее и элегантнее.

Под экраном находится механизм столика, выезжающего по нажатию.

Я приятно удивился тому, что отделение для ног оказалось более чем достаточным по размеру. Как видите, ноги спокойно помещались туда по высоте — будь то в положении сидя, лежа на спине или лежа на боку.

Справа от экрана находится вместительный столик. Под ним — узкое, но глубокое отделение, в которое можно положить дорожный набор, наушники, компьютер и много чего еще. Гениальное в своей простоте решение: фактически два столика в одном!

Ниже, на полукруглой боковой поверхности, в торце расположены кнопки управления креслом, а под ними — пульт управления системой развлечений с большим экраном, электрическая розетка, вход для наушников и порты. Если вы задаетесь вопросом, что это за загадочная поверхность для считывания с правой стороны, то это бесконтактный NFC reader. Еще перед полетом вы можете запрограммировать на смартфоне, в приложении Qatar Airways, программу развлечений, а затем просто коснуться смартфоном этой поверхности, чтобы перенести плейлист в систему IFE. Чересчур продвинуто для меня!

В правом от меня углу была лампочка для чтения с четырьмя режимами освещения.

Сразу же справа от кресла — открывающееся отделение для прессы, бутылки с водой и других мелких предметов.

В закрытом виде это отделение служит в качестве подлокотника, который можно поднять и опустить.

Главная отличительная особенность Qsuite — дверь, превращающая место в полностью закрытое пространство. Меня удивило то, насколько легко открывается и закрывается дверь (без всяких усилий и щелчков), но при этом насколько плотно она закрывает сьют. Но не у всех пассажиров дверь работала так идеально как у меня; в одном из центральных сьютов под конец полета она отвалилась.

При нажатии на кнопку DND (Do Not Disturb) номер сьюта снаружи загорается красным цветом.

Что ж, если говорить о функционале, то сьют получился классным, но все же не идеальным.

Из положительных моментов я выделю удобство кресла во всех положениях и достаточный размер закутка для ног (это было одним из основных опасений), столики и отделение для хранения вещей. Местоположение и функционал деталей сьюта показались мне впечатляющими; видно, насколько они продуманны и тщательно протестированы.

Единственной необъяснимой мелочью, выбивающейся из общего впечатления, было следующее: при разложенном и накрытом обеденном столике у пассажира нет доступа к пульту управления IFE. Придется заранее, перед обедом/ужином, вынуть пульт и положить его на столик.

Из других мини-недостатков я бы отметил отсутствие места для хранения обуви (под оттоманку для ног ничего поставить нельзя) и отсутствие личного гардероба. Да, в этом отношении я опять сужу по стандартам первого класса!

Дизайн Qsuite — это класс! Qatar Airways не стала экономить при выборе материалов; каждая деталь выглядит в хорошем смысле слова дорогой.

Сказав это, у меня не сложилось от Qsuite ощущения wow. Да, это лучший бизнес-класс в отрасли, но если абстрагироваться от двери, то он не представляется мне революцией по сравнению с другими разновидностями топ-кресел бизнес-класса. Возможно, просто для меня дверь не имеет такого большого значения. Так или иначе, Qsuite не на голову выше по уровню, например, кресел reverse herringbone у тех же катарцев.

А вот проходящие мимо меня во время посадки пассажиры эконом-класса испытали фактор wow 😉 «Хотел бы я так летать.» «Я же видел историю об этом в Интернете.» Люди были под впечатлением.

На кресле меня уже ждала подушка…

…завернутое в пакет одеяло и еще одна подушка, выпущенная специально для Qsuite. Если полетите в этом бизнес-классе, не стесняйтесь забрать ее с собой. Это сувенир!

Меня поприветствовала одна из бортпроводниц, Джина, предложив мне влажное полотенце и приветственный напиток. Я выбрал бокал розового шампанского. Она сообщила, что время в пути до Парижа составит 6 часов 51 минуту. Мы сошлись во мнении, что это слишком мало.

Затем мне вручили меню и дорожный набор, который в этот раз был от Bric’s.

Его содержание было минималистичным, но адекватным для короткого ночного рейса.

После этого настала очередь пижамы от The White Company и тапок.

Завершая рассказ об аксессуарах, в отделении справа меня ждали наушники, которые были среднего качества. Наушники — то, в чем катарцы могут и должны совершенствоваться.

Во время посадки другая бортпроводница, Джерри, проактивно предлагала пассажирам рассказать о функционале сьюта и, в особенности, о двери. Она объяснила, что при взлете и посадке дверь будет зафиксирована в открытом положении.

Кабина оказалась заполнена под завязку. Пассажиров поприветствовал капитан, и в 01:40 мы отчалили от гейта. Затем на экране включили видео безопасности.

После этого последовало еще одно видео, объясняющее нюансы Qsuite. Надеюсь, его крутят только в бизнес-классе, но не в экономе. Злить людей не надо 😉

Вскоре мы были в воздухе, и с моей стороны открывались классные виды на центр Дохи.

Когда после набора высоты фиксация двери была снята, я смог закрыть ее. Вот как выглядит изнутри полностью закрытый и приватный сьют. Класс.

Я поигрался с системой развлечений и нашел в ней на удивление много русскоязычного контента. Уматурман и Ночные снайперы? Ого-го.

Что касается карты полетов, то мне не понравилось, что она постоянно прерывается не имеющей прямого отношения к ней информацией (например, запрет на курение). Обилие информации на арабском языке тоже сбивало меня с толку; жалко, что в карте полетов нельзя настроить выбор языка.

Вскоре начался сервис. Для начала мне предложили аперитив (я попросил бокал шампанского) и тарелочку орехов. Именно так и должен выглядеть ночной офис!

Затем мне накрыли стол для позднего ужина. Как я уже упоминал выше, и как теперь четко видно на фотографии, столик закрывает доступ к пульту управления IFE.

Вот как выглядело меню.

Специально для Qsuite было также разработано отдельное меню легких закусок в стиле tapas.

Я попросил суп дня (он был из баклажанов) и несколько закусок: креветку, мини-шаверму и сырный крокет. К ним еще принесли ролл из свежих кусочков огурца и моркови.

Суп был потрясающим! Ну а мини-шаверма… мог ли я представить такое на первом курсе института, коротая вечера за пивчанским с шавермой у метро 😉

Идеальный снэк перед отходом ко сну. Все-таки, в Al Mourjan нет полноценного меню a la carte, и наверняка многие пассажиры предпочтут буфету в лаунже такой легкий ужин на борту.

Я сопроводил ужин альбомом Диего Торреса и бокалом австралийского красного вина (карта вин была один в один как на прошлом полете). Вина предварялись дегустацией, чего я раньше не наблюдал в бизнес-классе катарцев. Очередное нововведение специально для Qsuite?

Презентация, как всегда у Qatar Airways, была на высоте. Посмотрите хотя бы на эти солонку и перечницу.

На десерт я попросил баноффи с ванильным соусом.

В завершение мне принесли мини-набор шоколадных конфет Godiva и влажное полотенце.

Сервис на протяжении ужина был внимательным и мотивированным. Именно таким я привык его видеть у катарцев.

Пришла пора отходить ко сну. Я навестил туалет, в котором лежали наборы с зубными щетками, отсутствующие в дорожном наборе.

Тем временем мне накрыли кровать. Матрас был тонким (я даже не понял, есть ли в нем смысл), а подушка — толстой и приятной.

Я хорошо спал, и меня разбудили за час до приземления, когда мы пролетали где-то над Прагой.

Джерри сразу принесла мне влажное полотенце и спросила, что я предпочитаю пить перед завтраком. Я попросил стакан морковного сока.

Затем я попросил тарелку фруктов и традиционный арабский завтрак.

Он включал в себя ful bil tahini (густая бобовая каша) и свежие овощи. Я был еще сыт с ужина, так что лишь немного попробовал блюдо; но оно мне показалось чересчур богатым специями.

На этот раз даже фрукты были недостаточно зрелыми. Завтрак у катарцев бывает и лучше!

А вот новая посуда, опять же созданная специально для Qsuite, вышла на загляденье. Темные тарелки и стаканы, новая корзинка для хлеба и свечка были элегантными.

В завершении завтрака я получил еще одно влажное полотенце и мятную конфетку.

Только в самом конце полета я поймал себя на мысли, что не попробовал в деле WiFi. На этом рейсе он был бесплатным, и скорость была довольно высокой! Пока у нас нет точных данных, планирует ли Qatar Airways бесплатно предлагать WiFi и в будущем, или это временная акция. Так или иначе, бесплатный Интернет делает Qsuite еще более конкурентоспособным бизнес-классом.

Обслуживавшая меня бортпроводница и персер попрощались и спросили, понравился ли мне полет.

Странный момент: во время снижения багажная полка надо мной открывалась четыре раза. В сочетании с дверью, которую отломали пассажиры соседнего сьюта, это заставляет задаться вопросом о состоянии нового самолета.

После приземления на выходе каждому пассажиру бизнес-класса вручили талон на fast track в аэропорту Парижа.

Итог

У катарцев получился очень добротный бизнес-класс! Мне понравился дизайн, функционал кресла, его удобство в горизонтальном положении и усовершенствованная система развлечений. Бесплатный Интернет (даже если это временная акция) делает Qsuite еще более желанным продуктом.

Кейтеринг на этом рейсе был хорошим, но не выдающимся, а сервису я готов поставить самую высокую оценку. Более того, мне понравились небольшие детали soft product, дифференцирующие Qsuite: меню закусок в стиле tapas, элегантная посуда, свечка и изумительная подушка, которую можно забрать с собой.

Лучший ли это продукт бизнес-класса в отрасли? Думаю, что да.

Но при этом скажу, что Qsuite не кажется мне свободным от недостатков и не выглядит на голову лучше, чем, например, кресла reverse herringbone или кресла у окна типа Solstys. Я с нетерпением жду возможности проверить Qsuite в деле на более длинном рейсе и попробовать разные кресла, включая двуспальную кровать и единое пространство для четверых. Возможно, тогда я смогу скорректировать свое мнение.

Ну а пока, лучшим комплиментом Qsuite должно быть то, что я оцениваю этот продукт по стандартам первого класса. Действительно, First in Business!

BoardingArea