Кто окажется в проигрыше при новой таблице расценок на премиальные ночи Marriott?

В августе вступает в силу новая программа Marriott. На момент объявления у нас было больше вопросов, чем ответов, но с течением времени Marriott сообщает нам все новые и новые детали.

Если вы не следили за развитием событий, то — чтобы не повторяться — предлагаю вам ознакомиться с моими статьями, посвященными разным аспектам программы:

На первый взгляд, новая программа кажется хорошей. Допускаю, что это функция наших ожиданий. Компании приучили нас к постоянным изменениям не в нашу пользу, и в случае с Marriott многие ожидали куда худшего развития событий.

Я высказывался о том, что новая таблица расценок на премиальные ночи тоже представляется мне совсем неплохой. Да, в ней есть подорожания (и серьезные!), но в целом изменения выглядят рабочими.

С момента анонсирования новых расценок уже прошло какое-то время, требуемое на их осмысление. Если о положительных моментах мы говорили в предыдущих статьях, то сегодня я предлагаю обсудить некоторые отрицательные нюансы и понять, кто окажется в проигрыше в новой программе.

Трюк Marriott: снижение цен после их повышения

Ох уж эти уловки компаний…

Marriott анонсировал, что с августа 52% отелей будут стоить дешевле, 17% останутся на том же уровне, и 31% подорожают. В то время как эти цифры сами по себе значат не так много (важнее то, какие отели дорожают и на сколько), есть еще один нюанс, который оказался несправедливо забытым.

В марте Marriott де-факто произвел девальвацию, перетасовав отели по категориям. Изменения были довольно серьезными: 20% отелей перешли в более высокие категории.

Теперь, когда Marriott говорит, сколько отелей с августа станут дешевле, а сколько сохранят ту же самую цену, они подтасовывают факты. Во многих случаях снижение цены в августе по сравнению с июлем вовсе не означает ее снижение по сравнению с мартом.

Согласно анализу моего коллеги frequentmiler, вот как выглядит подтасовка. Среди тех отелей, которые подорожали в марте,

  • 353 отеля будут с августа стоить дороже, чем до марта, но Marriott заявляет, что они стоят дешевле, чем до августа
  • 213 отелей будут с августа стоить столько же, чем до марта, но Marriott заявляет, что они стоят дешевле, чем до августа
  • 159 отелей будут с августа стоить дороже, чем до марта, но Marriott заявляет, что они стоят столько же

Чтобы не быть голословным, посмотрим на российские отели.

Sochi Marriott Krasnaya Polyana в марте переехал из 3-й в 4-ю категорию, то есть бесплатная ночь стала стоить 20 000 баллов вместо 15 000. С августа расценки на этот отель снижаются на 2 500 баллов: он будет стоить 17 500 баллов за ночь. Таким образом, Marriott заявляет, что отель будет стоить дешевле, в то время как по сравнению с мартом он стоит дороже.

Moscow Marriott Grand Hotel в марте переехал из 5-й в 6-ю категорию, то есть бесплатная ночь стала стоить 30 000 баллов вместо 25 000. С августа расценки на этот отель снижаются на 5 000 баллов: он будет стоить 25 000 баллов за ночь. Таким образом, Marriott заявляет, что отель будет стоить дешевле, в то время как по сравнению с мартом он стоит ровно столько же.

Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel в марте переехал из 2-й в 3-ю категорию, то есть бесплатная ночь стала стоить 15 000 баллов вместо 10 000. С августа расценки на этот отель снижаются на 2 500 баллов: он будет стоить 12 500 баллов за ночь. Таким образом, Marriott заявляет, что отель будет стоить дешевле, в то время как по сравнению с мартом он стоит дороже.

Marriott не учитывает нынешние скидочные расценки

В новой таблице расценок Marriott забыл упомянуть скидочные расценки на премиальные ночи, делая сравнение только со стандартными расценками.

Например, отели Starwood первой и второй категории имеют два вида премиальных расценок: на неделе и на выходных. На выходных номера стоят на 1 000 баллов SPG дешевле, чем на неделе.

Но в новой таблице расценок Marriott сравниваются исключительно тарифы на неделе, что не совсем честно.

Так, например, если взять отель Westin Zagreb, входящий во вторую категорию, то ночь на неделе стоит 4 000 баллов SPG (12 000 баллов Marriott). В сравнении с этим подорожание составит 5 500 баллов за ночь. Но если сравнивать с тарифами выходных, то подорожание выглядит уже более солидным: 8 500 баллов за ночь.

Лично я редко использовал баллы именно на выходных, так как в эти дни резко падают тарифы за деньги, и имеет меньше смысла тратить баллы. Но для полноты картины следует иметь в виду данный нюанс.

Второй момент: Marriott не учитывает скидочные премиальные тарифы PointSaver, будто их и не существовало.

Исходя из выше сказанного, проигравшими в новой версии программы будут те, кто преимущественно бронировал премиальные ночи в отелях Starwood на выходных и премиальные ночи в отелях Marriott по распродаже PointSaver.

Семейные отели

Больше всего с августа подорожают отели брендов, которые в Европе не на слуху. Речь идет о Marriott Vacation Club (это семейные отели, предлагающие номера-виллы), Vista и диснеевских резортах.

Большинство отелей Marriott Vacation Club находятся в США, но есть несколько объектов и в Европе. Отели Vista находятся в США и Мексике.

Около трех четвертей отелей этих брендов с августа станут дороже, и среднее подорожание составляет около 7 500 баллов за ночь.

Отели 2-й категории Starwood и Marriott

В предыдущих статьях мы говорили о том, что отели 1-й категории в основном остаются на том же уровне или становятся дешевле. (Опять же, если мы сравним цены не с июлем, а с мартом, то картина может быть другой.) Исторически, именно отели 1-й категории представляют собой оптимальный вариант для траты баллов.

Но вот отелям 2-й категории с августа достанется сильнее всего! Более 90% отелей Starwood этой категории вырастут в цене. Среднее подорожание составит 2 500 баллов за ночь. Более 80% отелей Marriott этой категории вырастут в цене. Среднее подорожание составит 1 500 баллов за ночь.

Отели топ-категорий Marriott

Если хорошая новость заключается по крайней мере в краткосрочном снижении расценок на отели топ-категорий Starwood, то с отелями Marriott ситуация выглядит иначе.

Отели 9-й категории Marriott и отели Ritz-Carlton резко возрастают в цене.

Например, 87%(!!) отелей станут дороже среди 9-й категории Marriott, а среди отелей топ-уровня Ritz-Carlton (tier 5) это число составит 79%.

Итог

Вступающая в силу с августа новая таблица расценок на премиальные ночи Marriott сильнее всего ударит по следующим группам путешественников: тем, кто бронирует семейные отели и резорты, предпочитал тратить баллы на выходных в отелях Starwood и по распродажным тарифам Marriott PointSaver, любителям топ-отелей Marriott и Ritz-Carlton.

Количественно, больше всего пострадают отели второй категории. Другой разговор, что исторически эти и не было самым привлекательным способом тратить баллы.

Наконец, новые расценки особенно огорчат тех, кто не обладает расстройствами памяти 😉 Если сравнивать с мартом, а не с июлем (а, строго говоря, именно так и следует делать), то подорожание выглядит серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

BoardingArea