Детали новой программы Marriott

Многие в нашем хобби ожидали сегодняшнего дня с опаской. Мы должны были узнать информацию о том, как будет выглядеть новая программа Marriott. Просочившиеся недавно на специализированные форумы сведения указывали на то, что речь может идти о крайне негативных изменениях.

Что ж, к счастью, наши опасения были напрасны. Как в классическом анекдоте про еврея и козла, мы получили повод обрадоваться тому, что еще вчера было для нас в порядке вещей 😉

Скажу сразу: новая программа Marriott совсем не будет ужасной. Более того, во многих аспектах она даже лучше того, что мы могли ожидать и что некоторые участники получают на данный момент. Безусловно, есть недостатки и спорные аспекты, но всё это рабочие моменты. Так что давайте вздохнем с облегчением и внимательно посмотрим на все детали.

Хронология новой программы

До августа не произойдет никаких изменений в программах Marriott Rewards, Ritz-Carlton Rewards и SPG. Они по-прежнему будут действовать независимо друг от друга.

В августе программы будут наконец-то объединены в одну. Это означает, что пользователи смогут бронировать пребывания — как платные, так и премиальные — на единой платформе, без необходимости переводить баллы между программами. Напоминаю, что на данный момент для бронирования премиальных ночей в Marriott Rewards участникам SPG нужно сначала конвертировать Starpoints в баллы Marriott, и наоборот.

В августе баллы SPG будут автоматически конвертированы в баллы новой программы в пропорции 1:3.

Согласно новой иерархии статусов, будут автоматически конвертированы и статусные уровни. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Любопытно, что название новой программы станет известно лишь в начале 2019 года. Мы также не знаем, будет ли в качестве новой платформы использоваться нынешний сайт Marriott, или нечто более продвинутое. Очень хотелось бы, чтобы новая программа стала для Marriott толчком к созданию более совершенной технической платформы. Ну, надоели постоянные глюки, в самом деле 😉

Статусные уровни

В новой программе будет 5 статусных уровней. Возможность квалификации по пребываниям будет устранена; справедливости ради, она была только в программе SPG, но не в Marriott Rewards. Вот как будут называться уровни, и сколько ночей будет необходимо для их достижения:

  • Silver Elite: 10 ночей
  • Gold Elite: 25 ночей
  • Platinum Elite: 50 ночей
  • Platinum Premier Elite: 75 ночей
  • Platinum Premier Elite с сервисом Ambassador: 100 ночей, а также требование потратить как минимум 20 000 $

Участники, имеющие на август 2018 года определенный статусный уровень, будут «заматчены» согласно следующим таблицам.

Для участников Marriott Rewards:

Уровень Marriott Rewards до августа Уровень с августа
Silver Elite, 10-24 ночей Silver Elite
Silver Elite, 25-49 ночей Gold Elite
Gold Elite Platinum Elite
Platinum Elite Platinum Premier Elite
Platinum Elite, 100 ночей
и траты на сумму 20 000 $
Platinum Premier Elite с сервисом Аmbassador

Для участников SPG:

Уровень SPG до августа Уровень с августа
Preferred Guest, 10-24 ночей Silver Elite
Corporate Preferred Guest Silver Elite
Preferred Guest Plus Silver Elite
Gold Preferred Guest Gold Elite
Platinum Preferred Guest Platinum Elite
Platinum Preferred Guest, 50 ночей Platinum Elite
Platinum Preferred Guest, 75 ночей Platinum Premier Elite
Platinum Preferred Guest, 100 ночей Platinum Premier Elite с сервисом Аmbassador

Как видите, речь идет о соответствии уровней, а в одном случае участники даже получат более высокий статус: Marriott Gold станет Platinum. Но это только до конца года.

Хорошая новость заключается в том, что при объединении программ в августе будет объединено и количество ночей, которые участники набрали в двух программах с 1 января 2018 года. Это поможет быстрее квалифицироваться на следующий год.

Если вы квалифицируетесь не по ночам, а по пребываниям в программе SPG, то в 2018 году данная возможность все еще действует. Честный шаг со стороны Marriott!

Статусные бенефиты

Полное описание (с не влезающей на экран таблицей) можно посмотреть здесь. Давайте выделим основные статусные преимущества.

Silver Elite

  • 10% бонусных баллов
  • поздний выезд (без указания конкретного времени)

Gold Elite

  • 25% бонусных баллов
  • поздний выезд до 14:00, при доступности
  • баллы в качестве приветственного подарка
  • апгрейд, при доступности

Platinum Elite

  • 50% бонусных баллов
  • гарантированный поздний выезд до 16:00
  • баллы, завтрак или amenity в качестве приветственного подарка
  • апгрейд, при доступности, включая сьюты (э-ге-гей!!!)
  • доступ в лаунж
  • ежегодный бенефит: 5 Suite Night Awards или подарок

Platinum Premier Elite

  • 75% бонусных баллов
  • гарантированный поздний выезд до 16:00
  • баллы, завтрак или amenity в качестве приветственного подарка
  • апгрейд, при доступности, включая сьюты
  • доступ в лаунж
  • два ежегодных бенефита: 5 Suite Night Awards или подарок

Platinum Premier Elite с сервисом Ambassador

  • 75% бонусных баллов
  • гарантированный поздний выезд до 16:00
  • баллы, завтрак или amenity в качестве приветственного подарка
  • апгрейд, при доступности, включая сьюты
  • доступ в лаунж
  • два ежегодных бенефита: 5 Suite Night Awards или подарок
  • сервис Ambassador
  • Your24 — возможность выбрать 24-часовой период пребывания, например, заезд в 7 утра и выезд в 7 утра следующего дня.

Стоит отметить хорошие новости, связанные с бенефитом завтрака. Теперь платиновые участники будут получать его и в отелях Courtyard, AC, Moxy и Protea, а также в резортах. Это прекрасно!

Завтрак по-прежнему не будет предлагаться в отелях Ritz-Carlton, EDITION, Marriott Vacation Club, Gaylord, Marriott Executive Apartments и Design Hotels. Это отстой.

Suite Night Award — не совсем понятный мне бенефит, к которому я бы добавил слово псевдо. Речь идет об апгрейде в сьют, но не о гарантированном, а лишь подтверждаемом заранее. За пять дней до заезда Marriott начнет запрашивать у соответствующего отеля доступность апгрейда, и при первой возможности подтвердит его. Поскольку платиновые участники и так имеют право на апгрейд, доступность которого определяется в момент заезда, разница заключается лишь в его раннем подтверждении. Если для гостя критически важен апгрейд в сьют, вряд ли он будет оставлять его на волю случая, и уж тем более бронировать под такое дело неотменяемый номер…

Что касается апгрейдов в сьюты, то мне хочется верить, что это станет не формальным, а реальным бенефитом. Marriott исторически не желает апгрейдить статусных участников, хотя в нынешних условиях программы апгрейды в сьют вовсе не исключены прямым текстом.

Накопление баллов

Теперь перейдем к математике.

Участники, как и в нынешней версии Marriott Rewards, будут получать по 10 баллов за каждый потраченный доллар (за исключением брендов Element, Residence Inn и TownePlace Suites, где каждый доллар принесет 5 баллов). С учетом бонусов, это означает следующие накопления:

  • Участники без статуса: 10 баллов за каждый потраченный доллар
  • Участники Silver: 11 баллов за каждый потраченный доллар
  • Участники Gold: 12,5 баллов за каждый потраченный доллар
  • Участники Platinum: 15 баллов за каждый потраченный доллар
  • Участники Platinum Premier: 17,5 баллов за каждый потраченный доллар

Для нынешних активных участников Marriott Rewards накопления остаются примерно на том же уровне. Заметное увеличение получат лишь Platinum Premier.

А вот для участников SPG новости просто прекрасные! На данный момент, например, Gold’ы и Platinum’ы получают по 3 балла SPG (9 баллов Marriott) за доллар. С августа платиновые участники будут получать почти на 70% больше!

Трата баллов

Одним из опасений был переход программы на динамическое ценообразование. Расслабимся! Расценки на премиальные ночи по-прежнему будут зависеть от категории отеля. Разве что со следущего года они будут подразделяться на Off-peak и Peak.

С августа в силу вступят 7 категорий отелей, а в начале 2019 года к ним добавится 8-я категория.

Категория

Стандартные расценки
С августа

OFF-PEAK
С 2019 г.

PEAK
С  2019 г.

1

7 500 5 000 10 000

2

12 500 10 000 15 000

3

17 500 15 000

20 000

4

25 000 20 000

30 000

5 35 000 30 000

40 000

6

50 000 40 000

60 000

7

60 000 50 000

70 000

8 (с 2019 г.) 85 000 70 000

100 000

Для участников SPG это, опять же, позитивная новость! На данный момент отели самой высокой категории стоят 35 000 баллов (105 000 баллов Marriott). Если верить таблице, то в пиковые даты отель 8-й категории будет стоить 100 000 баллов… помните при этом, что участники SPG будут зарабатывать намного больше баллов.

С точки зрения нынешних участников Marriott Rewards мы видим некоторые повышения расценок. Предметно можно будет говорить после того, как мы увидим распределение отелей по категориям.

Здорово, что сохраняется возможность сочетания баллов и денег для бронирования премиальных ночей, а также преимущество бесплатной пятой ночи.

Статус Lifetime

И на этом фронте все неплохо. В программе будут три статусных уровня Lifetime:

  • Lifetime Silver: 250 ночей lifetime + 5 лет любого статуса
  • Lifetime Gold: 400 ночей lifetime + 7 лет статуса Gold или выше
  • Lifetime Platinum: 600 ночей lifetime + 10 лет статуса Platinum

Участники Lifetime Marriott Gold станут Lifetime Platinum, Lifetime SPG Gold станут Lifetime Gold, а Lifetime SPG Platinum — Lifetime Platinum.

Участники Lifetime Marriott Platinum получат в новой программе статус Lifetime Marriott Platinum Premier. Накопить его с нуля в новой программе будет невозможно.

Конвертация баллов в мили

Баллы новой программы по-прежнему будут ценнейшей универсальной валютой. Их можно и дальше переводить в мили более 40 авиакомпаний. Marriott даже обещает добавить новых партнеров.

Соотношение при конвертации сохранится неизменным: 3 балла = 1 миля. При переводе 60000 баллов вы получите бонус в размере 15000 миль. Здорово, что и это сохраняется в силе; сейчас за каждые 20000 баллов SPG участники получают 5000 бонусных миль.

Итог

Как же приятно видеть, что Marriott не убил программу SPG, а наоборот взял из нее многие положительные аспекты.

Накопления видятся мне хорошими (и даже отличными с точки зрения участников SPG), расценки на премиальные ночи — разумными, хотя пока мы не знаем, как будет выглядеть распределение отелей по категориям.

Что касается статуса, то жаль, что больше мы не сможем квалифицироваться по пребываниям. От этого в первую очередь пострадают те, чьи стеи были короткими. Что ж, переезжать из отеля в отель больше не имеет смысла. Marriott как бы говорит: Остепенитесь. Зачем вам, старикам, эти матрасные мотания? 😉

50 ночей за год для платинового уровня — солидный челлендж, но все же выполнимая задача.

Жалко, что некоторые бренды так и не будут предлагать завтрак статусным участникам, но здорово, что завтрак добавится в Courtyard, AC, Moxy и Protea, а также в резортах.

Апгрейды в сьют — это прекрасно. Но не будем забывать, что Marriott и SPG исторически очень по-разному трактовали формулировку subject to availability. Хочется верить, что сьюты не придется выклянчивать.

Еще прекраснее то, что сохранилась возможность конвертировать баллы в мили авиакомпаний с привычным бонусом.

Какие ваши мысли по поводу новой программы Marriott?

BoardingArea