Marriott вернет разницу, если забронированный за баллы отель в августе станет дешевле

В августе вступает в силу новая программа Marriott. На момент объявления у нас было больше вопросов, чем ответов, но с течением времени Marriott сообщает нам все новые и новые детали.

Если вы не следили за развитием событий, то — чтобы не повторяться — предлагаю вам ознакомиться с моими статьями, посвященными разным аспектам программы:

Вчера мы, наконец-то, узнали один из самых важных моментов: какие отели попадут в какие категории. Таким образом, теперь мы знаем расценки на премиальные ночи во всех отелях сети.

Напоминаю, вот как выглядит таблица расценок:

На первый взгляд, стратегия для участников Marriott казалась прямолинейной:

  • отели, которые в августе подорожают, стоит забронировать до августа
  • отели, которые в августе подешевеют, стоит забронировать уже после вступления в силу новых расценок

Оказывается, как сообщает onemileatatime, в этом отношении есть хорошая новость. Marriott подтвердил, что вернет разницу в цене, если забронированный вами сейчас за баллы отель после августа станет дешевле.

Возврат не будет осуществлен автоматически. Вам придется позвонить в службу поддержки и перебронировать пребывание. Это важный момент: фактически речь идет не просто о возврате баллов, а о том, что Marriott отменит ваше пребывание и тут же забронирует новое уже по более низкой цене.

На первый взгляд, это кажется логичным шагом, который к тому же подтверждает щедрость Marriott при переходе на новую программу. Однако он может создать неприятную ситуацию.

Фактически, вы можете сейчас спекулятивно забронировать номера по более высокой цене, будучи уверенным, что Marriott впоследствии вернет вам разницу. Это создает определенное преимущество для тех, кто располагает бОльшим запасом баллов SPG. Поясню: например, человек специально запланировал пребывание в одном из роскошных отелей сети на Новый год, и купил под это необходимое количество баллов в рамках распродажи. Пока он ожидает снижения цен в августе, чтобы забронировать номер, другой пользователь, у которого на счету больше баллов, совершит бронь уже сейчас. Это может привести к тому, что после вступления в силу новых расценок в самых желанных отелях сети просто не останется доступных номеров.

Со спекулятивным бронированием может быть связан и другой риск. Поскольку при возврате разницы в баллах речь будет идти об отмене бронирования и создании нового, забронированный вами номер будет на некоторое время «выпущен». По логике, он должен вернуться в пул доступных номеров, но мы не знаем, как работает система Marriott. Есть небольшой риск того, что номер не будет возвращен в пул, и вы не сможете перебронировать его по новой цене. Наверное, следует иметь в виду этот небольшой риск, если бронь для вас критична.

Напоминаю, что с августа по декабрь, до вступления в силу 8-й категории, топ-отели сети будут предлагаться по невиданно низким расценкам. Самый дорогой отель будет стоить 60000 баллов. Кроме того, за баллы можно будет приобрести даже те отели, которые раньше были недоступны; я говорю об объектах, в которых нет стандартных номеров, а есть только сьюты или виллы (например, Vana Belle на Самуе).

В связи с этим можно ожидать шквала бронирований еще до августа.