Стали известны расценки на премиальные ночи в отелях Marriott!

В августе вступает в силу новая программа Marriott. На момент объявления у нас было больше вопросов, чем ответов, но с течением времени Marriott сообщает нам все новые и новые детали.

Если вы не следили за развитием событий, то — чтобы не повторяться — предлагаю вам ознакомиться с моими статьями, посвященными разным аспектам программы:

Одно из главных сомнений пока заключалось в расценках на премиальные ночи. Нас подразнили, дав посмотреть на расценки в некоторых регионах (например, в Париже и на Бали), но все-таки уже пора узнать о распределении по категориям всех отелей без исключения.

Что ж, это только что произошло. Marriott объявила о том, каким будет распределение отелей по категориям!

Согласно Marriott, 52% отелей станут дешевле, а 31% — дороже. Надо понимать, что эти цифры мало о чем говорят. Как правило, востребованные отели дорожают, менее востребованные дешевеют. Надо постараться уловить в море цифр общую тенденцию, но сделать это будет непросто.

Давайте сначала посмотрим на важные общие моменты:

  • Приведенные по ссылке расценки действуют с августа 2018 года. Как я уже писал в отдельной статье, с августа и до конца года все отели будут распределены по семи категориям. Восьмая добавится лишь в январе. Это открывает гениальные возможности по приобретению премиальных ночей. На будущий год будут также добавлены расценки off-peak и peak.
  • В таблицу включены даже отели, которые ранее не предлагались по стандартным расценкам. Речь идет об отелях, в которых нет номеров стандартных категорий, а есть лишь сьюты или виллы (например, Vana Belle на Самуе). Теперь их можно будет бронировать по стандартным расценкам. Это отличная новость!
  • В цифрах легко запутаться, поэтому имейте в виду следующее: если речь идет об отелях Starwood, то их расценки умножены на 3 (ведь именно в соотношении 1:3 конвертируются баллы SPG в баллы Marriott Rewards). Все расценки в таблице указаны в баллах Marriott Rewards.

Перед тем как мы перейдем к математическим примерам, сделаю ремарку. Вряд ли можно судить о том, являются ли изменения позитивными или негативными в целом. Это в первую очередь связано с тем, что у каждого из нас свои собственные паттерны и предпочтения пребываний в отелях. Например, я (и многие опытные люди в нашем хобби) обычно рассуждаем с максимизационных позиций: как получить максимальную выгоду от каждого балла. Но большинство нормальных путешественников, как бы кощунственно это ни казалось, просто хотят забронировать совершенно конкретный отель, даже если это идет вразрез с максимизацией. Или, например, некоторые читатели смотрят на программу с колокольни своего региона. Так, жители Азии могут увидеть в программе меньше смысла, чем жители Латинской Америки.

Это делает обобщение трудным и неблагодарным занятием. Поэтому я предлагаю взглянуть на несколько примеров с трех позиций, которые кажутся показательными мне лично. А вы в комментариях добавьте свои собственные размышления и примеры применительно к вашей ситуации.

Итак, я выделю три группы:

  • отели самой низкой категории
  • отели самой высокой категории
  • отели, к которым я присматривался в последнее время, вне зависимости от категории

Объясню, почему. С максимизационных соображений именно отели первой и восьмой (до января — седьмой) категории представляют собой самый лучший value.

В первой категории отели до конца года будут стоить 7500 баллов (или 2500 нынешних баллов SPG; я видимо всегда буду мыслить в баллах SPG, как в Испании некоторые люди до сих пор мыслят в песетах). Фактически, это означает, что ночь в таких отелях стоит 50€. При этом в первой категории полно отелей, которые за деньги могут стоить 100-150€. Отличный redemption! С будущего года они будут стоить 5000 баллов в даты off-peak, и 10000 баллов в даты peak.

Премиальные ночи в сверхроскошных отелях высокой категории не всегда имеют смысл математически, но учитывая высочайшую цену в деньгах и психологическую неготовность большинства людей выкладывать такие суммы, могут быть резонными. Особенно в высокий сезон.

Наконец, третья группа — отели, к которым я присматривался в последнее время — внесет в анализ субъективизма. Думаю, можно судить о позитивных или негативных изменениях в программе для вас лично, если вы сравниваете динамику цен на несколько десятков интересных вам лично отелей из разных категорий и стран.

Отели самой низкой категории

Среди отелей первой категории нет ни одного, который вырос бы в цене. Некоторые сохранили свои расценки, некоторые стали дешевле. Даже самые суровые скептики не смогут отрицать, что это положительный момент!

Среди отелей, которые подешевели больше всего — например, Element в Куала-Лумпуре (7500 баллов вместо 12000), Four Points by Sheraton в Монтевидео (7500 баллов вместо 12000), почти все отели AC и Aloft.

С будущего года максимальное подорожание отелей первой категории составит 1000 баллов в пиковые даты.

Отели самой высокой категории

Говоря об отелях 8-й категории (до января — 7-й), стоит отметить уже упомянутый бесспорно позитивный момент: отели, в которых нет номеров стандартных категорий, а есть лишь сьюты или виллы, предлагаются по стандартным расценкам. По крайней мере, формально. Будет ли доступность номеров на практике, мы узнаем со временем.

Теперь негативный момент. Мы практически не видим отелей, которые стали бы дешевле. Их можно пересчитать по пальцам: Las Alcobas, a Luxury Collection Hotel, Napa Valley (60000 баллов вместо 90000), The Ritz-Carlton, Dubai (60000 баллов вместо 70000), The Ritz-Carlton, South Beach (60000 баллов вместо 70000), The Ritz-Carlton Shanghai, Pudong (60000 баллов вместо 70000), The St. Regis San Francisco (60000 баллов вместо 90000) и W Bali — Seminyak (60000 баллов вместо 90000).

По справедливости, не так много отелей подорожают на заметную сумму. Среди них Domes of Elounda (85000 баллов вместо 45000, упс!) и The St. Regis Rome (85000 баллов вместо 60000). В пиковые даты с будущего года они будут стоить и вовсе 100000 баллов.

В остальном, мы видим повышение цен на 15000 баллов или снижение цен на 5000 баллов. Многие отели не изменятся в цене. В среднем, можно говорить о незначительном увеличении расценок.

Если отбросить в сторону людей, копивших баллы исключительно (вот исключительно!) на Domes of Elounda, то изменения не выглядят критичными. По иронии судьбы, именно Domes of Elounda в Греции давно привлекал мое внимание.

Отели, к которым присматривался я лично

Вот как изменились расценки на отели, к которым я приглядывался сам, а заодно на те, в которых я в последнее время останавливался. Среди них как вдохновляющие, так и чисто практические объекты.

  • Hotel Marqués de Riscal — без изменений
  • Renaissance Atlanta Airport Gateway Hotel — без изменений
  • The Ritz-Carlton, Vienna — без изменений
  • Hotel Bristol, a Luxury Collection Hotel, Vienna — 50000 баллов вместо 36000
  • Schloss Fuschl, a Luxury Collection Resort & Spa, Fuschlsee-Salzburg — 85000 баллов вместо 90000
  • Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel — 12500 баллов вместо 9000
  • Hotel National, a Luxury Collection Hotel, Moscow — 35000 баллов вместо 36000
  • W Bogota — 25000 баллов вместо 30000
  • Bogota Marriott Hotel — 17500 баллов вместо 20000
  • The Laguna, a Luxury Collection Resort & Spa, Nusa Dua, Bali — 35000 баллов вместо 36000
  • Caresse, a Luxury Collection Resort & Spa, Bodrum — 50000 баллов вместо 60000

Я мог бы продолжать список дальше, но картина уже понятна. Среди отелей разных ценовых категорий и из разных стран и континентов есть лишь один, цена на который выросла значительно. Остальные либо незначительно подорожали (это подорожание сравнимо с тем, что мы наблюдаем в рамках ежегодных перетасовок категорий), либо подешевели, либо остались на том же уровне.

Да, в пиковые даты подорожание покажется еще более внушительным, с другой стороны — в не-пиковые даты более солидным будет снижение цен.

В связи с этим, даже будучи критически настроенным человеком, я не могу сильно жаловаться на новую программу Marriott.

Итог

В новых расценках на премиальные ночи Marriott я не вижу ничего (ну, ничегошеньки!) такого, что заставило бы воскликнуть К чертям Marriott!

Мне кажется, что более неприятные изменения произошли чуть раньше, в рамках перетасовки категорий. На данном же этапе причин переживать нет. Конечно, можно сконцентрироваться на негативе; некоторые отели действительно выросли в цене. Но мне видится, что позитива больше.

Во-первых, изменения расценок не такие ужасные, каких можно было ожидать. Во-вторых, большинство отелей первой категории подешевели или остались на том же уровне; а именно этот сегмент — с математической точки зрения, самый лучший value для применения баллов. В-третьих, в таблице представлены роскошные отели, которых раньше там не было, да еще и до января их можно забронировать по невиданно низкой цене.

Даже если отель, в который мечтали попасть, значительно дорожает, у вас есть время до августа, чтобы забронировать его по старой цене.

Теперь нам осталось узнать, какие даты, начиная со следующего года, будут считаться пиковыми.

Я знаю, что многие не в восторге от новой программы Marriott, но новые расценки на премиальные ночи кажутся мне нормальными. Рабочими. Можно выдохнуть.

Что думаете о новых расценках вы?

BoardingArea