До конца года любой топ-отель Marriott за 358$: стоит ли это того?

Последние дни все мои статьи посвящены Marriott. Это связано с тем, что Marriott наконец сообщил, как именно отели будут распределены по категориям и, соответственно, какими будут расценки на премиальные ночи.

Думаю, это не последняя статья на данную тему. Мы пытаемся разобраться с тем, какие способы траты баллов являются наиболее и наименее выгодными в новой программе, и какие еще нюансы следует иметь в виду.

Одним из основных позитивных аспектов новой программы является краткосрочное снижение цен на самые роскошные отели сети. Я уже посвящал этому отдельную статью.

Если вкратце, то в новой программе Marriott будет восемь категорий отелей. Но 8-я категория появится лишь в 2019 году. С августа этого года и до начала следующего все отели будут классифицированы по семи категориям. Расценки не будут зависеть от сезона, и самый дорогой отель будет стоить 60 000 баллов. Напоминаю, что баллы SPG будут конвертированы в баллы Marriott в соотношении 1:3, то есть речь идет о 20 000 баллах SPG. На данный момент самый дорогой отель из портфолио Starwood стоит 35 000 баллов за ночь (что приравнивается к 105 000 баллов Marriott).

Еще лучше обстоят дела, если вы собираетесь бронировать длительное пребывание. При бронировании четырех премиальных ночей подряд пятую вы получаете бесплатно. Значит, самый дорогой отель обойдется всего в 48 000 баллов Marriott (16 000 баллов SPG) за ночь при бронировании пяти ночей.

Ну и самое приятное заключается в том, что в таблицу включены даже отели, в которых нет номеров стандартных категорий, а есть лишь сьюты или виллы (например, Vana Belle на Самуе). Ранее они не предлагались по стандартным расценкам. Это отличная новость!

Объективно говоря, это бесспорно позитивный момент. Пусть даже речь идет о краткосрочной возможности, радость, которую она вызывает в мире любителей баллов, нельзя переоценить. Тем не менее, меня часто спрашивают о том, стоит ли акцентировать на этом внимание. Дескать, тратить такое количество баллов (а, соответственно, денег) на отели — безумие. Я решил немного поразмышлять на эту тему, чтобы помочь новичкам убедиться в ценности данной возможности… или же осознать ее бесполезность 😉

Лучшая возможность с точки зрения математики

Итак, на данный момент самый дорогой отель из портфолио Starwood стоит 35 000 баллов SPG за ночь (что приравнивается к 105 000 баллов Marriott). Опять же подчеркну, что некоторые самые роскошные отели, такие как St Regis на Бали, не имеют номеров стандартных категорий, поэтому сейчас их нельзя забронировать даже за 35 000 баллов SPG. С августа это будет возможно.

При бронировании одного из таких отелей с августа вы можете снизить цену до 20 000 баллов SPG (и 16 000 баллов SPG за ночь при бронировании 5 ночей).

Речь идет об экономии в 15 000 баллов за ночи! Фантастика.

Вне зависимости от того, как человек относится к ценности денег и баллов, объективно говоря, это невиданная экономия. Таких расценок не было никогда в истории, и скорее всего не будет в обозримом будущем.

Сколько это стоит в переводе на деньги?

Если у вас нет на счету баллов, к счастью, их можно просто купить. Последняя в истории распродажа баллов SPG продолжается до 20 июля. Напоминаю, что баллы SPG конвертируются в баллы Marriott в соотношении 1:3.

В рамках распродажи вы можете купить один балл SPG за 0,0224$.

Таким образом, ночь в отеле 7-й категории можно будет приобрести за 448$. При бронировании пяти ночей подряд, одна ночь обойдется даже в 358$.

Неужели это дешево?

Я предлагаю взглянуть на стандартные, денежные расценки самых роскошных отелей. Я беру в основном отели Starwood, поскольку именно они, по моему мнению, являются самыми вдохновляющими.

Вот несколько примеров расценок на высокий сезон, в конце декабря:

  • St Regis, Бали: 850$ за ночь
  • Vana Belle, Самуй: 950$ за ночь
  • W Punta de Mita, Мексика: 1742$ за ночь
  • Al Maha, ОАЭ: 2250$ за ночь

Как видите, речь идет не просто об экономии, а о серьезнейших скидках. Отели, которые были бы недоступны для простых смертных за деньги, становятся доступны благодаря баллам и новой возможности их краткосрочного применения.

Если взять пример с резортом Al Maha, то за баллы он стоит в пять(!) раз дешевле, чем за деньги.

Так что да, это дешево. Не в субъективном измерении, а по сравнению с обычными тарифами.

Имейте в виду, что это экстремальные примеры с высоким сезоном. Если у вас есть гибкость в датах, обязательно присмотритесь к стандартным тарифам. Во многих случаях применение баллов не будет иметь смысла. Будет выгоднее забронировать отель за деньги, учитывая ценность полученных за пребывание баллов и возможность удачного BRG.

Досконально все просчитывайте!

Воспользуюсь ли я этой возможностью сам?

Здесь мы переходим к субъективному восприятию ценности роскошных отелей.

Несмотря на то, что в портфолио Starwood — как, пожалуй, ни в одну другую сеть подобного масштаба — входит множество вдохновляющих отелей, я считаю неоправданным тратить на них даже 358$ за ночь. Тем более, что для этого пришлось бы провести в отеле пять ночей подряд. Не припомню, когда я в последний раз так долго жил в одном и том же отеле!

Если уж выкладывать такую сумму, я скорее сделаю это в экзотическом отеле Small Luxury Hotels, многие из которых привлекают меня хотя бы одним своим неочевидным местоположением. Меня не слишком привлекают Бора-Бора, Вербье, Бали или Аспен; а именно в таких понтовых местечках в основном и расположены отели топ-категорий Starwood и Marriott.

Кроме того, я не путешествую в высокий сезон. Как раз наоборот, мне нравится быть в отеле единственным гостем 😉 Путешествовать в несезон — чудесно, а низкие цены на отели — дополнительный бонус. Поэтому лично я не вижу смысла использовать баллы на роскошные отели SPG или Marriott. Если даже мне приспичит какой-то из этих отелей, я воспользуюсь преимуществами своего гибкого расписания и забронирую его на даты с самыми низкими тарифами, а заодно и добьюсь успешного BRG. В итоге цена окажется ниже, а пребывание еще и принесет мне баллы.

Итог

С августа по декабрь вы можете забронировать самые роскошные отели сети Marriott почти вдвое дешевле, используя баллы!

Фактически, это значит, что любой отель топ-категории обойдется в 448$ за ночь, а при бронировании пяти ночей подряд — в 358$. Если это на первый взгляд кажется дорого, посмотрите на стандартные расценки отелей в высокий сезон.

Не забывайте, что речь в том числе идет об отелях, в которых нет стандартных номеров, а есть только сьюты и виллы. Например, в Vana Belle на Самуе в моей вилле был даже свой собственный бассейн. Действительно запоминающиеся моменты!

Если вы хотите забронировать один из таких отелей, например, на Новый год, то я рекомендую сделать бронь уже сейчас. После вступления в силу новой программы и снижения расценок Marriott вернет вам разницу в баллах.

Лично я не собираюсь пользоваться предложением, поскольку меня не интересуют путешествия в высокий сезон. В низкий же сезон нет смысла тратить баллы; выгоднее приобрести пребывание за деньги.

Кто собирается бронировать отели за 60 000/48 000 баллов Marriott за ночь?