Почему у Qatar Airways лучший в мире сервис

Не буду скрывать, что Qatar Airways — одна из моих любимых авиакомпаний. Не припомню, чтобы у меня был хоть один откровенно неудачный перелет с «фиолетовыми». Справедливости ради, надо отметить, что мое мнение до сих пор было основано лишь на перелетах в премиум-классах.

Пару дней назад мне впервые в жизни довелось испытать на своей шкуре эконом-класс Qatar Airways. Мне нужно было позиционироваться в Тегеран (как принято в нашем хобби), чтобы начать оттуда перелет в Париж. Билет one-way из Турции, где я находился в тот момент, в эконом-классе стоил 196$. Учитывая, что речь идет об относительно коротких рейсах (меньше 4 часов из Стамбула в Доху, и меньше 2 часов из Дохи в Тегеран), я не видел смысла тратить мили на бизнес-класс.

Более того, я даже не стал рассматривать индивидуальное предложение апгрейда, которое мне послали катарцы за несколько дней до вылета. Нет уж! Я хочу посмотреть, как выглядит эконом-класс Qatar Airways. Напомню, что CEO катарцев заявлял, что авиакомпания не собирается устанавливать на своих самолетах премиум-эконом, потому что их эконом-класс и так не хуже премиум-эконома других авиакомпаний 😉

Через некоторое время я опубликую полноценные обзоры перелетов.

А сегодня я хотел бы поговорить не о сиденьях (которые, конечно же, остаются обычным экономом), а о сервисе на борту Qatar Airways.

Обслуживание — то, на что я жалуюсь и сетую больше всего на страницах этого сайта. Даже в премиум-классах топовых авиакомпаний и в роскошных отелях я гораздо чаще сталкиваюсь с непрофессионализмом и индифферентностью, чем с мотивированностью и теплотой. Практически каждый раз у меня складывается ощущение, что бортпроводники выполняют ненавистную им повинность.

Возможно, мне везло, но до сих пор у меня не было ни одного перелета с Qatar Airways, на котором мне в голову пришли бы такие мысли. Конечно, порой меня обслуживали чуть более классные команды бортпроводников, порой — чуть менее классные. Но в общем и целом, у катарцев невероятно высокий и, что еще важнее, однородный уровень сервиса.

Мои впечатления подтвердились на этот раз и в эконом-классе.

Вот просто пара примеров того, почему я считаю сервис на борту Qatar Airways лучшим в мире. Да, это небольшие детали, но из деталей и складывается общее впечатление. Более того, в эконом-классе обслуживание может дифференцировать себя именно за счет внимания к деталям, ведь взаимодействие бортпроводников с пассажирами ограничено по сути сервировкой обеда/ужина и проверкой кабины перед взлетом и посадкой.

Раз

У пассажирки, сидевшей рядом со мной, в какой-то момент полета перестала работать система развлечений. Систему быстренько перезагрузили, и она вновь заработала.

На протяжении оставшейся части полета к пассажирке четыре(!) раза подходили разные(!) бортпроводницы, чтобы убедиться в том, что система IFE действительно функционирует.

Два

Представители определенных стран могут быть… скажем мягко, тяжелыми пассажирами. Каждый раз, когда я вижу поведение людей из арабских стран, Азии и Индии, я благословляю судьбу за то, что мне не приходится работать в сфере обслуживания.

На рейсе из Стамбула пассажиры решили не дожидаться начала сервиса и стали требовать у бортпроводников напитков, включая алкогольные, сразу после взлета. Один из сидящих рядом пассажиров потребовал «зарезервировать» для себя и своей семьи определенное блюдо из меню.

Бортпроводницы проявляли ангельское терпение и выполняли просьбы каждого пассажира. При этом ни разу я не видел на их лице недовольства. Все было вежливо и с ненаигранной улыбкой.

Три

Бортпроводницы не только профессионально выполняли свою работу, но и находили время и желание для общения с пассажирами.

Например, даже в премиум-классах мне ни разу в жизни не задавали вот такой вопрос:

How are you feeling? Is it not too hot, not too cold?

Ох.

Четырепятьшестьсемь….

Таких деталей было множество — как в экономе, так и в бизнес-классе.

На рейсе из Дохи в Тегеран перед бортпроводниками стояла нелегкая задача сервировать на рейсе продолжительностью полтора часа полноценный завтрак забитой до отказа кабине Boeing 777 во время непрекращающейся турбулентности. При этом — в отсутствии напечатанного меню — каждому пассажиру рассказывали, что за блюдо предлагается сегодня на завтрак, и моментально приносили напитки, которых не было на тележке, выполняя индивидуальные просьбы.

В конце одного из рейсов я уронил за кресло ручку. Ко мне моментально подбежала бортпроводница и стала помогать искать ее, а когда поиски не увенчались успехом, принесла мне в подарок ручку с логотипом авиакомпании.

В начале перелета бизнес-классом я мимоходом упомянул, что приветственный напиток был слишком холодным, и бортпроводник спросил, желаю ли я, чтобы после взлета все напитки мне приносили комнатной температуры.

Список можно продолжать.

Все это говорит лишь об одном. Qatar Airways — хороший работодатель, сотрудники которого получают удовольствие от своей работы.

Об условиях работы в Qatar Airways ходят пугающие слухи. За жизнью бортпроводников авиакомпании неустанно следят при помощью камер наблюдения, они не могут планировать свою личную жизнь без разрешения работодателя и находятся в постоянном страхе потерять работу, доступ к банковскому счету и быть депортированными из Катара. Любители справедливости, равенства и толерантности (тьфу!) могут говорить что угодно, но — как пассажир — я вижу результат. И это единственное, что меня интересует как пассажира. У Qatar Airways лучший и самый однородный сервис среди всех авиакомпаний. А раз так, то какие бы методы ни использовал менеджмент в своей работе, они являются единственно правильными.

Я бы отправил всех кислых, усталых от работы и будто делающих пассажирам одолжение бортпроводников других авиакомпаний на исправительные работы в Катар.

Чувствую, на них не хватает именно Аль-Бакера 😉

А вам нравится обслуживание на борту Qatar Airways?

BoardingArea