Обзор: Аэрофлот, эконом-класс, Москва — Санкт-Петербург

Если уж я подробно писал об эконом-классе Copa Airlines и Aerolineas Argentinas, то нельзя игнорировать и Аэрофлот. Тем более, я остался впечатлен своим недавним перелетом из Москвы в Питер!

Перед полетом

Я зарегистрировался на рейс онлайн, распечатал посадочный талон и приехал в аэропорт Шереметьево за 1 час 15 минут до запланированного времени вылета. Питерские рейсы вылетают из терминала D.

Перед обычными стойками регистрации я увидел около десятка автоматов. Они не пользовались спросом; видимо, большинство пассажиров либо путешествует с багажом, либо предпочитает по старинке регистрироваться у человека, а не у киоска.

Поскольку я путешествую налегке, я отправился на контроль безопасности. Перед входом на него стоят рамки для проверки багажа. Сотрудницы авиакомпании спрашивали пассажиров, летят ли они Аэрофлотом, и вешали на ручную кладь бирки Approved cabin baggage. Недавно Аэрофлот стал строго контролировать размеры ручной клади и даже настаивал на своих собственных стандартах, отличных от стандартов отрасли; вроде бы, со временем ситуация успокоилась, и сейчас вновь в кабине можно провозить carry-on стандартных размеров.

В ожидании посадки я наслаждался видами на летное поле. Я один такой, у кого ливрея Аэрофлота вызывает грусть и уныние?

За полчаса до запланированного времени вылета я получил на телефон смс-ку о том, что у гейта 11 начинается посадка. Вот это эффективность! Не припомню, чтобы другие авиакомпании информировали меня об этом по смс!

Кресла

Рейс в Питер выполнялся на А320. Аэрофлот использует в эконом-классе узкие кресла Recaro, которые можно встретить, например, у Lufthansa. Я знаю, что многие недолюбливают этот вид кресел, сравнивая их по комфорту со складным стулом для кемпинга.

Лично у меня нет претензий к твердости сиденья или к углу наклона. А вот расстояние между рядами у Аэрофлота показалось мне близким к предельному. Еще чуть-чуть (а именно, ширина трех моих пальцев), и коленки упирались бы во впереди стоящее кресло. Кроме того, Аэрофлот решил установить целых два кармашка для прессы; отсутствие нижнего кармашка могло бы сделать пространство для коленок чуть более выносимым.

Все места у аварийных выходов были заняты, но на беглый взгляд расстояние на этих рядах тоже не впечатлило меня. Суммируя выше сказанное, эконом-класс на А320 вполне выносим на коротких перелетах продолжительностью один-два часа. На более длинных рейсах, на которых мне захотелось бы открыть ноутбук и поработать, теснота начала бы сказываться.

Seatguru утверждает, что расстояние между рядами — от 30 до 32 дюймов. Я бы поспорил, что на моем рейсе оно было 30 дюймов. Я бы вряд ли делал на этом акцент в случае Lufthansa или Air France, у которых в Европе из-за географического расположения хабов нет сверхдлинных рейсов… в отличие, например, от аэрофлотовских рейсов из Москвы в Лиссабон или Мадрид.

В верхней части спинки у Аэрофлота есть странная черная защелка; я предполагаю, что она служит для закрепления какого-нибудь гаджета.

Внизу, между креслами находятся электрические розетки и порт USB. Вот за это браво, Аэрофлот!

Две розетки на троих — не идеальный вариант (равно как и четыре подлокотника на шесть рук), но многие авиакомпании вообще не предлагают розеток в экономе.

Кейтеринг и обслуживание

Даже на коротких рейсах Аэрофлот предлагает бесплатное питание. В этот раз единственным выбором был сэндвич с кетой и оливками. Необычно!

Я был не голодным после завтрака в отеле, но все-таки попробовал сэндвич; он был хорошим. Пассажирам предложили безалкогольные напитки: воду, сок, чай или кофе.

В пластиковый пакетик с сахаром и зубочисткой также входила влажная салфетка.

Бортпроводницы были дружелюбными и улыбчивыми.

Под конец рейса менеджер кабины подошла к пассажиру, сидевшему у аварийного выхода, поздоровалась и спросила, все ли ему понравилось. Видимо, статусный участник Аэрофлот Бонуса 😉

Итог

Я остался доволен этим полетом в эконом-классе Аэрофлота. Начиная от регистрации на рейс и заканчивая прилетом, весь экспириенс был простым, эффективным и дружелюбным.

Кабина А320 была современной и чистой, почти индивидуальные электрические розетки — это класс, а от перекуса и от обслуживания я не мог бы ожидать большего на таком коротком рейсе.

Можно много ругать Аэрофлот за невзрачный аэропорт, паршивые лаунжи и невыгодную программу лояльности, но на борту у авиакомпании все в порядке.

Единственное, но важное замечание: чем длиннее полет, и чем выше пассажир, тем больше неудобства будет вызывать скромное расстояние между кресел.

BoardingArea