Обзор: Alitalia, B777, бизнес-класс, Гавана – Рим

Alitalia AZ633
Гавана (HAV) – Рим (FCO)
Отправление: 18:30
Прибытие: 10:30(+1)
Продолжительность: 10 часов
Самолет: Boeing 777-200
Место: 3L (Business Class)

Я прибыл в аэропорт Гаваны в 15:30 и быстро зарегистрировался, получив посадочный талон только на рейс до Рима. «Насладившись» необычным лаунжем (и, шутки в сторону, 30 минутами бесплатного Интернета), в 17:45 я направился в сторону гейта.

Информационные табло в терминале не показывали номера гейтов, но где припаркован могучий 777-200, было прекрасно видно. Похоже, что посадка задерживалась, но никаких объявлений не было. Не было также и табличек для приоритетной очереди.

Около 18:20 без всяких объявлений наконец началась посадка.

Месяц назад я уже делал обзор перелета с Alitalia. Кабина бизнес-класса 777 с тех пор не изменилась, а если уж быть честнее, не изменялась она (за исключением цветов сиденья) с куда более давних пор.

Я выбрал себе место 3L, расположенное ближе к окну. Как я неоднократно объяснял, это лучший выбор в подобной конфигурации кресел по причине приватности.

Благодаря отсутствию внятной приоритетной посадки кабина заполнялась медленно, и я успел спокойно сделать еще несколько фотографий.

Бортпроводница сразу же предложила мне бокал шампанского.

У меня смешанные чувства насчет формы бортпроводников Alitalia. C одной стороны, отказать в стиле ей нельзя; она винтажная, запоминающегося цвета, а еще ох эти перчатки! Но вот эта «куча говна» на голове… или у меня одного такая ассоциация?

На оттоманке уже лежал набор с одеялом, подушкой и тапками.

И еще некоторые детали сиденья.

Мне нравятся сиденья Alitalia. Они толстенькие и, как я уже знаю, превращаются в замечательную кровать. К одеялу с подушкой у меня тоже нет претензий. Определенно, вы останетесь довольным креслом Alitalia!

Другая бортпроводница была совершенно неприветливой и, не говоря ни слова, засунула мне в отделение наушники и бутылку с водой.

Вскоре мне предложили меню и прессу (злая стюардесса)…

и горячее полотенце (веселая и дружелюбная), сопроводив это фразой attenzione caldo.

Затем настал черед традиционно стильного дорожного набора.

Во время посадки в кабине тихонько играла Volare Cantare. Приятная boarding music! Если бы она еще шла не из глухих динамиков в сопровождении видео ужасного качества… то это была бы не Alitalia.

Меню выглядело следующим образом.

Винная карта была представлена винами из Сицилии и Фриули. Продвигать вина своей страны и при этом каждый месяц делать акцент на определенных регионах достойно уважения.

Пусть я не пью пиво и ничего в нем не понимаю, но даже на бумаге ассортимент birra artigianale должен был произвести впечатление на тех, кто предпочитает отращивать живот именно таким способом.

Еще перед взлетом у меня взяли заказ на ужин. Мне понравилось то, что бортпроводница вела диалог на итальянском языке (несмотря на то, что я толком на нем не говорю), а не переключалась на английский при первой возможности. Уважение к своему языку идет рука об руку с уважением к своим винам 🙂

К концу посадки в передней части кабины оказалось занято всего 8 мест.

Капитан обратился по громкой связи, хотя ни громкой, ни связью ее назвать было нельзя. Единственное, что было понятно, это что продолжительность полета составит 9 часов 50 минут.

В 19:00 мы отчалили от гейта, и в этот момент на экране включили видео безопасности. Оно было с сурдопереводом и напоминало экранную копию; в конце я все ждал, как кто-нибудь встанет и выйдет из зала.

Мне стало чертовски интересно, какой уровень технологии у Alitalia в эконом-классе. Если кто летал, поделитесь, плиз!!!

Через 15 минут после взлета сигналы привязных ремней были отключены, и я решил проведать туалет. Он был просторным, но как и на прошлом рейсе выглядел древним. Традиционные для бизнес-класса принадлежности отсутствовали вовсе, а вода из крана не текла, а стреляла.

Вернувшись на свое место, я включил карту полетов. IFE поняла мой запрос буквально и показала мне слова Flight Map 🙂 Ну что ты будешь делать, не складываются у меня отношения с итальянской системой развлечений.

Настало время мимозы! К ней полагался лед (пришлось попросить принести мимозу без льда) и два ну таких примитивных бутербродика… Ну чесслово, в антракте провинциального театрального представления и то вкуснее выглядит.

Вместе со второй мимозой мне предложили ваучер на 20 евро на покупки duty free на борту. Минимальная сумма покупки при этом составляла 100 евро, что делало этот ваучер куда менее привлекательным, чем «японский» ваучер Alitalia несколько лет назад — это легкая ирония для знатоков нашего хобби 🙂

Затем мне накрыли стол и в качестве antipasti принесли заказанный мной салат из морепродуктов.

Читая сам свои отчеты, у меня уже складывается ощущение, что я придираюсь… и я вовсе не ставлю себе целью искать везде недостатки, но этот салат вновь был примитивнейшим и безвкусным.

К счастью, в основном моим обслуживанием занималась приветливая бортпроводница, так что в этом отношении я могу сказать добрые слова. Хотя и в плане сервиса были небольшие недочеты: например, один раз мне подлили в бокал воду с газом, хотя я пил без газа. Ну, это мелочи.

Зато мне понравилась форма масла и солонка с перечницей.

На первое блюдо я заказал лазанью, которая была… обычной. По крайней мене, я смог доесть ее, а это уже неплохо. Точно такую же подают в любом придорожном киоске в Гаване.

И на главное блюдо я попросил курицу с картофелем и спаржей. ОК.

Потом наступил черед сырной тарелки…

…мини-десертов…

..и чая с лимончелло.

Долгий ужин! Как и после предыдущего рейса с Alitalia, я готов отдать должное чему угодно — презентации блюд, эффективности сервиса и действительно прекрасным винам — но качество самих блюд было… даже не средним. Фу.

Вино и отсутствие развлечений сделали так, что я провалился в сон на удобной кровати и проспал до завтрака. Когда меня разбудили, за окном как раз начинался рассвет.

Мне предложили на выбор укороченный завтрак (круассан) или полный (яйца), и я выбрал первый вариант. Круассан и остальные хлебо-булочные изделия явно были не из Италии, а фрукты напоминали те, которые предлагались в холодильнике в гаванском лаунже.

В ожидании более впечатляющего гастрономического ассортимента в лаунже Casa Alitalia, я предпочел ограничиться капуччино, который был отличным.

Мы приземлились в Риме по расписанию и припарковались на apron position, откуда выделенный автобус доставил пассажиров бизнес-класса в терминал.



Этот полет понравился мне слегка больше, чем рейс месячной давности из Мехико в Рим. Отчасти, я подошел к нему уже с заниженными ожиданиями; отчасти, обслуживание в этот раз было чуть душевнее и внимательнее.

Я вновь прекрасно выспался; кровать Alitalia действительно очень удобная, температура кабины поддерживается на комфортном уровне, а одеяло с подушкой располагают ко сну.

В остальном, все стабильно 🙂 Кейтеринг вновь оказался худшим, который мне доводилось испытывать в небе. Система развлечений была… Она просто была 🙂 Но толком не работала. Вина и капуччино были хорошими.

Пусть каждый решает сам, какие именно аспекты перелета ему важны. Если выспаться — вам сюда. Если получить яркие впечатления от перелета в целом — нет.