Обзор: Austrian, бизнес-класс, Майами — Вена

Для трансатлантического рейса (MIA-VIE-BUD) на этот раз я выбрал авиакомпанию Austrian.

Austrian Airlines OS98
Майами (MIA) – Вена (VIE)
3 февраля 2016 г.
Отправление: 17:00
Прибытие: 08:45 (+1)
Продолжительность: 9 часов 45 минут
Самолет: Boeing 777-200
Место: 3K (Business Class)

Я прилетел в Майами около полудня, а рейс в Вену улетал в 17:00. Честно говоря, я думал, что регистрация откроется лишь за пару часов до рейса, но в Майами приличное присутствие авиакомпаний Lufthansa Group, так что чек-ин был открыт задолго до этого для всех рейсов Lufthansa, Austrian и Swiss.

При покупке билета места в передней части салоны были заблокированы, но во время онлайн-чекина открылось куча мест, и я выбрал себе 3К. На регистрации не было никаких проблем, у меня было право на fast track и через пару минут я уже был в лаунже.

Учитывая то, сколько рейсов выполняет Star Alliance, и в особенности Lufthansa Group из Майами, довольно странно видеть в терминале J всего один лаунж для всего альянса. И ладно бы, если бы это был приличный лаунж – но речь идет о лаунже Avianca.

Я не могу сказать, что это совсем отстойный лаунж. Но он довольно маленький и просто-напросто переполнен. И, наверное, основная жалоба будет в том, что пусть это и вполне приличный лаунж Star Gold, но он просто не отвечает стандартам пассажиров бизнес-класса (а уж в особенности первого класса) LH, OS и LX.

DSC02424

Я даже не стал делать фотографии. Единственное более-менее спокойное место было бизнес-залом, где можно было расположиться с компьютером и расслабиться. Остальные части лаунжа – хаос. Из еды я могу выделить неплохие салаты и закуски, а основные блюда были очень жалкими.

Я ушел из лаунжа в 16:00 и направился к гейту J16. Рядом практически в одно и то же время улетали рейсы LH во Франкфурт и LX в Цюрих.

Посадка на мой рейс началась с задержкой в 15 минут. Сначала на посадку пригласили пассажиров с детьми и инвалидов, а затем – пассажиров бизнес-класса, HON Circle и Star Gold.

Austrian использует на данной рейсе самолет Boeing 777-200. Это не самый современный самолет с не самой оптимальной конфигурацией сидений:

Austrian_Airlines_Boeing_777-200

Однако стоит обратить внимание на сидения у окна в нечетных рядах. Это так называемые «троны», предлагающие просто неразумное количество свободного пространства. Я осмелюсь заявить, что ваше впечатление от полета Austrian (ну, если вы путешествуете в одиночку) напрямую зависит от того, удастся ли вам заполучить одно из этих мест.

Я успел сделать лишь несколько фото кабины бизнес-класса, так как она заполнилась в считанные мгновения.

DSC02425

DSC02426

DSC02427

DSC02434

Публика была очень колоритной – холеные пожилые австрийцы, требующий дабл-водки русские…в общем, гламур, сливки общества.

На сиденье уже ждали одеяло и подушка, наушники и весьма стандартный дорожный набор.

DSC02428

DSC02435

DSC02436

Видно, что самолет не первой свежести, но сиденья поддерживаются в приемлемом состоянии — хотя не все функции управления сиденьем работают должным образом.

DSC02431

DSC02432

DSC02433

Меня удивил огромный размер экрана, и прежде всего его качество.

DSC02430

Отправление слегка задерживалось. По кабине прошел flying chef и раздел всем меню на ужин, а также карточку с меню на завтрак – Austrian предлагает индивидуально выбрать свой завтрак или вовсе отказаться от него в пользу сна.

DSC02439

DSC02441

DSC02438

DSC02452

В качестве приветственного напитка был предложен апельсиновый сок или вода. Шампанское подается только после взлета.

DSC02440

Вскоре пассажиров поприветствовал капитан и сказал, что время полета составит 9 часов 5 минут.

Flying chef прошел по кабине и записал выбор пассажиров на ужин.

Меню сегодня выглядело так:

DSC02442

DSC02443

DSC02444

А винная карта так:

DSC02445

DSC02446

DSC02447

DSC02448

DSC02449

DSC02450

DSC02451

В общем и целом меня удивило то, что несмотря на большое количество персонала в кабине бизнес-класса (конечно же, все в красной униформе), многие в его составе были совершенно обезличенными и недружелюбными. Я понимаю, что это #firstworldproblem, но никто ни разу не поприветствовал меня по имени (смешно сказать, но это было сделано даже в лаунже Avianca).

Положительный момент, который я не могу не отметить: буквально за пару минут до взлета по кабине прошла персер, представилась и сказала, что если что-нибудь будет необходимо, ich steige nicht vor Ihnen aus (я не выхожу из самолета раньше вас). Это было очень мило.

Мы долго пропускали на взлет другие самолеты. Прямо перед нами улетал A330 Swiss.

DSC02456

За окном был сказочный закат. Самое время для шампанского и BeeGees.

DSC02464

Очередная #firstworldproblem: первые напитки были поданы через 45 минут после взлета! Сначала пассажирам расстелили скатерть, подали соль-перец, хлеб из корзины, масло и орешки, лишь затем предложили напитки. Вернее, сначала спросили, буду ли к ужину пить вино, и поставили 2 стакана – для вина и воды.

Затем менее дружелюбная стюардесса, проходящая с напитками, узнала, что я для начала хочу шампанское, и забрала мой стакан для вина 🙂

DSC02466

Все обслуживание целиком слегка напоминало конвейер. Закуски подавались с тележки, что само по себе прекрасно (мне очень нравится подобная концепция у Turkish), но когда вариантов закусок всего два… Я выбрал козий сыр со свекольным салатом и чечевичный суп.

DSC02468

DSC02469

В качестве главного блюда я взял курицу с prosciutto.

DSC02474

Десерт снова подавали с тележки, и одна из неприветливых стюардесс очень удивилась, когда я захотел отведать каждого десерта, а также сыра с фруктами.

DSC02476

Austrian предлагает потрясающее, самое разнообразное из всех какие я видел, кофейное меню. После ужина я выбрал Franziskaner, а перед сном – Fiaker с Marillenschnaps.

DSC02454

DSC02455

DSC02477

Хочется отметить, что Austrian – одна из двух авиакомпаний, использующих для кейтеринга DO&CO. Это очень высокий стандарт, и в соответствии с этим стандартом еда была приемлемой, но не более.

Я приложил невероятные усилия, чтобы забронировать сегодня для трансатлантического перелета именно рейс Austrian, и я немного разочарован.

Перед сном я посетил туалет и был удивлен наличию в нем, среди прочего, бритвенных принадлежностей – это очень тонкий штрих.

Система развлечений показалась мне довольно скудной: я не нашел ничего привлекательного ни среди фильмов, ни среди музыки. Оставалось 6 часов полета, и я решил разложить кровать и поспать. Длина кровати оказалась хорошей, а постельное белье — классным. Я уснул сном младенца и был разбужен за полтора часа до прилета, к завтраку.

DSC02479

Честно говоря, я совершенно не был голоден, но ведь надо сделать полноценный обзор для сайта 🙂 Я заказал йогурт, смузи и яичницу с ветчиной.

DSC02480

DSC02481

DSC02482

В Европе начинался прекрасный, солнечный день, и в 8:40 мы приземлились в Вене – на мой вкус, очень удобном аэропорту для пересадок. Благодаря fast track уже через пять минут я был на пути к моему следующему рейсу, в Будапешт.

DSC02484

Итоговая оценка

Чек-ин: 5/5

Посадка: 5/5

Сиденье: 4.5/5

Сервис: 3/5

Кейтеринг: 3.5/5

Система развлечений: 3.5/5

Дорожный набор: 3.5/5

У меня были большие ожидания от бизнес-класса Austrian, и поэтому я слегка разочарован.

Видно, что hard product не первой свежести – не все функции управления сиденьем работают должным образом, равно как и система развлечений. К размеру сиденья/кровати у меня нет претензий; сиденья типа «трон» имеют достаточно личного пространства справа и слева, чего правда не скажешь об отделениях для хранения личных вещей.

Что касается обслуживания, то оно вообще было не на уровне. Из 6 человек, обслуживающих кабину бизнес-класса, лишь одна стюардесса была искренней и приветливой, а остальные совершенно безразличны или даже невежливы; складывалось ощущение, что эта работа для них тяжкое бремя.

Хваленый кейтеринг DO&CO в этот раз подкачал – ни одно блюдо (даже десерты, которые всегда просто ням!) мне не запомнилось, все было безвкусным, да и презентация показалась мне не слишком аккуратной. Шампанское было вполне приемлемым, винная карта – достойной (я фанат австрийских вин, и из 6 видов вин пять были именно из Австрии), а кофейная – просто прекрасной, пожалуй это хайлайт полета.

Отсутствие WiFi на борту в наше время – это практически неприемлемо. Это резко делает Austrian менее конкурентоспособной, хотя бы даже в сравнении с Lufthansa.

Если вы летали бизнес-классом Austrian, какие остались впечатления у вас?