Обзор: Caresse, a Luxury Collection Resort & Spa, Бодрум

Превью: странный день рождения, Иран, много эконом-класса и Qsuite
Обзор: Celebi Platinum Lounge (зона нешенгенских рейсов), Будапешт
Обзор: W, Стамбул
Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Стамбул (SAW)
Обзор: AnadoluJet, эконом-класс
Обзор: Caresse, a Luxury Collection Resort & Spa, Бодрум
Обзор: Turkish Airlines Domestic CIP Lounge, Бодрум
Обзор: Hampton by Hilton Kurtkoy, Стамбул
Обзор: Qatar Airways, эконом-класс
Инструкция по применению: как забронировать бесплатный отель при пересадке в Дохе
Обзор: Radisson Blu, Доха
Я только что слетал в Иран… на полчаса
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Тегеран — Доха
Обзор: Qatar Airways Arrival Lounge, Доха
Обзор: InterContinental Doha The City, Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (Qsuite, Boeing 777-300ER), Доха — Париж


В этом году я решил отметить день рождения в турецком Бодруме. Меня давно привлекал отель Caresse, который входит в портфолио Starwood Luxury Collection. Редкий случай, когда средняя оценка гостей отеля — максимальные 5 баллов!

Caresse расположен в дальнем уголке Бодрума; это последнее здание в этой части города, за ним лишь море и скалы. До отеля можно добраться на общественном траспорте (из аэропорта придется сделать пересадку на главном автовокзале Бодрума), на такси или заказав индивидуальный или групповой трансфер.

От главного въезда отель подвозит гостей к ресепшну на гольф-карте. Путь занимает несколько минут; крутая зигзагообразная дорожка проходит мимо корпусов, которые — насколько я понял — занимают The Residences at Caresse; их можно снять на все лето.

Вход выглядит современно и масштабно; обратите внимание на гигантские двери.

С правой стороны небольшого холла находится ресепшн, где гостям предлагается присесть, чтобы уладить формальности. Напротив ресепшна — лифты.

Слева от входа расположена гостиная с несколькими креслами и диванами.

Старательный и приветливый сотрудник сообщил, что сделал мне апгрейд в сьют, и проводил в номер.

Номер был на первом этаже; с ресепшна, расположенного на третьем, нужно было спуститься на лифте, а затем пройти до конца длинного коридора с множеством поворотов.

В отеле темные коридоры со странными, но атмосферными картинами на стенах.

Сьют состоял из полноценной гостиной, спальни, двух ванных комнат, гардеробной и террасы.

В левой части гостиной был рабочий уголок и прилавок с кофе-машиной, чайником и минибаром.

Отдаю себе отчет в том, что в основном люди приезжают в резорт не для того, чтобы работать, но если уж делать рабочий стол, то он должен быть удобным во всех отношениях. Здесь же напрочь отсутствовало локальное освещение, а розетки были расположены далековато.

Приветственный комплимент состоял из орехов и сухофруктов.

Для страны, в которой не пьют воду из-под крана, две бутылки питьевой воды — маловато. Меня удивило отсутствие чайных пакетиков, которые пришлось просить отдельно. Капсулы для кофе-машины не пополнялись на протяжении пребывания.

Ближе к окну была зона для отдыха/просмотра телевизора. Мне понравился необычный журнальный столик: грубое бревно, на котором лежала стеклянная столешница.

В спальне была удобная кровать с широкими тумбочками, и кресло с низким круглым столиком у окна.

Напротив кровати был еще один телевизор. Раздвижные двери можно было закрыть для создания полностью изолированного помещения.

К спальне примыкала основная ванная комната: одна из самых удобных и функциональных, какие мне доводилось видеть за последнее время.

Интересно, что кроме обычного освещения, в душе можно было включить интимную подсветку.

Шампуни и гели были от Elemis, как часто происходит в отелях Luxury Collection. Остальные аксессуары были представлены в полном наборе — от зубных щеток до губок.

Говоря об аксессуарах, в тумбочке у кровати был вот такой набор care kit, за который нужно заплатить отдельно. Учитывая, что речь идет об интимных продуктах, меня обеспокоило то, что защитная печать на наборе была разорвана.

Между основной ванной комнатой и предбанником был гардероб с сейфом, подставкой для чемоданов, халатами и тапками.

Затем, слева от входа в номер была еще одна небольшая ванная комната.

Вишенкой на торте сьюта была изумительная терраса. На ней стоял круглый столик с двумя плетеными креслами…

…еще два кресла с оттоманкой для ног и два лежака.

К террасе прилагался даже индивидуальный кран для мытья ног после пляжа.

Вид был прекрасным. Чтобы дойти до пляжа, нужно было лишь спуститься по лестнице. Обойдя территорию отеля, мне показалось, что этот сьют имеет самое удачное местоположение.

Что ж, во-первых я должен отметить классный апгрейд! Как участник SPG Platinum, я рассчитываю на классные апгрейды (Starwood хорошо обращается со статусными участниками), особенно в низкий сезон, когда отель почти пустовал. Но тем не менее, приятно получить апгрейд на несколько категорий в номер, ночь в котором за деньги стоит около 600 евро. #spglife 😉

Сам сьют был просторным и привлекательным внешне. Мне понравилась современная, качественная и безукоризненно чистая мебель. В номере было приятно находиться; глядя на некоторые детали, мне хотелось взять их на вооружение для собственного дома.

Но должен отметить и некоторые недостатки — как объективные, так и из разряда вкусовщины. Я не могу назвать сьют таким уж функциональным. Например, дверь террасы не закрывалась на замок снаружи. Если я хотел выйти на пляж через террасу, то мне приходилось оставлять номер фактически открытым. Продолжая разговор о террасе, при закрытой двери на ней переставал работать WiFi. Обидно, ведь это могло бы стать таким вдохновляющим офисом!

В помещении WiFi работал хорошо (кроме того, я мог воспользоваться премиум-подключением как одним из платиновых бенефитов), но действовал только для трех устройств. Дополнительные 3 устройства можно было подключить, введя фамилию второго гостя.

Душ в маленькой ванной комнате толком не работал; при переключении на rainshower вода била вверх, в потолок. Затем, я уже упоминал, что после наступления темноты работать за столом было некомфортно из-за отсутствия локального освещения. Выключатели в номере были расположены неинтуитивным образом.

На второй день пребывания произошла неприятная проблема с ключами от номера. Их перепрограммировали несколько раз, но я так и не мог открыть дверь. Впоследствии сотрудники признались, что такая проблема происходила уже много раз с разными номерами и связана с дефектом электронных замков. В итоге она была решена, но я полчаса не мог войти в номер.

Не могу поставить высокую оценку и чистоте: я обнаружил несколько пятен на полу, а краны не блестели.

Следующий момент — субъективизм чистой воды. Судя по оформлению номера, это мог бы быть сьют в любом Hilton, Conrad или отеле какого угодно топ-бренда. В номере не было ровным счетом ничего, что указывало бы на принадлежность к Luxury Collection. Хотелось бы видеть хоть немного местных культурных штрихов; возможно, они отвели бы на себя внимание от объективных недостатков, о которых я рассказал выше.

Теперь к другим аспектам отеля.

Бассейн на открытом воздухе впечатлил меня. Но какой же холодной была вода!

Закрытый подогреваемый бассейн находится на территории спа (хотя и он показался мне слишком холодным). Здесь же есть компактный фитнес-зал и сауна.

Что касается спа, то цены на процедуры выглядят запредельными. За процедуры можно (но не нужно!) платить баллами SPG.

Скромный галечный пляж вряд ли может считаться достоинством отеля… Он был чистым и приятным, но наверняка разочарует тех, кто приезжает в Турцию исключительно ради пляжа.

Полукруглый пирс, видимо, летними вечерами служит одновременно как терраса для бара/ресторана.

Пусть сам пляж не вдохновляет, мне понравилось спокойствие и тот факт, что рядом нет других отелей. За территорией Caresse начинаются скалы. Сколько времени пройдет до того, как тут появится очередной отель?!

Если говорить о внутренних помещениях, то в резорте есть гостиная. Эх, это же было бы идеальным местом для лаунжа! Я невероятно высоко ценю наличие лаунжа в резортах. В Caresse это могло быть стать ключевым козырем, учитывая неубедительный ресторан и отсутствие возможности поесть в непосредственной близости от отеля.

Симпатичный бар находится рядом с бассейном.

Единственный ресторан отеля называется Glass. Как участник SPG Platinum, я имел право на бесплатный завтрак, который не разочаровал!

Ресторан — просто красавчик. В нем есть около двадцати столиков внутри, поделенных на два мини-зала…

…и столы на открытом воздухе.

Мне понравились столики, поставленные в мини-«бассейнах», соединенных друг с другом мостиками. Их дно по текстуре и цвету соответствовало морскому дну; вот это внимание к деталям!

Завтрак предлагался в виде буфета. Пусть по размеру он был скромнее, чем во многих отелях Турции, качество блюд и презентация были на высоте.

Пусть фотографии расскажут все сами за себя.

Я обожаю турецкую кухню, и был рад наличию в буфете знаменитого турецкого омлета, местного хлеба, сыра и пасты из оливок. Каждый день официанты предлагали гостям за столом дополнительные местные вкусности, например слоеную выпечку со шпинатом.

Сервис за завтраком был отличным. Официанты активно предлагали кофе и свежевыжатый апельсиновый сок, вели себя любезно и мотивированно, и отлично говорили по-английски.

В качестве отвлеченного замечания, мне понравилась элегантная посуда от Villeroy Boch. Caresse — редкое местечко, позволяющее вырваться из мира Ikea 😉

Контрастом завтраку стал ужин в том же ресторане. Он был просто-напросто плохим и при этом чудовищно дорогим. Я уже посвятил этому отдельную статью; категорически не рекомендую ужинать в Caresse.

Проблема в том, что ближайшие рестораны находятся далеко, и вряд ли гости отеля захотят ездить в центр Бодрума по два раза в день — на обед и на ужин. Постыдно, что Caresse пользуется этим. Плохой ресторан с неоправданно завышенными ценами серьезно омрачает впечатления от в целом классного резорта!

В отеле есть магазинчик под названием Market, но во время моего визита в низкий сезон он был еще закрыт. Возможно, в высокий сезон в нем продаются легкие закуски и напитки.

В заключение, пару слов о сервисе. Он был неоднородным. Я уже упоминал отличное обслуживание во время завтрака. С хорошей стороны проявили себя один из сотрудников ресепшна, Месут, и приветливый бармен, запоминавший мои предпочтения и предложивший в один вечер дегустацию местной анисовой водки. Остальные сотрудники оставили иное впечатление. Например, сервис за ужином был неважным: мне перепутали блюдо и принесли коктейль со льдом, хотя я специально несколько раз просил безо льда. Многие сотрудники отеля ни слова не говорили по-английски.

Категорически мне не понравился следующий момент. Я попросил узнать, какие простые местные ресторанчики/забегаловки открыты в низкий сезон, но вместо того, чтобы выполнить мою просьбу, мне активно не рекомендовали идти в места для местных и пытались навязчиво забронировать столик в определенном бодрумском рыбном ресторане (уж не комиссию ли отель получает за это?). То же самое касалось и транспорта в аэропорт. Кроме такси, до аэропорта можно легко добраться и на общественном транспорте всего с одной пересадкой, но сотрудники настойчиво предлагали лишь вызвать такси и скрывали тот факт, что автобус останавливается у самой двери отеля. Участники SPG — не пакетные туристы, и мне было неприятно такое отношение.

Мой день рождения пришелся на пребывание в Caresse, и вечером отель презентовал мне тортик. Было вкусно, уж очень миниатюрно.

Итог

Мне понравилось пребывание в Caresse. Это вдохновляющий отель, в который хочется вернуться. Особенно в низкий сезон!

Других гостей в отеле практически не было, и я получил огромное удовольствие от спокойных долгих завтраков на террасе с видом на море и прогулок по интимному пляжу.

Сьют был приятным, хоть и не на сто процентов функциональным и чистым. Мне также хотелось бы видеть больше культурных деталей в оформлении отеля. Бесхарактерность не должна вязаться с брендом Luxury Collection.

Завтрак был прекрасным, ужин — плохим, а сервис — неоднородным.

У Caresse есть множество возможностей для совершенствования, но в целом это хороший резорт!