Обзор: Delta (Delta One, бизнес-класс), Сан-Пауло — Атланта

Аэропорт Guarulhos находится довольно далеко от города, и трафик непредсказуем, так что я выехал довольно рано и был в аэропорту за 2,5 часа до вылета. К этому времени очередь на стойки регистрации была внушительной, в том числе очередь на приоритетные. Не удивительно — к вечеру из Сан-Пауло вылетает куча рейсов Delta.

Зато контроль безопасности был на удивление быстрым, а прямо за ним, на втором этаже расположен контрактный лаунж Gol Smiles. К сожалению, это лаунж, не подобающий ни одной уважающей себя авиакомпании; тем удивительнее, что им по контракту пользуется вовсе не одна лишь Delta. Возможно, дело в том, что во втором терминале GRU просто-напросто нет места для строительства еще одного лаунжа.

Посадка началась за 50 минут до запланированного вылета — четко с приоритетных пассажиров, что вовсе не всегда соблюдается на рейсах Skyteam.

Delta DL104
Сан-Паулу (GRU) – Атланта (ATL)
21 мая 2016 г.
Отправление: 21:10
Прибытие: 5:56 (+1)
Продолжительность: 9 часов 46 минут
Самолет: Boeing 767-400
Место: 3A (Delta One)

Delta имеет впечатляющее разнообразие широкофюзеляжных самолетов. На этом рейсе стоял Boeing 767-400 со следующей конфигурацией:

dl767

Как видите, вся кабина бизнес-класса представляет собой единое пространство. Сиденья являются полноценными кроватями lie-flat, и каждое из них имеет прямой доступ к проходу.

Многие критически относятся к качеству продукта американских перевозчиков, но, например, Delta имеет в своем «самолетном парке» больше сидений типа lie-flat с прямым доступу к проходу, чем любая другая авиакомпания в мире.

Сиденья слегка сдвинуты по отношению к местам в ряду спереди и сзади; похожие сиденья установлены, например, на самолетах Austrian и Swiss.

Думаю, сразу становится понятно, что самыми привлекательными местами являются одиночные, расположенные со смещением ближе к окну — это создает дополнительную «интимность», в то время как на четных рядах вы будете спать практически в проходе.

Что ж, давайте по традиции сначала «пройдемся» по сиденью.

DSC03498

DSC03499

DSC03500

DSC03501

DSC03503

DSC03505

DSC03506

DSC03520

DSC03524

DSC03526

У меня было место 3А, уютно расположенное у окна и отделенное от прохода небольшим столиком-подлокотником. На этом самом столике уже лежали наушники, дорожный набор Tumi, бутылка воды и упакованные орешки. На самом же сиденье ждали подушка с одеялом. Замечу, что белье Delta является, пожалуй, самым лучшим в мире — это толстое, плюшевое белье Westin Heavenly.

Места для хранения практически нету; это однозначный минус такого типа сидений. Зато что касается места для ног, то его просто море!

DSC03507

В передней части столика расположены кнопки управления сиденьем — их совсем немного.

DSC03509

Почти все рейсы Delta оснащены WiFi; это огромное преимущество. Более того, цены являются очень и очень разумными (таковыми, в общем-то, являются любые тарифы по времени, а не по трафику). Вы можете выбрать 1 час за 5,95 $, весь полет за 16,95 $, дневной абонемент (если у вас будет стыковочный рейс) за 26,95 $ или, пожалуй, самый выгодный месячный тариф за 69,95 $.

DSC03519

Вот что мне однозначно не нравится у американских перевозчиков: их премиум-классы являются апгрейд-классами. Несмотря на то, что в последние годы они стараются уйти от этой практики и дать американцам понять, что за премиум-классы надо платить, пока что традиционная картина почти всегда выглядит так: поначалу кабина заполнена примерно наполовину, но ближе к концу посадки начинают подходить проапгрейженные пассажиры. Мало того, что это создает хаос — обмен местами, причем зачастую довольно невежливый, перенос багажа, уже открытых одеял и т.д., для меня лично это всегда девальвирует ценность продукта. Ну и все мы знаем, что чем более пустая кабина премиум-класса, тем приятнее полет и более персонализированное обслуживание.

Что касается обслуживания, то оно было вполне милым, по американским стандартам. Персонал, как это почти всегда бывает у американских перевозчиков, состоял в основном из пожилых (и физически очень непривлекательных) людей.

Практически сразу после посадки первой половины пассажиров нам предложили приветственный напиток (я выбрал шампанское) и раздали меню, которое выглядело довольно стильно.

DSC03504

DSC03508

Честно говоря, его содержание мне показалось не слишком привлекательным. Например, ни одно из четырех основных блюд ни в какой степени меня не взбудоражило. Я выбрал «бразильский» вариант.

DSC03510

DSC03511

DSC03512

DSC03513

DSC03514

DSC03515

DSC03516

DSC03517

DSC03518

А вот дорожный набор мне понравился. Мало того, что сама сумочка явно так и просится служить мне еще долгое время (если вы не можете догадаться сами, для чего именно, то есть подсказки), так еще и ее содержание было явно разнообразнее стандартного. Далеко не все компании предлагают ручку, ополаскиватель для рта или такую простую вещь, как миниатюрные салфетки.

DSC03522

DSC03525

DSC03527

На связь вышел капитан и сообщил, что запланированное время в полете — 9 часов 25 минут, после чего минута в минуту началась буксировка, в 21:10. А параллельно с ней — видео безопасности, которое, уж простите, показалось мне на удивление дебильным.

Мы очень быстро вырулили на взлетно-посадочную полосу и оставили позади могучий Сан-Пауло.

DSC03528

DSC03530

С самого начала было понятно, что сервис, учитывая ночное время полета, будет довольно быстрым. Сначала пассажирам раздали отличные горячие полотенца, а затем сразу же накрыли стол, на котором появилась тарелочка с закусками — испанский омлет в желтом соусе и два кусочка ветчины. Учитывая то, что это рекламируется как создание шеф-повара Мишель Бернстейн… ну, мне подумалось, что Мишель Бернстейн набиралась опыта в придорожной столовой, причем явно не в испанской.

DSC03531

DSC03532

Я попросил бокал французского вина, которое было подано холодным. Для меня это просто ужасно. Да еще и отвратительным образом стакан был заполнен до краев. Неужели тоже по рекомендации шеф-повара Мишель Бернстейн?

Немного забавно было так же, что столовые приборы через скатерть магнитились к краям столика 🙂

Затем последовал салат с пармезаном, а также суп — здесь все было вполне съедобно.

DSC03533

DSC03535

Основное же блюдо было очень большим по размеру и очень средним по качеству. Я решил перейти на чилийское вино, но и оно оказалось холодным и до краев…

DSC03536

В качестве десерта все американские авиакомпании предлагают icecream sundae, и я допускаю, что это вкусная штука; но вот только я совсем не ем мороженое… Так что мне оставался мусс из манго, в сопровождении портвейна.

DSC03537

Чай и кофе предложены не были вообще, ну и ладно. Я попросил бокал Bailey’s, после чего решил отправиться спать.

DSC03538

Я остался очень доволен как кроватью, так и постельным бельем…

DSC03539

DSC03540

DSC03541

…лучшим доказательством этому является то, что я проснулся всего лишь за час до посадки, когда начали раздавать завтрак.

DSC03542

Я выбрал гранолу, которую подали со свежими фруктами и йогуртом, а также апельсиновый сок и кофе. Простой, но вполне приятный завтрак. Хотя, если бы я знал, какой завтрак меня ждет на следующем рейсе, я пожалуй предпочел бы проспать до самого приземления.

DSC03543

DSC03544

Забавно, но в последние полчаса я поймал себя на мысли, что толком не познакомился с системой развлечений. Ну разве что с картой полета, которая показалась мне неуклюжей в управлении. Выбор фильмов и игр был широким; хотя все же наличие WiFi является главным козырем.

DSC03545

Перед приземлением пассажирам в качестве прощального подарка презентовали бразильский шоколад.

DSC03547

Полная луна при заходе в ATL была потрясающей!


Я был очень приятно удивлен hard product компании Delta. Удобное сиденье, трансформирующееся в удобную кровать с изумительным постельным бельем — чего еще можно желать?

На рейсе предлагался WiFi, важность которого я не могу переоценить.

Все обслуживание было очень эффективным, а местами даже проактивным — в некоторых случаях мои желания просто предугадывались. С другой стороны, если брать некий совершенно субъективный уровень привлекательности сервиса лично для меня… ну, наверное, чтобы никого не обидеть, я просто скажу, что он был американским.

Можно ли ожидать гастрономических открытий на борту американской компании? Их и не было.

Как и у многих авиакомпаний Skyteam, экспириенс на земле является слабым местом. Регистрация на рейс, отсутствие fast track в аэропорту отлета и прибытия, чудовищный лаунж — все это оставило не очень приятное впечатление.

Суммируя, это был приятный в отношении сна, но абсолютно не запоминающийся и не воодушевляющий полет. Полетел бы я снова Delta? Без сомнений. Сделал бы я осознанный выбор в пользу Delta? Вряд ли. Разве что моим единственным желанием был бы крепкий сон или возможность поработать во время полета.

Ну, или, использовать стоповер, чтобы в очередной раз посетить Джорджию — одно из моих любимых и просто-напросто райских мест на земле.