Обзор: Hainan Airlines, бизнес-класс (Boeing 737), Пекин — Пхукет

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: экзотическая кругосветка с участием Avianca, Hainan Airlines и Royal Jordanian

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Я провел большую часть дня в лаунже HNA Club и в 16:40 отправился в сторону гейта, где вскоре началась посадка на мой рейс на Пхукет.

Hainan Airlines HU7929
Пекин (PEK) – Пхукет (HKT)
Отправление: 17:20
Прибытие: 21:50
Продолжительность: 5 часов 30 минут
Самолет: Boeing 737-800
Место: 2А (бизнес-класс)

Кабина бизнес-класса на Boeing 737-800 состоит всего из двух рядов в конфигурации 2-2. Мне понравилось солидное расстояние для ног.

Я выбрал себе место во втором ряду у окна (единственное оставшееся свободное в кабине место оказалось как раз рядом со мной).

В левый подлокотник были вмонтированы старомодные ручки управления положением кресла. С их помощью можно было откинуть кресло, выдвинуть и отрегулировать длину подставки для ног.

Под правым подлокотником был пульт управления системой развлечений, вход для наушников и порт USB.

Сам экран системы развлечений поднимался из центральной части.

Здесь же, между креслами, был столик, на который можно поставить напитки. С его боков выдвигалась еще одна подставка.

Кармашек впереди стоящего кресла ломился от вещей: в нем были дорожный набор, тапки, наушники, бортовой журнал и каталог товаров на продажу.

Факт наличия дорожного набора на дневном рейсе средней продолжительности впечатляет; сама сумочка оставляла желать лучшего, и я не стал забирать ее с собой.

Ее содержимое включало маску для глаз, зубную щетку и пасту, расческу, затычки для ушей, губную помаду и крем.

В отличие от дальнемагистрального рейса, наушники были не бренда Bose.

Посадка была завершена быстро, и в кабине оказалось занято семь мест из восьми. Все остальные пассажиры были китайцами.

Нас поприветствовал капитан, сообщивший, что время в пути составит 5 часов 25 минут. Затем к приветствию присоединилась и бортпроводница. Мне предложили приветственный напиток (я попросил стакан воды) и влажное полотенце на подставке золотистого цвета.

К напитку полагались два пакетика со снэками: миндаль и покрытый водорослями арахис (надеюсь, что это просто плохой перевод; пакетик я не открывал, от греха подальше).

Затем мне предложили свежую прессу.

Следующим коном меня по имени поприветствовал менеджер кабины. Он уже был в курсе моего… ммм, экзотического маршрута (многие ли пересаживаются в Пекине на пути из Мехико в Пхукет?). Узнав, что я из России, он перешел на хороший русский язык и попросил называть его Юрой 😉 Ну ладненько.

Юра предложил мне одеяло (изначально на креслах пассажиров ждали только подушки) и меню на сегодняшний рейс.

Первое впечатление от общения с командой бортпроводников было прекрасным. Вскоре двери были закрыты, и мы начали движение к взлетно-посадочной полосе…

…и довольно быстро были в воздухе. У меня сверху открывался прекрасный вид на один из футуристических терминалов аэропорта Пекина.

Во время набора высоты я исследовал систему развлечений. Экран был сенсорным, а пульт управления — более современным, чем на Boeing 787-8. Содержание системы было таким же как на Dreamliner, за исключением более интуитивной карты полетов.

Было приятно найти среди скопления белиберды новый альбом Джеймса Бланта… но какой же хреновый это оказался альбом! Наверное, это показатель старости, но я прекрасно помню времена, когда у старины Джеймса не было ни единой, ну ни единой проходной песни.

Сервис начался с напитков. Я попросил бокал чилийского белого вина и стакан воды. Посуда у Hainan Airlines — просто топ!

Затем на подносе мне сервировали первое блюдо. Закуска состояла из холодной куриной грудки, копченого лосося, паштета из сморчков (бррр), овощей и побегов бамбука. К ней полагался чесночный багет, масло и острое нечто. Всё это было сомнительного вкуса.

Меня позабавило, что к закуске мне выдали вилку и нож, в то время как остальные пассажиры получили палочки.

На главное блюдо я выбрал западный вариант: сибас с картофелем, спаржей и овощами. По описанию, рыба была похожа на так понравившуюся мне на предыдущем полете, но все-таки не дотягивала до нее по качеству. Блюдо также было чрезмерно жирным; овощи буквально плавали в масле.

Десерт — торт-мусс из белого шоколада — был совсем нехорошим. Он напоминал тост, на который сверху положили крем.

Мне также предложили фрукты, но я попросил приберечь их для меня на конец полета и завершил ужин чашкой зеленого чая.

Сервис закончился через час после взлета. У меня даже создалось ощущение, что бортпроводники торопились; например, когда мне принесли основное блюдо, я еще не успел доесть закуску.

Обслуживание было хорошим. Бортпроводница выполняла всё быстро и проактивно, но делала это формально и холодно; мне показалось, что она просто не умеет улыбаться. В то же время менеджер кабины, Юра, был приятным и улыбчивым.

К сожалению, я не могу в этот раз сказать добрых слов о качестве кейтеринга. Если главное блюдо было просто хорошим, то закуска и десерт совсем не убедили меня.

После ужина пассажирам раздали по бутылке воды.

Я разложил кресло и попытался подремать. Угол наклона был небольшим, а спинка — как у большинства азиатских авиакомпаний — твердой. Да еще и кондиционер к концу полета дул все сильнее. Я бы не стал рекомендовать такой продукт бизнес-класса для долгих и тем более ночных перелетов (например, обратный рейс из Пхукета в Пекин является как раз red-eye).

Полет показался длинным и скучным, но в конце концов мы начали снижение по направление к Пхукету.

Запомнившая мою просьбу (к тому времени я и сам забыл об этом) бортпроводница принесла мне тарелочку фруктов. Приятное завершение полета!

Под конец Юра попрощался со всеми пассажирами бизнес-класса, а мне еще и презентовал в качестве сувенира фирменную ручку с логотипом Hainan Airlines.

Мы приземлились в 22:00, и я отправился на такси в Holiday Inn Express Patong Beach.

Итог

Судя по внутриазиатскому перелету, я бы не поставил Hainan Airlines пять звезд.

Кресла recliner были лишь умеренно комфортными. Из положительного выделю хорошее расстояние для ног, из отрицательного — скромный угол наклона и твердую спинку. К счастью, авиакомпания предлагает хорошее одеяло.

Кейтеринг на рейсе оставлял желать лучшего, а обслуживание было хорошим (хоть и не таким феноменальным как на прошлом рейсе из Мехико в Пекин).