Обзор: ANA Lounge, Лиссабон
Обзор: Azul, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон – Кампинас

Обзор: Azul, эконом-класс (E190), Кампинас – Порту-Алегре
Обзор: Sheraton, Порту-Алегре
Обзор: Hotel & Spa do Vinho
Обзор: Sheraton, Витория
Обзор: Hyatt Place, Макаэ
Обзор: JW Marriott, Рио-де-Жанейро


После JW Marriott я переехал в соседний Hilton. Чтоб уже закончить с обзорами отелей на Копакабане и в обозримом будущем не возвращаться сюда. Мерзенькое местечко…

Бронирование Hilton

На мои даты ночь в Hilton стоила около 750 BRL. Благодаря удачному BRG, мне удалось свести её к 490 BRL (90$).

Для Копакабаны (да и в целом для Рио) это хорошая цена. Хотя надо понимать, что в высокий сезон ночь в Hilton может стоить в десять раз больше.

Для контекста, премиальные ночи в динамической программе Hilton Honors стоят в этом отеле начиная от 19 000 баллов. Так что применение баллов может иметь смысл.

Забегая вперед, мои выводы об отеле и тот факт, что я рекомендую его читателям, основаны на цене, которую я заплатил. Больше соточки (ну окей, полутора соточек) за ночь это жилище не стоит.

Заезд и регистрация в Hilton

Hilton находится на восточном крае Копакабаны, в двух шагах от культовой каменюги Pão de Açucar.

Высоченное здание с крупной надписью Hilton – отличный ориентир, если вдруг заблудитесь.

Подъезд к отелю и вход в него – с боковой улицы. По случаю вайруса, вращающаяся дверь не работала; для входа нужно было пользоваться обычной дверью справа от нее, а для выхода – дверью слева.

Вытянутый лобби выглядел пустовато, но аккуратно. При входе стояла новогодняя елка, слева находятся стойки регистрации, а справа – диваны и кресла для ожидания, плюс стойка консьержа/туристических услуг.

С левого края стойки регистрации стоят холодильники с напитками и кофе-машина. Чуть позже я объясню, почему это важно 😉

Перед стойками регистрации поставлены столы, чтобы обеспечить дистанцию между сотрудниками и гостями. На столах стоят баночки с ручками: якобы, в одной баночке – стерильные, в другой – грязные. Наверное, если бы это не было показухой, чистые ручки по ошибке не засунули бы в банку для грязных. Эх, времена…

Чек-ин был отвратительным, как почти всегда в Бразилии и почти всегда в Hilton. От сотрудников Hilton требуется использовать во время регистрации правила под названием GREAT (я рассказывал о них здесь). Когда будете в будущем заезжать в отель Hilton, проверьте, как часто сотрудники соблюдают эти правила. В моем опыте, почти никогда.

Пока сотрудник стучал пальцами по клавиатуре, я показал ему экран мобильного приложения с доступностью сьютов и сказал, что – как участник Diamond – хотел бы получить один из них. Последовала стандартная отмазка: сьютов нет. После небольшого пингпонга сьюты-есть-сьютов-нет-да-бля-сьюты-точно-есть, сьют нашелся.

Но вышла загвоздка. Когда я поднялся в номер, оказалось, что он занят другими людьми.

После сеанса причитаний на тему отношения отеля к вопросам безопасности, для меня нашелся сьют высокой категории. Ну окей.

Номер в Hilton

Жилище было на 28-м этаже, куда можно подняться на одном из шести довольно скоростных лифтов.

Номер был категории Executive Suite, и действительно был просторным. Ну, особенно по сравнению с каморкой в JW Marriott.

При входе был коридорчик с вместительной поверхностью для багажа. Налево открывался проход в угловую гостиную, которая выглядела как приёмная в бизнес-центре.

При входе в нее был круглый обеденный стол с тремя стульями.

Что-что, а чистота не была его козырем.

В глубине была зона для отдыха с диваном, двумя креслами, журнальным столиком и телевизором.

Под телевизором стоял прилавок с капсульной кофе-машиной. В номере не было ни одной бутылки воды, но мне принесли парочку по запросу.

Гостиную вряд ли можно назвать уютной – с её холодными полами и ветхой мебелью, к которой не хочется прикасаться. Но вид из окон открывался зачетный. Этого не отнять.

Налево из гостиной открывалась дверь в спальню, которая определенно выглядела более уютной. Хвала ковру!

По стандартам Hilton, кровать была отличной. По бокам были две тумбочки, без электрических розеток в пределах досягаемости. Слева от кровати также стояло кресло.

Напротив были рабочий стол, телевизор, пустой (по случаю вайруса) минибар и место для чемодана.

Рабочая зона была удобной. Интернет работал хорошо; для подключения не требовалось вводить пароль.

Справа был шкаф с сейфом, гладильной доской, утюгом, халатами и шлепанцами двух размеров. Как часто бывает в бразильских отелях, мягких тапок не предусмотрено; их не приносят даже по запросу.

К спальне примыкала ванная комната с ванной-джакузи, туалетом, бидэ и двумя раковинами.

Но кто захочет пользоваться такой ванной комнатой, когда есть другая, гостевая?! С видом на Копакабану, а в безоблачный день и на статую Cristo Redentor! Мало где мне так вдохновенно какалось как в этом хилтоновском сьюте!

В гостевой ванной комнате была душевая кабина. Вместо бидэ был предусмотрен душ для ануса.

Аксессуары были посредственного бразильского бренда. Возможно, я прошу слишком многого, но помимо шампуня, лосьона и кондиционера хотелось бы видеть и гель для душа.

Что ж, сьют был комфортным. Из плюсов выделю отличную кровать и комфортную рабочую зону, вдохновенный сортир и вид на Копакабану. Из минусов – ветхие мебель, окна и сантехнику, посредственные аксесуары или их отсутствие. Я не понимаю, как в сьюте высокой категории для статусного участника не предусматривают приветственного подарка или бутылок с водой… Безотносительно категории номера, в отеле уровня Hilton должны быть мягкие тапки и гель для душа.

Что касается чистоты, то за исключением пятен на обеденном столе, всё остальное было в порядке.

Завтрак в Hilton

Как участник Diamond, я мог воспользоваться бесплатным завтраком, который сервируют в ресторане на 4-м этаже, с 6:30 утра.

По крайней мере, надо отдать должное Hilton: в буфете не было целлофанового маразма. Всё выглядело как в доковидные времена; разве что двигаться вдоль буфета было разрешено только в одном направлении, а на руку нужно было надевать перчатку (но если официант отвернется, то не нужно).

Ассортимент был примитивным, но думаю, что дело не в пандемии. Такие вот завтраки в бразильских отелях. Ну, йогурт в Hilton мог бы быть не с нижней полки супермаркета, но что уж тут…

В дополнение к буфету, можно было заказать блюда из яиц. Hilton не делает бенедикт; помня бенедикт в JW Marriott, может, это и к лучшему. Но яички пашот варить умеют хорошо.

Официанты не убирали грязную посуду со столов и не предлагали напитков.

Happy hour в Hilton

По случаю вайруса, лаунж в отеле закрыт. Но если я правильно понимаю, лаунжа как такового, то есть выделенного помещения, в Hilton никогда и не было. В предыдущей реинкарнации, в здании был отель бренда Windsor. Когда сюда переехал Hilton, для статусников и гостей Executive Rooms стали просто выделять загончик в лобби, где устраивали вечерний happy hour.

Сейчас загончика нет; чтобы управлять ожиданиями гостей, из описания номеров исчезло слово Executive. Вместо этого, статусники получают ежедневный кредит в размере 50 BRL на человека для траты в любом ресторане и баре отеля. (Насколько я понял, за исключением эксклюзивного заведения Isabel на 39-м этаже, доступ в которое возможен только по предварительному бронированию, и с дресс-кодом.)

На крыше есть прекрасный бар с панорамным видом. Этого кредита здесь хватает чуть больше чем на одну кайпиринью на рыло.

Справедливости ради, один коктейль с таким обалденым видом, вероятно, лучше неограниченной выпивки и сомнительных закусок в полуподсобном помещении (как в том же JW Marriott). С другой стороны, мне непонятно, чем вызваны такие урезания сервиса. Себестоимость напитков и закусок не меняется в зависимости от места их сервировки. Думаю, вполне можно было бы рассчитывать на неограниченные напитки и на какое-нибудь одно блюдо из меню бара. Но нет, Hilton не хочет. По крайней мере, Hilton не хочет до тех пор, пока не устроишь скандал.

Стоило мне поднажать, как появился второй кредит в размере 50 BRL. Потом – бутылка шипучки из холодильника у ресепшна. Потом – еще одна. И еще одна. В конечном счете, у меня не было причины жаловаться на нехватку бухла, но жмотское отношение отеля бесит…

Фитнес и бассейн в Hilton

На верхнем этаже в Hilton есть неплохой спортзал. Правила доступа не изменились: пользоваться им можно 24 часа в сутки, вход – по ключу от номера, резервировать визит не нужно.

В отеле есть два бассейна на открытом воздухе.

Один – на 4-м этаже.

Второй – на крыше, рядом с баром. Это маленькая лоханка, но зато с каким видом на Pão de Açucar!

Если приходить сюда к открытию, в 8 утра, то народу нет, музыки нет… Блаженство!

К сожалению, лежаки и полотенца были в неподобающем состоянии. В утренние часы зона бассейна была не убрана после предшествующего вечера: стаканы, бутылки…

COVID-меры в Hilton

Резюмируя и дополняя сказанное, вот на какие ограничения и нюансы стоит рассчитывать в Hilton во времена пандемии:

  • В целом, номер и общие зоны были чистыми, при этом без показного целлофанового маразма. Претензии к чистоте были связаны только с бассейном и лежаками.
  • Фитнес и бассейны открыты в привычном режиме, визит резервировать не нужно.
  • Завтрак был максимально нормальным. То, что такой “нормальный” завтрак не соответствует стандартам Hilton – это уже отдельный разговор.
  • По случаю вайруса, лаунж-загончик в лобби закрыт, и вместо него статусники получают смехотворный кредит для траты в ресторане или баре. Если поднажать, доза выдаваемого на рыло алкоголя увеличится.
  • От гостей просят соблюдать социальную дистанцию в 1,8 метров. Всё как того требует наука! (Нет.)

Итог

Не то что бы я остался в восторге от Hilton… Но если я и могу порекомендовать хоть какой-то отель в Рио-де-Жанейро, то именно этот. По крайней мере, в Hilton есть намёк на вдохновение: бассейн на крыше в утренние часы, и добрый коктейль с закатным видом на Копакабану – блаженство! Я действительно насладился этими моментами; в других известных мне отелях Рио ничего подобного нету.

Но даже если брать другие аспекты, Hilton неплох: сьют был просторным и функциональным, а завтрак – приемлемым.

Большие проблемы Hilton – жмотское отношение к статусникам, заселение в занятый другими гостями номер и отвратительное состояние лежаков у бассейна.

Резюмируя: если уж обязательно нужно на денек-другой в Рио, то в Hilton!

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Hilton применимы только при бронировании на сайте Hilton. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.