Обзор: ANA Lounge, Лиссабон
Обзор: Azul, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон – Кампинас

Обзор: Azul, эконом-класс (E190), Кампинас – Порту-Алегре
Обзор: Sheraton, Порту-Алегре
Обзор: Hotel & Spa do Vinho
Обзор: Sheraton, Витория


Когда в октябре я писал статью про практический пример сумасшедшей максимизации, я думал, что это всего лишь экстремальная иллюстрация почти-бесплатной жизни в сетевом отеле и надрачивания статуса. Тогда Hyatt еще не анонсировал сокращение квалификационных требований, а я не планировал съезжать на зиму в Бразилию. И да, я понятия не имел о том, где находится Макаэ, и даже не слышал о существовании такого города.

Но вот как быстро безумная идея может стать реальностью. В комментариях к той статье кто-то написал, что уже съезжал на 60 дней в Hyatt Place, Макаэ, и что там очень даже хорошо. Вскоре Европа накрылась локдауном, и я пошёл гуглить Макаэ.

Сейчас я пишу этот обзор, уже получив статус Globalist после трехнедельного пребывания в Hyatt Place, и всерьез планирую вернуться в Макаэ. Практический пример сумасшедшей максимизации оказался прекрасной идеей! Давно я не получал такого удовольствия от пребывания: и сам отель, и всё его окружение – просто супер.

Бронирование Hyatt Place

Одна ночь в Hyatt Place обошлась мне в 163 BRL (то есть, в 30$, хвала слабому бразильскому реалу). Справедливости ради, это не стандартный ценник отеля. Тогда Hyatt устраивал отличную распродажу. В обычные времена ночь стоит около 250 BRL, а при длительном пребывании – около 200-200 BRL. Это тарифы на одного; на двоих номер стоит на 40 BRL дороже.

Hyatt Place входит в 1-ю категорию World of Hyatt, то есть одна ночь стоит 5 000 баллов. Я оцениваю один балл в 0,015$. Конечно, выгоднее оплачивать деньгами.

Пребывание принесло мне около 11 000 баллов World of Hyatt, а также более 40 квалификационных ночей, все из которых пошли в зачет milestone bonuses. В качестве одного из таких бонусов я выбрал подарочную карту номиналом 100$.

Заезд и регистрация в Hyatt Place

Если кто-то не слышал о существовании Макаэ, это простительно.

Макаэ – городишко в штате Рио-де-Жанейро, в трех часах езды на автобусе от Рио, и в шести часах езды от Витории. Как выяснилось позже, в Макаэ даже есть свой аэропорт. В высокий сезон туда летает Azul на девятиместных Cessna. Прекрасная возможность как для авиагиков-любителей экзотики, так и для тех, кто предпочитает не связываться с бразильскими автобусами (это очень медленно и противно).

Насколько я понял, Макаэ – нефтяной город, место жительства крупнейшей государственной компании Petrobras. Это объясняет наличие в такой “дыре” как Макаэ сетевых отелей; кроме Hyatt Place, в городе есть два Accor и еще кое-что по мелочи. Но нефтяной кризис несколько лет назад повлиял на город: исчезли несколько десятков тысяч рабочих мест, многие бизнесы закрылись, люди покинули Макаэ. Отели остались.

Сейчас Макаэ – миленький, спокойный, чуточку подзаброшенный город на побережье. Если кого-то волнует вопрос криминала, я чувствовал себя в полной безопасности. Ну, то есть, вероятно не стоит соваться в центр города в темное время суток; но окрестности отеля – совершенно безопасное место даже ночью. Бездомных или попрошаек – нет; местные семьи и немногочисленные туристы, расслабленно попивающие пиво на пляже, занимающиеся йогой или катающиеся на велике – да!

В Макаэ – прекрасный, и совершенно безлюдный (за исключением выходных дней, когда на него стекаются местные) пляж.

Hyatt Place находится прямо через дорогу от пляжа. И это не шоссе, а спокойная дорожка в две полосы по которой ездят совсем мало машин. Будем называть вещи своими именами: Hyatt Place имеет более козырную локацию, чем большинство самых дорогих отелей Рио.

Снаружи Hyatt Place выглядит непривлекательно, но с интерьером всё в порядке. Это современный, аккуратный и уютный отель.

Стойка ресепшна – напротив входа. На ней установлены защитные экраны из плексигласа, а рядом стоит напольный диспенсер с санитайзером.

Слева и справа от ресепшна – зоны для ожидания с расставленными далеко друг от друга креслами и низкими столиками.

Слева лобби загибается в сторону помещения для завтрака, к которому я перейду позже. Здесь была длинная барная стойка, но высокие стулья убрали по случаю вайруса.

Здесь же есть магазинчик со снэками, напитками и предметами первой необходимости.

Справа от ресепшн – бизнес-уголок с большим и маленьким, приватным офисным столом, а также принтером.

Несмотря на отсутствие статуса в момент заезда, я получил апгрейд. Честно говоря, я даже не понимаю, о какой категории номера идет речь; он отличался от всех номеров, представленных на сайте отеля.

Меня проинформировали о времени и месте завтрака. Исторически, завтраки были бесплатными для всех гостей Hyatt Place, но с недавних пор в этот бенефит внесли изменения. Теперь платность/бесплатность завтрака зависит от географии отеля. Если я правильно понимаю, в Латинской Америке бесплатный завтрак полагается только тем, кто бронировал пребывание через официальный канал Hyatt.

Номер в Hyatt Place

Мой номер был на 6-м этаже.

В Hyatt Place – два лифта, каждый из которых вызывается собственной кнопкой. На полу лифтов нанесена разметка для социальной дистанции.

Симпатичные, аккуратные, светлые коридоры в Hyatt Place совсем не намекают на бюджетный бренд.

При входе в каждый номер поставили столики. Это сделали по случаю вайруса, чтобы оставлять заказанные гостями в номер еду и напитки за дверью, минимизируя личный контакт. Но и безотносительно вайруса, это отличная идея для любого отеля: когда в первый раз заезжаешь в номер, или например возвращаешься в него из магазина, руки могут быть заняты вещами, которые некуда поставить, пока ищешь ключ от двери.

Повторюсь: я не знаю, как называлась категория моего номера, но он почти в два раза больше по площади, чем стандартные номера.

В правой части комнаты была рабочая зона/гостиная.

Ближе ко входу – Г-образный стол с офисным стулом. Под ним был холодильник, который по случаю вайруса пустовал.

Рабочее место было сверхудобным, можно даже сказать идеальным: розетки, освещение, пространство для личных вещей. Мне нравится, когда рабочий стол не упирается в стену. Такое нечасто бывает даже в лучших сьютах топ-отелей.

WiFi работал быстро и стабильно.

На стене справа от стола были три крючка. У кого-нибудь есть идеи, для чего? Я не смог додуматься.

Ближе к окну был диван с пуфиком, который также можно использовать в качества столика для вечерних посиделок.

В левой части была отличная полутораспальная кровать с двумя тумбочками. На стене между кроватью и диваном висел телик.

Ванная комната была идеальной, особенно если учитывать бюджетность отеля: прекрасный напор воды в душе, безпроблемный спуск воды в унитазе (совсем не само собой разумеющаяся вещь в бразильских отелях), удобные вешалки и т.д.

Как почти всегда в Бразилии, рядом с унитазом был душ для ануса.

Шампунь был невысокого качества; лучше захватить свой.

Номер был и-д-е-а-л-ь-н-ы-м. Ну, почти идеальным.

Чем длиннее пребывание, тем критичнее я отношусь к недочетам. Окей, на протяжении одного-двух дней я готов закрыть глаза на слишком жесткую/слишком мягкую подушку, елозящую по полотенцу дверцу душевой кабины или что-то в этом духе… но когда речь идет о длинном стее, нужен стопроцентный комфорт. Так вот, в Hyatt Place в Макаэ, в номере не просто не было ни одной базовой проблемы; почти каждый аспект был безукоризненным: удобство для сна, отдыха и работы, интернет, ванная комната и т. д.

Помимо базовых аспектов, вот что я могу выделить, как из плюсов, так и из небольших минусов (из-за них я написал, что номер почти идеальный):

  • В номере была приятная прохлада при выключенном кондиционере. Это крайне важно для меня как для человека, который почти никогда не пользуется A/C, но при этом не хочет потеть. Макаэ – жаркое местечко.
  • При этом, сам кондиционер, если вам все-таки нужно его включить, был идеальным: направленным не в сторону кровати и рабочего стола, а размещенным как раз между ними, и совершенно бесшумным. Честно говоря, я был растроган чуть ли не до слез. Неужели кто-то все-таки таки додумался до того, каким должен быть правильный кондиционер: создавать прохладу, но не сквозняк… Вау.
  • Холодильник (в котором в до-вайрусную эпоху был минибар) не работал. То есть, он был включен в розетку, но не работал. Мне прислали мастера, который посмотрел на холодильник и сказал, что так и задумано: он лишь поддерживает температуру, но не морозит. Хм-хм. Так или иначе, по первой просьбе мне в номер приносили лёд. Но иметь работающий холодильник было бы еще удобнее.
  • В номере не было фена.
  • По случаю вайруса, уборку номера делают раз в три дня. К сожалению, уборка была не такой тщательной как бы мне хотелось; может, я слишком многого прошу, но если уж раз в три дня, то я ожидал бы уборки с мытьем полов и всех поверхностей в ванной комнате. В любой момент можно попросить свежие полотенца. Также, каждый день мне приносили по две бутылки воды.

Я провел в отеле новогоднюю ночь, и по случаю праздника всем гостям вручали корицу на счастье 😉

Завтрак в Hyatt Place

По случаю вайруса, завтрак в Hyatt Place претерпел изменения.

В помещении для завтрака оставили лишь несколько столиков на большом расстоянии друг от друга. Гостей просили по возможности забирать еду с собой в номер.

В пред- и посленовогодние дни завтрак в номере был единственной возможностью; буфет был закрыт, а еду развозили по номерам на тележке.

(Кстати, жратва в номере вообще не совместима с уборкой раз в три дня; комната превращается в срач.)

Несколько столиков также стоят на свежем воздухе, но это не терраса, а эдакий “колодец”. Еще пара столиков есть рядом со входом в отель, но прямо на солнце. Рассвет в Макаэ – около 5 часов утра; в 6 часов, когда начинался завтрак, сидеть за ними было уже слишком жарко.

Буфет был отгорожен партами. Еду, напитки и столовые приборы выдавали официанты.

Наверняка, у отеля были благие намерения, но реализация… Если в обычных условиях я мог бы подойти к кофе-машине и налить себе кофе, то сейчас ради каждого напитка и каждого блюда приходилось стоять в очереди, увеличивая контакт с людьми.

Вся еда была упакована в целлофан.

В буфете были фрукты, йогурты, гранола, сыр, ветчина, готовые сэндвичи, маффины.

Из горячего, из кухни можно было заказать омлет, вареные яйца, сосиски, pao de queijo и овсянку. (Кстати, выяснилось, что pao de queijo – шикарная закуска к пиву.)

Да, это выглядит простенько, но например овсянки нет во многих гораздо более дорогих отелях. Кофе был хорошим. В целом, я доволен завтраком.

Единственное замечание связано с напитками. Как всегда в Бразилии, вода и соки были ледяными. В первый день я сказал официантам, что проведу в отеле три недели, и я пью только напитки комнатной температуры: можете каждое утро оставлять для меня кувшинчик с не-холодной водой и не-холодным соком? Они согласились, но на следующий день напитки опять были ледяными. Я делал ту же самую просьбу еще несколько дней, пока в итоге не забил болт; каждый раз мне обещали, но не выполняли.

Горячей воды, чтобы разбавить холодные напитки, в буфете тоже не было. Её можно было выцедить только из кофе-машины за барной стойкой, и за этим мне каждый день приходилось дергать сотрудника ресепшна.

Мелочь, конечно, но все-таки…

Что касается обеда и ужина, то они возможны только через room service. Вот меню.

Я ни разу не воспользовался им; в окрестностях отеля полно прекрасных местных ресторанчиков.

Фитнес и бассейн в Hyatt Place

На 6-м этаже – небольшой спортзал, которым – по случаю вайруса – можно пользоваться только по предварительной записи, и не больше одного часа в день.

В зале совсем базовые тренажеры, нет воды и полотенец.

100-граммовые гантельки – как раз для меня.

На том же этаже – бассейн-лоханка на открытом воздухе. По случаю вайруса, бассейн открыт с 10:00 до 15:00 (не спрашивайте, почему).

Отсюда открывался симпатичный вид на бесконечный пляж Макаэ.

Итог

Мне очень понравилось пребывание в Hyatt Place (и в Макаэ, в целом!), и я готов повторить его в любой момент.

Номер был практически идеальным; мне было комфортнее, чем в большинстве сьютов топ-отелей. Завтрак был скромным, но приемлемым (побывав почти во всех сетевиках Бразилии, я могу сказать, что завтрак в Hyatt Place едва ли чем-то хуже). У отеля прекрасная локация. Сотрудники, в целом, были любезными, и не ебали мозг масками.

Hyatt Place – живое доказательство того, что дороже – не значит лучше. Бюджетный отель может быть безупречным. Рекомендую, без тени сомнения!

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Hyatt применимы только при бронировании на сайте Hyatt. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.