Обзор: Hilton Ленинградская, Москва

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Для короткого пребывания в Москве я выбрал Hilton Leningradskaya, обзор которого хотел сделать уже давно. Я даже пожертвовал удобством местоположения: мои рейсы прилетали и улетали из Домодедово, так что с географической точки зрения я предпочел бы отель у Павелецкого вокзала, куда прибывает Аэроэкспресс.

Hilton Leningradskaya удобен для тех, кто приезжает в Москву поездом на один из трех вокзалов: Казанский, Ленинградский и Ярославский.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Не заметить Hilton невозможно — приехали ли вы на поезде, или на метро. Занимающий 21-этажное здание одной из семи сталинских высоток отель выделяется!

Денек в Москве выдался ужасным — дождь с мокрым снегом, и я не смог толком пофотографировать отель снаружи. Учитывая мощь фасада, вход выглядит узенько и скромненько, и я не увидел подъезда для автомобилей.

Гостям нужно пройти через вращающуюся дверь и металлодетектор.

По левую руку находятся витрина с сувенирами и охранник 😉

Слева — стойка ресепшна.

Я был удивлен фантастическим интерьером холла отеля. Несмотря на то, что мне нравится бренд Hilton, исторический характер не назовешь его отличительной характеристикой. Так что отель Ленинградская — совершенно уникальный представитель портфолио Hilton. Настоящий живой музей!

Сотрудницы на стойке регистрации проявили себя с любезной стороны. Одна из них была стажеркой и под надзором более опытной коллеги педантично прошлась по всем аспектам моего бронирования. Мне предложили апгрейд в номер на Executive Floor, а значит и доступ в лаунж.

Лифты находятся в дальней части холла; по пути к ним расхаживают еще несколько охранников.

Неторопливые лифты доставили меня на 18-й этаж.

Мой номер был простым, но — судя по площади — все-таки представлял собой апгрейд на один уровень выше стандартного.

Справа была кровать, на которой лежал свернутый халат.

В левом углу стоял письменный стол и старомодное рабочее кресло.

Рядом с ними — кресло с оттоманкой и круглый столик.

На нем меня ждал милый приветственный комплимент — печенье и бутылка воды Evian. Заметили логотип Hilton из сахарной пудры? 😉

На прилавке напротив был электрический чайник.

На прикроватной тумбочке (а также и в ванной) — бутылки с водой.

Скромный, но милый номер, характер которому придавали четыре исторические фотографии Москвы на стенах.

Из двух больших окон номера открывался — не могу понять, симпатичный или нет — вид на город.

Ванная комната и туалет были раздельными: туалет — у входа в номер, а вход в ванную комнату был рядом с кроватью. Размышления о том, удобен такой лэйаут или нет, — повод для отдельной статьи. Наверное, для путешествующих вдвоем предпочтительно иметь два раздельных помещения… ну а мне лично, честно говоря, по большому счету все равно.

К ванной комнате у меня другие претензии: душевая кабина была крохотной, температура воды — нестабильной, а всей комнате не хватало освещения.

Банные принадлежности были неведомого мне бренда Barclay Woodroffe, который я раньше не встречал в отелях Hilton. И видимо неспроста — шампунь был хреновеньким.

Теперь к другим аспектам. Я был даже доволен, что погода не располагала к прогулкам; мне удалось без спешки познакомиться со всеми деталями отеля, которые произвели сильное впечатление!

В холле на первом этаже я чувствовал себя как в Эрмитаже: статуи, люстры, потолки можно было разглядывать бесконечно. Отель был отреставрирован в 2008 году, но каждая деталь пребывает в безупречном состоянии.

Одна из сотрудниц отеля, увидев, что я много фотографирую, указала мне на гигантский бронзовый светильник: чтобы попасть в него, надо было пройти через лаунж на лестничную клетку. Светильник занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Перед мини-лестницей, ведущей к лифтам, находятся диванчики, принадлежащие лобби-бару.

Сам бар, имеющий непривычно низкие потолки, пустовал.

А вот на диванчиках в холле сидели скучающие дамы сталинского возраста 😉

Правая боковая лестница ведет к ресторану Janus и еще одному бару, который был закрыт.

Рядом находится сувенирный магазин.

В подвальном этаже расположен небольшой, плотно заставленный тренажерами фитнес-зал и спа с бассейном (который я не сфотографировал из-за наплыва посетителей).

Executive Lounge находится на 6-м этаже; в нем гостям предлагается завтрак (начинающийся на полчаса позже, чем в ресторане Janus), и легкий ужин. Ну, по крайней мере так он был анонсирован; на деле ужин был вполне себе полноценным.

Помещение лаунжа эстетически впечатляет не меньше, чем холл на первом этаже. Просто-таки королевский лаунж!

Он представляет собой единое вытянутое помещение, в правой части которого есть небольшой бизнес-центр с двумя компьютерами.

На прилавке у входа лежали свежие газеты.

Вдоль стены находятся два буфета. Днем ассортимент закусок был ограничен чипсами и сладостями.

Соки, кофе и чай из самовара предлагаются в любое время дня.

Ужин включал в себя канапэ, салаты, сырно-колбасную нарезку…

…помидоры с моццареллой…

…курицу на гриле с картошкой…

…и рыбу с цветной капустой.

Десерты были представлены сладкими тарталетками, печеньем и фруктовым муссом.

Вина были простыми, но качественными, а вот шампанское было марки Буржуа 😉

Отличный лаунж! Еда была на уровне, официанты регулярно предлагали мне напитки и следили за тем, чтобы на столе не оставалось грязной посуды.

Да, я видел в отелях Hilton и более впечатляющие в плане изысканной гастрономии лаунжи, но зал в московском отеле — определенно выше среднего уровня.

Мои замечания касаются того, что в лаунже нет ни единого столика, толком приспособленного для еды. Круглые стеклянные столы слишком маленькие даже для одного человека. Я уж не говорю о том, что одновременно работать за таким столиком и закусывать и вовсе не получится. Именно этим я обычно занимаюсь в лаунжах 😉

Другой комментарий относится к тому, что зал представляет собой единое помещение без всякой приватности. Ближе к вечеру большие компании, с удовольствием потреблявшие Буржуа, становились все громче и громче. Но даже и в отсутствие шумных гостей, громкость телевизора показалась мне избыточной. Другими словами, лаунж отлично подходит для завтрака и ужина, но совсем нет — для работы и расслабления.

Завтрак на утро включал в себя все необходимое и был изящно презентован.

Было и Буржуа, не допитое предыдущим вечером.

Кроме омлета, представленного в буфете, гостям проактивно предлагают другие блюда из яиц. Сервис был прекрасным во всех отношениях!

Неприятное послевкусие от отличного пребывания оставил контакт с сотрудником ресепшна на выезде… или, вернее, его отсутствие. У меня просто забрали ключ и сказали до свидания. Такого холодного — или, если смотреть на это с другой стороны, эффективного — отъезда я в своей практике еще не припоминаю.


Hilton Leningradskaya — прекрасный отель, который стоит посетить уже хотя бы из-за его исторической ценности. Не каждый день мы живем в настоящем музее, и уж особенно это относится к отелям Hilton.

Козыри московского Hilton — фантастический интерьер, достойный Executive Lounge и в целом отличный сервис.

Сам номер показался мне простеньким, но вполне приемлемым. Я бы только рекомендовал использовать больше освещения в ванной комнате и исправить проблему с нестабильной температурой воды в душе.

Что касается местоположения, то оно идеально для тех, кто прибывает или уезжает из Москвы на поезде: три крупных вокзала находятся в пяти минутах ходьбы. Для долгого пребывания я предпочел бы все-таки более центрально расположенный отель.

BoardingArea