Обзор: Japan Airlines, B777, первый класс, Токио – Сидней

Japan Airlines JL771
Токио (NRT) – Сидней (SYD)
14 октября 2016 г.
Отправление: 19:25
Прибытие: 7:10(+1)
Продолжительность: 9 часов 45 минут
Самолет: Boeing 777-300ER
Место: 1A (First Class)

Я первым зашел в самолет… и сразу же понял, что полет будет феноменальным. Не успел я устроиться в моей «сюите», меня поприветствовала невиданно милая бортпроводница и поблагодарила меня за то, что я выбрал Japan Airlines. Начинать полет с ощущения того, что тебе благодарны — эх!

Но все по порядку. Впечатления о сервисе однозначно затмевают сиденье, тем не менее по законам жанра именно о нем следует рассказать в начале.

Первый класс на борту 777 представлен 8 сиденьями в конфигурации 1-2-1.

Сиденья представляют собой полузакрытые сюиты. Пусть они выглядят не слишком современно, я вовсе не жалуюсь ни на их функционал, ни на личное пространство. Создается полное ощущение своей собственной кабинки, при этом без излишней клаустрофобии.

dsc04889

dsc04909

dsc04890

dsc04983

Чтобы увидеть то, что происходит в сюите через проход, надо постараться 🙂 При этом центральные сиденья очень хорошо подходят для путешествующих вместе. Если же в них летят незнакомцы, то можно поднять перегородку.

dsc04892

Сиденья широкие, и места для ног — просто море. Тем не менее, места для хранения личных вещей вовсе не так много; я бы даже навскидку сказал, что сиденья бизнес-класса reverse herringbone предлагают больше вариантов размещения вещей.

Под оттоманкой достаточно места для чемодана ручной клади и обуви, но вот что касается мелких вещей, то по сути единственным ящичком является вот это отделение слева. Совсем немного места… И, к сожалению, здесь я должен сделать JAL одно из немногих замечаний — отделение было не убрано и отдавало вековой пылью. Честно говоря, я решил ничего туда не складывать.

dsc04900

В соседнем отделении размещается пульт управления системой развлечений.

dsc04901

Столик выдвигается из-под экрана.

dsc04891

dsc04911

Кнопки управления сиденьем минималистичны и интуитивны: предварительно настроенные положения…

dsc04894

…и клавиши дополнительной настройки.

dsc04895

Слева от экрана, в закрытом отделении были «спрятаны» розетки.

dsc04932

Слева от сиденья размещалась лампа и гнездо для наушников.

dsc04896

Говоря о которых, они были Bose — наушники очень приличного качества, хорошо подавляющие шум.

dsc04903

На сиденье ждала, видимо, ортопедическая подушка.

dsc04899

А также дорожный набор в скромной, но очень удобной сумочке Loewe. Недостатком одного длинного, бесконечного путешествия является то, что рано или поздно в чемодане просто не остается места — все забито дорожными наборами разных авиакомпаний 🙂

dsc04897

dsc04904

dsc04913

Очевидно, японцы знают способ невероятно эффективной организации процесса посадки. Я первым зашел на борт в 19:05, а в 19:30 мы уже отчалили от гейта. Учитывая, что речь идет о 777, это впечатляет!

В кабине осталось лишь 1 свободное место, и я смело могу предположить, что случилось несколько апгрейдов, поскольку кабина бизнес-класса была забита под завязку.

Конечно же, все приведенные выше фотографии я делал под аккомпанемент шампанского, которое мне предложили сразу же после того, как я расположился на своем месте.

dsc04893

Капитан сообщил, что время полета составит 9 часов 10 минут — слишком мало, чтобы по полной насладиться первым классом JAL (это уже мои мысли, хотя если бы капитан сказал и это, я бы его не обвинял)!

dsc04902

Бортпроводница сообщила, что на время взлета свет в кабине будет выключен, но она позаботится о том, чтобы мне было удобно читать, и педантично настроила угол наклона лампы, чтобы свет падал точно на мою книгу.

Мы взлетели в 19:46, и я был в предвкушении сервиса. Удобное время вылета и прилета оставляли прекрасную возможность проявить сервис JAL в всей красе.

Как только были выключены сигналы привязных ремней, я решил исследовать туалет. Он был довольно маленьким, но на протяжении всего полета поддерживался в безукоризненной чистоте.

JAL предлагает в туалетах первого класса полотенца из ткани (прямо как Oman Air в бизнес-классе!)

dsc04905

dsc04906

Стоит ли делать акцент на то, что это был японский туалет 🙂

dsc04908

Как только я вернулся из туалета, мне сразу же предложили теплое полотенце.

dsc04910

Невероятно приятным сюрпризом стал ваучер на бесплатный Интернет на протяжении всего полета. JAL и так имеет очень разумные расценки на WiFi (около 20 долларов за весь полет), но предлагать бесплатный Интернет пассажирам первого класса — правильный ход, который, как мне кажется, должны практиковать все авиакомпании.

Справедливости ради отмечу, что бесплатный Интернет в первом классе не является у JAL нормой. А вот хорошая скорость является! К сожалению, ваучер действителен только для одного устройства.

dsc04914

Полет был настолько насыщенным, что у меня не было много времени играться с системой развлечений, но кое-что сразу бросается в глаза. Управление IFE осуществляется при помощи маленького пульта с сенсорным экраном, расположенного справа от сиденья. Любые действия вам придется совершать на экране пульта. Но вот листать весь ассортимент фильмов или музыки на таком крохотном экране совершенно неудобно. Это довольно странный «ляп»…

Что ж, главное развлечение было впереди. Пассажирам раздали карту вин. Мне понравился этот «поэтапный» сервис.

dsc04915

Карта вин, выбор шампанского и сакэ впечатляли.

Я не сторонник выносить суждения лишь на основании цены, но если брать шампанское, то розничная цена Salon составляет около 300 € за бутылку, а Henriot — около 150 €. В итоге я отдал предпочтение Henriot — одному из лучших и наиболее «глубоких» сортов шампанского, какие я когда-либо пробовал.

dsc04916

dsc04917

dsc04918

dsc04919

dsc04920

dsc04921

dsc04922

dsc04923

dsc04924

dsc04925

dsc04926

dsc04928

dsc04929

Первое шампанское подали вместе с небольшим amuse bouche. Бортпроводница была просто очаровательна, и применимо к каждой вещи на тарелке давала объяснения в стиле this is prawn, this is quiche, this is scallion.

dsc04930

dsc04931

Невозможно также не отметить, что поставив передо мной очередное блюдо и очередной бокал, мне каждый раз говорили искреннее спасибо. Что ж, летая первым классом JAL, я ощущаю, что избыточное потребление еды и спиртных напитков — полезное и нужное дело, иначе за что благодарить? 🙂

Вообще, сервис не мог бы быть более профессиональным и при этом теплым. Менеджер кабины вела себя чуть более формально, хотя тоже невероятно тепло и с удовольствие находила время и желание для интересных бесед. Она в основном брала заказы и отвечала за вино. А вот более пожилая бортпроводница, обслуживающая мой ряд, отвечала за «материнскую» заботу — каждое взаимодействие с ней было истинным удовольствием!

dsc04964

Следующим этапом был выбор блюд на ужин. Меню JAL называется BEDD — если это имеет для вас какой-то смысл (потому что для меня — нет), это расшифровывается bed, dining, delicious и dream. Но что означает Е?

dsc04933

dsc04934

dsc04935

Думаю, фотографии сумеют передать ту степень, в которой это меню было впечатляющим, и насколько сложно было сделать выбор.

dsc04936

dsc04937

dsc04938

dsc04939

dsc04940

dsc04941

dsc04942

dsc04943

dsc04944

dsc04945

dsc04946

Я всегда стараюсь выбрать блюда, представляющие кухню страны данной авиакомпании, но с другой стороны мне вовсе не хотелось отказываться от икры, «входящей» в западный сет.

Конечно же, с этим не возникло никаких проблем! Сначала икра, потом — японский сет 🙂 На борту JAL трудный выбор превращается в простое решение.

Я также перешел с Salon (после, наверное, пяти бокалов) на Henriot.

dsc04947

Икра была подана с рисовыми крекерами. Надо ли говорить, что меня снова поблагодарили… Я всегда знал, что человечество нуждается в том, чтобы я кушал икру и пил Henriot.

dsc04949

А после этого начался один из самых запоминающихся в моей жизни ужинов — и я имею в виду, не только трапезу в небесах, а вообще. Он был невероятно комплексным, изысканным и многогранным. Если судить о японской кухне по первому классу JAL, это, вполне вероятно, лучшая кухня в мире.

Хотя, конечно, так судить не стоит. Это меню разработано шеф-поваром ресторана Nihonryori RyuGin, столик в котором надо бронировать за многие месяцы вперед.

Я позволю фотографиям говорить за себя. Ни одно из блюд невозможно обозначить более скромным эпитетом, чем «восхитительно». Основное блюдо wagyu beef было и более того феноменальным. Единственное, наверное я бы не стал смешивать яйцо с рисом, как мне порекомендовала бортпроводница 🙂

Если говорить о презентации, то каждое из блюд было расставлено на подносе именно так, как нарисовано в меню — вот он, японский педантизм.

dsc04950

dsc04951

dsc04952

dsc04953

dsc04954

С ужином я пил красное вино — сначала французское, а затем новозеландское. И вот это будет еще одной небольшой ложкой дегтя в общий экспириенс JAL. Французские красные вина — как на первом рейсе из Сеула и в лаунже, так и в первом классе — были просто ужасны. Новозеландское было значительно лучше, хотя тоже не на уровне остального ужина.

То есть, вина были настолько невразумительны, что на короткий момент я призадумался, может проблема во мне и я что-то не понимаю 🙂 Но, уж не знаю, к счастью или к сожалению, я — как участник всевозможных программ часто пьющих пассажиров — понимаю в винах больше, чем в милях…

Десерт выглядел вот так:

dsc04955

dsc04956

dsc04957

Конечно же, я решил не останавливаться и — исключительно для полноты отчета — попросил financier из западного меню. Меня спросили, не хочу ли я еще и другой… кто я такой, чтобы отказываться!

dsc04958

Стоит ли говорить, что такой ужин затянулся. Из полузакрытой сюиты было сложно увидеть, на какой стадии находятся другие пассажиры, но было очень похоже, что все уже давно закончили.

В завершении я попросил зеленого чая и бокал портвейна. Пожилая бортпроводница вновь объясняла мне, что к чему: this is green tea, this is portwine. А когда раздавала перед сном воду: This is a bottle of water. Трогательно!

dsc04961

Не знаю, почему это не раздали пассажирам в начале рейса, но сейчас настало время набора мужской косметики Shiseido.

dsc04962

После такого ужина самое время поспать. У меня совершенно не было настроения ни на работу, ни фильмы.

Разве что перед сном я попросил менеджера кабины сделать мне мини-экскурсию в бизнес-класс. JAL предлагает в нем суперсовременные сиденья Apex Suites: хоть конфигурация является довольно плотной (2-3-2), каждое сидение имеет прямой доступ к проходу. Я уже давно хочу попробовать этот продукт в деле!

Бизнес-класс на этом рейсе был полным, и свет уже был выключен, так что я лишь мельком посмотрел на него и не сделал ни одной фотографии.

По возвращению мне предложили пижаму, а также спросили, какой матрас я предпочитаю — hard или soft. Я выбрал soft.

dsc04963

Постель на борту JAL изумительная, а температура на борту очень комфортная (говоря комфортная, я имею в виду с уклоном в тепло, а не в холод; что для многих может показаться как раз не слишком приятным), и я как младенец проспал до рассвета.

dsc04965

dsc04966

Мы были примерно в одном часе от Сиднея, и я был очень признателен за то, что завтрак был подан максимально поздно, что позволило пассажирам хорошо выспаться.

Я выбрал на сей раз западный вариант — говядину в красном вине и мини-капрезе с виноградом, что немного странно для 6 часов утра, но на вкус было просто шедеврально.

dsc04967

Я также попросил капуччино и фрукты, которые были привлекательно презентованными и экзотичными.

dsc04968

dsc04969

В время завтрака я ухватил первые лучи солнца — всегда эмоциональный момент!

dsc04970

Я быстренько переоделся в идеально чистом туалете и, вернувшись, обнаружил мое сиденье уже сложенным. Мне также предложили иммиграционную карту, талон на fast track и шоколад в качестве подарка на прощание.

dsc04971

Лучшим завершением этого полета стал круг над Сиднеем, во время которого мне была видна и Опера, и знаменитый мост, и сам аэропорт, и прибрежные скалы. Я ж говорю, что в плане выбора места мне везет — лучшие виды почти всегда мои.

dsc04974

dsc04977

dsc04978

Не знаю, совпадение это или нет, но мы приземлились минута в минуту по расписанию 🙂

dsc04980

И припарковались рядом с красавцем A380 австралийской Qantas.

dsc04981

Мы немного поболтали с очаровательной бортпроводницей, и уже наконец я смог поблагодарить ее за выдающийся, теплый сервис.



Это был полет, близкий к идеалу.

Я не буду концентрироваться на маленьких недочетах, которые упоминал в отчете, а лучше скажу, что это был настоящий пятизвездочный полет (при том, что JAL не входит в число 5-звездочных авиакомпаний Skytrax).

Удобное и приватное сиденье, бесплатный и быстрый WiFi, шедевральный кейтеринг и сказочное обслуживание — летать первым классом JAL настоящее удовольствие.

А еще браво JAL за то, что она делает такую отличную рекламу своей стране. Япония — наверное, последняя «большая» в культурном плане страна, в которой я еще не был. Я все время откладываю знакомство с ней, потому что… а что потом? 🙂 Ровно так же я специально откладываю на очень дальнее «потом» просмотр последнего незнакомого мне фильма Хичкока — непросмотренный диск греет мне душу куда больше, чем знакомые наизусть фильмы.

Но да, особенно после такого экспириенса JAL мне очень хочется в Японию. Если в этой культуре есть хоть что-то от того, что предлагает на борту японский перевозчик, то это очень может быть одной из самых захватывающих в мире стран.


Думаю, что данный рейс является хорошей возможностью для бесплатных апгрейдов; в конце концов, это единственный рейс между Японией и Австралией, и не случайно, что бизнес-класс был распродан под завязку.

Но апгрейды апгрейдами, а первый класс JAL вовсе не так недосягаем с помощью миль. Как именно приобрести этот продукт, я расскажу в отдельной статье.

А данный перелет я забронировал за мили AAdvantage. Перелет ICN-NRT-SYD-BNE обошелся мне в 60 000 миль и около 65 € сборов. Это одно из немногих направлений, стоимость на которое не была затронута в рамках девальвации. 60 000 миль — более чем адекватная цена, и JAL имеет довольно хорошую доступность рейсов в последнюю минуту.

BoardingArea