Обзор: KLM, бизнес-класс, Копенгаген – Амстердам + Амстердам –Лиссабон

KLM KL1126 / KL1693
Копенгаген (CPH) – Амстердам (AMS) / Амстердам (AMS) – Лиссабон (LIS)
8 мая 2016 г.
Самолет: Boeing 737-700
Место: 1F / 1A (Business Class)


Регистрация и посадка

В этот раз по меркам Skyteam все было довольно гладко. Я зарегистрировался на рейс онлайн, чтобы после моего позиционирующего перелета из Мюнхена в Копенгаген сразу же иметь возможность пойти на посадку рейса в Амстердам.

Приоритетная посадка была соблюдена, и я был на борту одним из первых.

Что касается следующего рейса из Амстердама в Лиссабон, у гейта был чуть больший хаос.

Самолет и сиденье

На обоих рейсах стоял Being 737-700. Самолет довольно старый и потрепанный, но сиденья выглядят свежо, пусть и неэргономично.

DSC03274

DSC03275

DSC03276

На втором рейсе на центральном сиденье ряда лежал «блокировщик».

DSC03295

Под бизнес-класс было отгорожено всего 2 ряда, и на обоих рейсах кабина была заполнена лишь наполовину.

Традиционный «европейский» бизнес-класс (редкий случай, когда слово «европейский» имеет негативный подтекст); из преимуществ отмечу розетку под сиденьем.

DSC03292

DSC03297

Сервис

На обоих рейсах стюардессы были очень дружелюбны, услужливы и проактивны. Небольшая негативная мелочь – отсутствие приветственного напитка. Да, это действительно мелочь, но она задает тон полету.

Еда

Первый полет был совсем коротким, и пассажирам был предложен выбор из двух сендвичей. Я выбрал вегетарианский. Тем не менее, даже такой небольшой и быстрый завтрак обед был очень аппетитно презентован.

DSC03284

DSC03286

DSC03283

DSC03287

DSC03285

На втором, более длинном рейсе, еда была просто выдающаяся.

Вначале меня спросили, когда я хочу пообедать. Я даже не ожидал такого штриха, который оказался очень кстати. Я успел несколько раз позавтракать за это утро и был совершенно не голоден, так что попросил подать обед через час. Меню сегодня выглядело так (следует отметить, что внутриевропейское меню тоже различается в зависимости от продолжительности рейса; неизменна лишь редиска на обложке):DSC03305

DSC03298

Тем временем, я попросил бутылочку cava, к которому были поданы упакованные орешки, и за этой самой бутылочкой плодотворно поработал.

DSC03300

DSC03301

Через полчаса меня спросили, остается ли в силе мое пожелание или я хочу пообедать еще позднее. Более того, когда проводница уходила в эконом-класс помогать своим коллегам, она сообщала мне об этом и просила вызывать ее, если что-нибудь понадобится. Вау.

Сервис начался с горячего полотенца. Весь обед был подан на едином подносе – закуска, основное блюдо, сыры и десерт.

DSC03307

DSC03308

DSC03309

DSC03310

Должен сказать, что все было не просто вкусным, а шедевральным. Копченый лосось в качестве основного блюда является неочевидным выбором, но становится привлекательнее в том случае, если знаешь, что его приготовил обладатель двух мишленовских звезд 🙂 Шутки в сторону, лосось был изумителен.

Среди прочего выделялся десерт. Я уже понял, что десерты у КЛM – из другого мира. Я даже попросил второй 🙂

Милая проводница следила за тем, чтобы у меня всегда была свежая бутылочка белого вина. После того как я выразил свой восторг, мы подробно обсудили кейтеринг: KLM использует кейтеринг как дифференцирующий момент, осознавая, что в плане hard product авиакомпания отстает от конкурентов как минимум на 3 года. Поэтому KLM много инвестирует в меню, созданные лучшими шеф-поварами страны, а также делает упор именно на голландскую кухню. Молодцы!

Общее впечатление

Внутриевропейский бизнес-класс – во-многом абсурдное явление. Если hard product ничем не отличается от эконома, было бы разумно предложить пассажирам какие-то другие мотивирующие факторы. Кулинария является самым очевидным из таких факторов, и KLM в этом отношении выделяется среди конкурентов. На каждом, даже коротком, рейсе KLM предлагает не просто хорошую еду, а выдающуюся – даже не просто ресторанного уровня (как бы я ни любил кейтеринг ТК, все же он не является уровнем отмеченного наградами ресторана), а уровня мишленовского ресторана.

Первый ряд и свободное место рядом (даже свободный весь ряд) позволили мне с комфортом провести некоторое время за работой, что невероятно важно.

DSC03302

В остальном, нет ничего (ну кроме привлекательной цены или необходимости mileage run), что могло бы сподвигнуть сделать выбор в пользу бизнес-класса на европейском маршруте. Впрочем, это ни для кого не сюрприз.


Что касается миль, данные рейсы бронировались в класс Z, который дает наибольшее количество миль в программе Flying Blue. Интересные варианты также — MilleMiglia и Alaska Mileage Plan. Я предпочел сложить мили в программу MilleMiglia, которая дает 50% бонус для участников статуса Freccia Alata.

BoardingArea