Обзор: LATAM, бизнес-класс, Мадрид – Франкфурт

Рейсы LATAM, как и все рейсы Oneworld, отправляются из 4-го терминала аэропорта Madrid-Barajas. Более того, учитывая, что это считается внешенгенским рейсом, он вылетает из терминала-сателлита 4S. Это означает, что вам предстоит пройти паспортный контроль в Мадриде, а затем вновь во Франкфурте. Причина в том, что данный рейс является «хвостиком» рейса из Чили.

На регистрации мне выписали пригласительный в лаунж Velazquez, что довольно странно, учитывая то, что LATAM является полноценным партнером Oneworld и подобные пригласительные кажутся избыточными. Порой и вовсе авиакомпании устанавливают собственные правила, отличные от правил альянса.

Меня удивило, что премиум-пассажиры LATAM не имеют право воспользоваться fast track на контроле безопасности. Довольно мелочно со стороны LATAM не приобрести для своих пассажиров эту услугу. Особенно обидно, учитывая то, что fast track в Мадриде — роскошный сервис. Это не просто отдельная очередь, а индивидуальный сектор с отдельным входом. Более того, статус Oneworld Saphire дает право воспользоваться fast track при полете любой авиакомпанией альянса, кроме LATAM.

К счастью, днем пассажиров в терминале-сателлите совсем немного, так что я быстро прошел контроль безопасности и спокойно провел час времени в лаунже.

Было прекрасно видно, что в это время в Мадриде «отдыхают» аж 3(!) самолета LATAM.

DSC03666

Несмотря на то, что 4-й терминал мадридского аэропорта потрясает с точки зрения дизайна, это очень неудобный аэропорт в плане расположения гейтов. 15-минутный хайк до гейта здесь в порядке вещей… что, может, и неплохо после плотного обеда в лаунже.

LATAM LA704
Мадрид (MAD) – Франкфурт (FRA)
26 мая 2016 г.
Отправление: 15:10
Прибытие: 17:45
Продолжительность: 2 часа 35 минут
Самолет: Boeing 787-800
Место: 2L (Premium Business)

Кабина бизнес-класса в Dreamliner’е LATAM — совсем небольшая и состоит всего из 5 рядов в конфигурации 2-2-2 с сиденьями lie-flat.

LAN_Airlines_Boeing_787-900

 

Меня приятно удивила ширина сиденья, но вот что касается цветовой гаммы салона…ух! Судите сами:

DSC03669

DSC03670

DSC03672

DSC03673

DSC03671

DSC03674

Я выбрал место во втором ряду у окна. Хотя, конечно же, на ночном рейсе я предпочел бы любое место, кроме места у окна. Лучшим вариантом в таком случае было бы место в центральном блоке сидений — не надо ни через кого перешагивать, и никто не будет перешагивать через тебя.

Экраны системы развлечений были не самого большого размера и зафиксированы в спинке переднего блока сидений, что не очень современно и удобно.

DSC03675

Как и во всех Dreamliner’ах, иллюминаторы — большие и с функцией затемнения, которую сразу же после обеда активировали бортпроводники.

DSC03676

Места для хранения, прямо скажем, не очень много… Кнопки управления сиденьем расположены в центральной части, на «общем» столике, аналогично сиденьям Turkish Airlines. Мне понравилось, что из этой центральной части можно откинуть небольшой столик.

DSC03679

DSC03678

DSC03680

Слева от сиденья был расположен небольшой кармашек для прессы, фотоаппарата, очков, а также пульт управления системой развлечений и место, куда можно поставить бутылку воды.

DSC03683

На сиденье уже лежали наушники, которые были довольно низкопробными (даже не noise-cancelling)…

DSC03681

…а также одеяло с подушкой, которые были вполне адекватными для такого короткого полета. К сожалению, я не знаю, использует ли LATAM их и для длинных полетов. Надеюсь, что нет 🙂

DSC03677

В то время как цветовая гамма салона показалось мне явно неуместной, подсветка потолка была довольно симпатичной и, наверняка, выглядит еще симпатичнее в ночное время.

DSC03685

К счастью, соседа у меня не оказалось. Впечатления от подобных сидений могут диаметрально отличаться в зависимости от того, кто сидит рядом с тобой. Хотя надо отдать должное, что между сиденьями имеется довольно приличный разделительный экран.

Пассажиров поприветствовали дружелюбные бортпроводники, предложили повесить в гардероб верхнюю одежду и прошли по кабине с аперитивом. Кроме традиционного шампанского, апельсинового сока и воды LATAM предлагает pisco sour! Все же как немного надо, чтобы выделиться! Если бы все авиакомпании предлагали перед началом полета традиционный напиток своей страны.

Хотя, честно скажу, далеко не у каждой страны есть такой изумительный напиток, как у Чили! Если вы еще не были в Чили, стоит съездить хотя бы из-за pisco sour.

DSC03684

Видео безопасности было ужасным, доисторическим и скучным; кроме того, я впервые видел, как оно прерывается объявлением пилота, а затем продолжается вовсе не с того места, где остановилось.

Вылет задержался почти на целый час из-за какой-то неведомой проверки самолета со стороны «Еврокомиссии». Еще несколько pisco sour скрасили бы ожидание, но пассажирам не было предложено больше никаких напитков.

Учитывая то, что между прилетом из Чили и вылетом во Франкфурт самолет LATAM проводит на земле почти три часа, да плюс еще и эта задержка, я не завидую пассажирам, летящим из Сантьяго, для которых рейс стал оооооочень доооооолгим.

После взлета в небе был, как всегда, чудесный день!

DSC03686

DSC03687

На двухчасовом рейсе сложно ожидать полноценного сервиса (хотя в некоторых регионах мира вполне возможно). На этом рейсе пассажирам не было предложено даже меню.

Весь обед был сервирован на одном подносе и состоял из холодного салата, холодной курицы и фруктов.

Порция была небольшой, но салат был очень хорошим — в нем был и хамон, и сухофрукты, и орехи.

DSC03688

DSC03689

Для такого скромного обеда столовых приборов было явно перебор 🙂

DSC03690

К обеду были предложены чилийские и аргентинские вина, которые были прекрасными.

Обслуживающая мой ряд бортпроводница, Клаудиа, была очень мила и готова подробно объяснить о каждом предлагаемом сорте вина.

После обеда я попросил кофе.

DSC03691

Все про все, сервис занял около часа.

После этого я решил разложить сиденье (ну, надо же воспользоваться всеми функциями) и немного подремать или изучить систему развлечений.

Я обожаю играться с картой полетов, но у LATAM она оказалась ненастраиваемой! Меня всегда удивляет, когда в совершенно новые самолеты некоторые авиакомпании устанавливают доисторический продукт…ну или, по крайней, какой-нибудь аспект продукта заставляет просто пожать плечами от удивления.

DSC03692

В то время как экран расположен слишком далеко для человека с не очень хорошим зрением, положительным моментом является то, что им вполне можно управлять ногами!

DSC03693

Вот так, вполне симпатично, выглядела разложенная кровать. Места для ног — куча!

DSC03695

Опять же повторю: я очень надеюсь, что LATAM предлагает на длительных рейсах из Южной Америки другие подушки… Потому что эти не выдерживают никакой критики.

DSC03694

Через полчаса самолет уже пошел на снижение, сделав круг над изумительными немецкими ландшафтами, а затем и прямо над центром Франкфурта.

DSC03696

DSC03697

DSC03699


Первым делом скажу, что получить такой продукт на внутриевропейском рейсе — это фантастика! Маршруты «пятой свободы» — изумительная штука, а если учесть, что LATAM упорно просит за подобный перелет чуть больше 100 евро… ну кто, право слово, полетит из Франкфурта в Мадрид на борту Lufthansa или Iberia?!

Сиденье lie-flat, изумительные чилийские вина и доступ к лаунжу Velazquez — о большем и мечтать не приходится.

Совершенно другое дело — представить себе, как смотрелся бы точно такой же продукт не на 2-часовом, а на 12-часовом рейсе. Я не знаю, как выглядит кейтеринг LATAM на дальнемагистральных рейсах и предлагают ли пассажирам подушку, на которой действительно можно спать… Если эти базовые моменты реализованы как надо, то продукт LATAM представляется мне вполне достойным.

Загвоздка заключается в том, что на рейсах из Европы в Южную Америку практически никто не предлагает по-настоящему классный продукт бизнес-класса (из исключений на ум приходит Swiss и новые самолеты KLM/Air France). Среди этих предложений Dreamliner компании LATAM — хороший вариант.

Я бы определенно не стал избегать этот продукт при перелетах в Южную Америку.

BoardingArea