Обзор: LATAM, бизнес-класс, Лима — Мехико

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Я рассчитывал позавтракать перед рейсом в лаунже, но оказалось, что пассажиры LATAM не имеют в Лиме доступа в бизнес-зал. И это при том, что Лима — один из крупнейших хабов авиакомпании.

Однако стоит похвалить LATAM, что она дает своим премиум-пассажирам ваучер на завтрак в одном из ресторанов терминала. К сожалению, он был жутко переполнен, но все-таки я нашел местечко, чтобы выпить утренний кофе.

Затем я отправился к гейту 17, где вскоре должна была начаться посадка на рейс в Мехико.

LATAM LA2472
Лима (LIM) — Мехико (MEX)
Отправление: 8:40
Прибытие: 13:55
Продолжительность: 6 часов 15 минут
Самолет: Boeing 767-300
Место: 1A (Business Class)

На этом полете мне пришлось познакомиться со стареньким самолетом Boeing 767-300.

Бизнес-класс состоит из трех рядов кресел lie-flat в конфигурации 2-2-2. Эта конфигурация похожа на ту, что предлагается на борту Boeing 787, но с огромной скидкой на ширину кресла и пространство для хранения вещей.

Я выбрал себе место в первом ряду, с левой стороны салона. К счастью, рядом со мной не оказалось другого пассажира.

Первым делом мне бросилось в глаза цветовое оформление кабины. Обивка под красное дерево? Неужели тот человек, который оформлял премиум-классы Emirates, начинал свою карьеру именно в LATAM? 😉

Так или иначе, сиденья в Boeing 767-300 имеют мнооооого места для ног.

Между креслами находится небольшой столик и старомодные кнопки управления сиденьем.

Под столиком спрятаны пульт управления IFE, порты, а также отделение для наушников.

Розетки находятся ниже, почти у самого пола.

Ближе к спинке находятся два олдскульных подлокотника. Интересно, что они не поднимались вверх, а опускались вниз… Потенциал для двуспальной кровати? 😉

Перегородка представляет собой четверть-круг; конечно, она не обеспечивает значительную приватность, но — справедливости ради — и на борту Boeing 787 с приватностью дела обстоят не лучше.

Впереди, на bulkhead, расположены мониторы, а под ними — кармашек для прессы. По совместительству, это одно из двух отделений для хранения вещей; второе — это уже упомянутое отделение для наушников.

Что ж, для дневного рейса средней продолжительности я был доволен: во-первых, это кровать, во-вторых, куча места для ног, в-третьих, рядом со мной не было соседа. (Отмечу, что это стало первым рейсом LATAM, на котором кабина была чистой. Так держать!)

Но стоит иметь в виду, что этот же вид самолета LATAM задействует и на некоторых рейсах в Европу, например, из Лимы в Мадрид. Хм…

А вот как выглядело кресло в разложенном положении. Формально оно анонсируется LATAM как lie-flat, но на деле у меня не сложилось впечатления даже angled-flat. Да, угол наклона близок к 180 градусам, но все-таки это не полная горизонталь.

Кроме того, даже на фотографии сразу виден угол между тремя частями кресла; особенно это касается части для ног, которая под давлением и вовсе будет сильно наклонена к полу. Что и говорить, для полноценного сна этот вариант далек от идеала.

Что касается других аспектов, то из положительного отмечу постельное белье: на дневных рейсах средней продолжительности LATAM предлагает одеяла, которые могут заставить постыдиться лучшие мировые авиакомпании даже в первом классе. Браво!

Не в последнюю очередь я был рад теплому одеялу потому, что на этом рейсе LATAM решила заморозить пассажиров, включив кондиционер на полную катушку.

Дорожный набор был скромным…

…и включал в себя лишь носки, повязку на глаза, ушные затычки и ручку. Я был рад носкам, потому что как назло перед этим путешествием взял с собой недостаточно 😉

Наушники были паршивенькими… но, пожалуй, они были лучшей составляющей системы развлечений. Об этом чуть позже.

Кабина оказалась почти заполненной — 14 пассажиров из 18. Бортпроводники предложили приветственный напиток; выбор был между водой и соком, и я предпочел первое.

В 8:35 по громкой связи в формальном тоне обратились капитан, а затем и персер; они просто пожелали приятного полета, не сообщив даже предполагаемого времени в пути. После этого на экране включили видео безопасности.

Во время руления я буквально приклеился к иллюминатору, наблюдая за самолетами мистических авиакомпаний в аэропорту Лимы. Кто такая LCP? 😉

Мы быстро поднялись в воздух и сразу же оказались в низком облаке, постоянно нависающим над столицей Перу.

Пока мы набирали высоту, я (с опасением) принялся за знакомство с системой развлечений. Сразу скажу, что такой античной системы я не видел со времен полетов с ТАР.

О сенсорном экране нет и речи; управление осуществлялось только с пульта. Реакция после каждого нажатия была такой долгой, будто сигнал уходил в 70-е годы.

Музыка не грузилась вовсе, но даже формально ассортимент выглядел не так впечатляюще как на борту 787. То же самое относится к играм и фильмам.

Ну, по крайней мере карта полетов выглядела забавной.

Согласно карте, мы летели из Лимы в Мехико через Мадрид под аккомпанемент скрипичных ключей, а время в пути измерялось с точностью до секунды.

Туалет тоже выглядел старомодно; из аксессуаров в нем предлагались влажные салфетки и лосьон для рук.

После набора высоты пассажирам предложили завтрак. Он состоял из сэндвича с сыром и ветчиной и двух кусочков кекса. Я немного удивился и испугался — неужели это вся еда на шестичасовом рейсе? К счастью, это оказалось не так, но поскольку я не позавтракал, то предпочел бы что-то более существенное.

Зато завтрак был подан не на подносе, а сервирован прямо на столик. Может, просто не нашлось таких миниатюрных подносов? 😉

Я осознаю, что какой бы вариант ни выбрала LATAM — плотный завтрак и снэк перед приземлением или снэк в начале полета и полный обед в конце — всем и каждому не угодишь. Единственное решение — это dine on demand, но уж если реализовать его авиакомпания посчитала невозможным, хотелось бы по меньшей мере, чтобы меня не пичкали кексами. Тарелочка фруктов, мюсли или йогурт были бы более предпочтительным вариантом.

После завтрака я разложил кровать и подремал, выглядывая время от времени в окно.

В какой-то момент бортпроводники прошли по салону и раздали всем по бутылке воды.

Время пролетело незаметно, и за 1 час 35 минут до предполагаемого времени прилета настало время основного сервиса. Не говоря ни слова, мне вручили влажное полотенце и меню.

Приятно, что в одном с LATAM мы сходимся. Мы оба поклонники минимализма. К чему в меню лишние слова?!

Сервис осуществлялся с тележки, а весь обед был презентован на подносе.

Решив больше не рисковать (на предыдущих рейсах мои эксперименты заканчивались фиаско; у LATAM надо брать самые простые блюда, которые сложно испортить), я попросил курицу, фаршированную грибами и сыром, в качестве основного блюда.

Вместе с ней на подносе были салат и десерт.

Возможно, дело в том, что я просто был голодным, но этот обед показался мне лучшим из всех перелетов с LATAM. Курица была нежной, сочной и отлично сочеталась с овощами на гриле…

…а в салатах LATAM всегда знает толк. Салат был внушительным как по размеру, так и по разнообразию ингредиентов.

Разве что десерт оказался несколько безликим.

По крайней мере ни одно блюдо не было откровенно неудачным; а именно так всегда случалось по моему опыту раньше.

Вот только почему сервис у LATAM всегда такой серый и унылый? Обслуживающая меня пожилая бортпроводица не извлекла из себя ни одного слова помимо обязательных фраз и вопросов, и вообще вела себя так, будто делает мне одолжение, сервируя обед.

Например, первый стакан, который мне поставили на поднос, был немного запачканным, и я попросил заменить его. Вместе извинений — а именно такой реакции я ожидаю — мне просто, фыркнув, с недовольством поставили на поднос новый стакан. (Это не отменяет того факта, что у LATAM прекрасные вина и изящная сервировка с возможностью дегустации).

Понимаю, что уже десятки раз на страницах этого сайта выражал свои гнев и непонимание в отношении сервиса. Но ведь, черт подери: быть бортпроводником — романтичная работа!

Ее не выбирают пальцем в небо. В отличие от работы кондуктора в трамвае или секретаря, чтобы решить связать свою жизнь с самолетами, нужно любить летать, нужно любить людей и нужно быть слегка романтиком в душе.

Бортпроводики и бортпроводницы летают по всему миру, в перерывах между рейсами живут в топ-отелях за счет авиакомпании и реализуют в своей работе то, о чем другие не могут и мечтать. Наливают, черт подери, довольным пассажирам в премиум-кабинах прекрасные вина! Работают, черт подери, бок о бок с симпатичными пилотами и симпатичными блоггерами. Ну как — кааааак??? — можно быть недовольным и с вечно кислой рожей, выполняя такую отличную работу?! Пфф.

Всё, ворчание закончено.

Я завершил обед чашкой чая, которую мне пришлось попросить самому.

В оставшееся время я наслаждался видами на мексиканское побережье, а именно пляжами провинции Оахака. Вскоре мы начали снижение, и капитан сообщил, что мы приземлимся в Мехико через 32 минуты, и нас ожидает температура 18 градусов.

Подлет к Мехико вышел на загляденье! Сначала мы пролетели над городом на большой высоте, откуда можно было видеть весь мегаполис, включая и аэропорт Бенито Хуареса, а затем сделали к северу от Мехико разворот и приземлились уже привычным маршрутом, сделав завершающий левый поворот в районе World Trade Center.

В 13:15 мы приземлились и быстренько припарковались рядом с самолетом Interjet. Как бы я ни любил каждую страну Латинской Америки, все-таки приятнее всего возвращаться именно в Мексику!

Итог

В целом я остался доволен полетом. Кровать на дневном рейсе средней продолжительности — это круто!

Но оценивая продукт не в контексте конкретного перелета, а сам по себе, скажу, что я не рекомендовал бы выбирать бизнес-класс на борту Boeing 767-300 на дальних и/или ночных перелетах. У кресла отсутствуют внятные отделения для хранения личных вещей, система развлечений — это милая пародия, а кровать назвать горизонтальной у меня не поворачивается язык.

Если говорить о других аспектах полета, то отмечу классное постельное белье и достойный кейтеринг.

LATAM — недурной способ летать по Латинской Америке!

BoardingArea