Обзор: LATAM, бизнес-класс, Сантьяго — Лима

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


На гейте я с удивлением узнал, что после Лимы мой рейс продолжается в Нью-Йорк под тем же самым номером. Видимо, все пассажиры должны выйти в Лиме, поскольку традиционно усиленного американского досмотра на гейте в Сантьяго не было.

LATAM LA536
Сантьяго (SCL) — Лима (LIM)
Отправление: 9:05
Прибытие: 10:50
Продолжительность: 3 часа 45 минут
Самолет: Boeing 787-800
Место: 4A (Business Class)

На входе меня поприветствовал мужчина, совсем не похожий на бортпроводника. Раньше я не задумывался о том, что для этой работы существуют стандарты внешности, но обычно бортпроводники не вызывают у меня ощущение, что оказались в самолете случайно. Мужчина на борту LATAM уместнее смотрелся бы на кассе в супермаркете, а я бы из-за него проиграл в игре Интуиция 😉

Я подробно рассказывал о креслах на борту Boeing 787-8 в прошлом обзоре, так что в этот раз сконцентрируюсь в основном на soft product.

В этот раз я выбрал себе место 4А, с левой стороны второй мини-кабины. Что-то подсказало мне, что именно отсюда можно будет насладиться лучшими видами при подлете к Лиме.

Самая большая претензия к LATAM у меня регулярно возникает к уборке кабины. Такое чувство, что ее не убирали уже несколько лет. Вековая пыль, волосы повсюду… Позор!

Во время посадки пассажирам представилась персер Каролина, и предложила приветственные напитки — воду или апельсиновый сок. Где же pisco sour?

Я также получил таможенную декларацию для въезда в Перу.

Следующим «подарком» был дорожный набор; если на рейсе из Мехико я получил один из самых впечатляющих в жизни наборов, то в этот раз это был всего лишь пакетик…

…развернув который, я увидел носки, маску для глаз, ручку и ушные затычки. По справедливости, для короткого рейса это достаточно. А мешок впоследствии можно использовать для грязного белья в путешествии 😉

Кабина, как и на прошлом рейсе, оказалась заполненной под завязку.

В 8:55 двери были закрыты, и нас поприветствовал капитан Алехандро, сообщивший о времени в пути 3 часа 30 минут.

На экране включили видео безопасности (нелепое, натужное, несмешное), под аккомпанемент которого мы отчалили от гейта.

Руление до полосы заняло больше 15 минут, и у меня из окна открывались захватывающие виды: ангары, странные авиакомпании (кто-нибудь слыхал о LAW?), военные и частные самолеты.

В 9:20 мы были в воздухе, оставляя Сантьяго в его вечном смоге. На этот город лучше смотреть сверху 😉 Я с удовольствием вспомнил одну давнюю зиму, которую я прожил в чилийской столице… но без желания ее повторить.

Не прошло и пяти минут после взлета, как бортпроводники затемнили иллюминаторы… Вот так номер!

На борту Dreamliner иллюминаторы не закрываются шторкой, а осветляются/затемняются электронным способом. Это дает возможность централизованно решить за пассажиров, будет в кабине день или ночь. На утреннем рейсе это показалось мне желанием команды поскорее отправить пассажиров спать, чтобы свести к минимуму процедуру обслуживания.

Ну ладненько… Я решил послушать латиноамериканскую музыку, которой в системе развлечений  LATAM завались!

Сервис начался с горячего полотенца.

Я попросил также передать мне постельное белье, чтобы сразу устроиться поудобнее.

Даже на коротких перелетах LATAM предлагает феноменальное одеяло — большое, уютное и гигиенично «презентованное» в пододеяльнике.

На этом рейсе не было меню; завтрак сервировали с тележки, на едином подносе.

Я мог выбрать омлет (что и сделал) или холодную сырно-колбасную нарезку.

К омлету полагалась тарелочка свежих фруктов и что-то типа маффина. Нормальный, незапоминающийся завтрак.

Мне сложно сказать что-либо о сервисе; до и после сервировки завтрака он отсутствовал. Видимо, затемнив кабину, бортпроводники добились своего. Большинство пассажиров отправились на боковую.

Я же скоротал время в полете за бокалом шампанского (не могу сказать, какой марки оно было; вполне возможно, что бразильское), а потом подремал в удобной постели.

Вскоре мы начали снижение по направлению к Лиме.

При подлете с моей стороны открывались завораживающие виды на побережье… хотя с ними мог посоперничать вид на роллс-ройсовский двигатель Dreamliner’а!

Мы приземлились в 10:30 и припарковались рядом с еще одним красавцем Dreamliner’ом — испанской Air Europa. Вот какой премиум-продукт я бы хотел попробовать в деле!

Итог

Полноценная кровать на коротком дневном рейсе — это фантастика!

Думаю, именно с этой позиции стоит в первую очередь рассматривать бизнес-класс LATAM.

Но и в остальных аспектах перелет выдался неплохим: отличное постельное белье, адекватный завтрак, хорошая система развлечений.

После многих рейсов на борту LATAM мои замечания остаются все такими же: кабину надо чистить, а в обслуживание пассажиров вкладывать хоть немного души!

Хотя учитывая то, что премиум-кабина у LATAM стабильно заполняется под завязку, у авиакомпании просто нет мотивации совершенствоваться.

BoardingArea