Обзор: VIP Lounge LATAM, Сантьяго

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


У меня была трехчасовая пересадка в Сантьяго, и по прибытию я быстренько прошел контроль безопасности (ранним утром сотрудники на нем еще спали и даже не смотрели на монитор) и отправился в лаунж LATAM.

Любопытно, что в аэропорту совершенно отсутствуют указатели к лаунжу. Я безуспешно попробовал найти к нему дорогу при помощи информационного автомата, после чего стал спрашивать сотрудников аэропорта. Оказывается, сначала надо зайти в лабиринтоподобный магазин duty free; причем вход в него из зала отлетов представляет собой маленькую, непримечательную дверь. Мне пришлось вновь поспрашивать уже работников магазина, и в итоге я нашел лифт, ведущий к лаунжу.

Не сделать указателей к главному бизнес-залу авиакомпании в основном хабе? Хм…

Я с легкостью нахожу дорогу куда угодно в самых запутанных городах, но на поиск зала LATAM у меня ушло около 20 минут. Имейте это в виду при короткой стыковке!

Поднявшись на лифте, я оказался перед минималистичным входом в зал.

Отсканировав мой посадочный талон, сотрудница на стойке ресепшна предложила мне пройти направо.

Уже потом я выяснил, что в лаунже есть небольшое помещение слева от ресепшна; по оформлению и выбору блюд в буфете оно ничем не отличалось от основной части лаунжа, но было безнадежно переполнено… Честно говоря, не знаю, в чем суть: возможно, оно предназначено для пассажиров, летящих внутри Латинской Америки премиум-экономом (на большинстве рейсов LATAM внутри континента нет бизнес-класса)?

Повернув направо, я оказался в предбаннике «выставочного» предназначения. Здесь находятся лифты, ведущие на второй этаж лаунжа, а за дизайн отвечают несколько непонятных предметов непонятного искусства.

В начале основного пространства лаунжа имеются информационные мониторы, холодильник с водой…

…камеры хранения и гардероб, а также стойка со свежей прессой.

На столике под мониторами стоит табличка с правилами пользования лаунжа. Я бы никогда в жизни не обратил на них внимания, но стоило мне достать фотоаппарат и начать делать фотографии еще полупустого зала, как ко мне подбежала уборщица и сказала, что это запрещено. Ух!

Кстати, если дочитать правила до конца, то выясняется, что из лаунжа нельзя выносить еду, газеты и журналы.

Но как видите, настоящих блоггеров не останавливают никакие запреты 😉

Трепетное отношение к фотографированию удивляет меня еще и потому, что LATAM нет причин стыдиться своего лаунжа!

Основное помещение представляет собой обеденный зал с несколькими мини-буфетами и обеденными столиками.

В середине коммунальных столов предусмотрены удобные розетки — для тех, кто предпочитает кушать и работать одновременно.

В дальней части зала сиденья напоминают те, которые встречались в советских пригородных электричках. Здесь же находится бизнес-уголок с тремя компьютерами и принтером.

Несмотря на то, что на первом этаже несколько буфетов, каждый из них был полупустым. Выбор напитков и закусок был скромным: соки…

…готовые сэндвичи и круассаны, сырная и ветчинная нарезка..

…и другая одинокая выпечка.

Второй этаж в большей степени посвящен отдыху и работе. У окон, из которых открывается прекрасный вид на летное поле, расположены низкие кресла.

Отдельные комнаты предназначены для просмотра телевизора…

..и для детей.

В уголке стоят несколько глубоких кресел для отдыха с оттоманками для ног.

Как видите, LATAM сделала выбор в пользу грустных тонов в оформлении этой части лаунжа: темная, почти черная мебель, темные стены, темные цвета ковра. У каждого места есть индивидуальное освещение, но общее впечатление было депрессивным.

Мне больше понравилась другая часть второго этажа. Здесь находится еще один большой обеденный зал со столами, за которыми удобно работать.

Выбор блюд в буфете тоже был скромным (или, скажем начистоту, жалким).

Главный буфет в дальней части лаунжа был и вовсе пустым; согласно табличке, обед здесь появляется с 11 часов утра.

Я не позавтракал в самолете, рассчитывая на завтрак в лаунже, но решил не набивать себе брюхо сэндвичами. К сожалению, паршивым был и кофе.

Пожалуй, больше всего мне приглянулось дизайнерское оформление туалетов. Благодаря зеркалам, расположенным под фантазийными углами (а также отсутствию других посетителей) я добился того, что мог наблюдать справление нужды в бесконечной перспективе 😉

В дальней левой части зала, за углом от обеденной зоны, есть комната с полноценными кроватями. К постелям предлагается неплохо выглядящее постельное белье.

Итог

У LATAM хороший лаунж в Сантьяго. Это просторное помещение, которое на протяжении моего визита вовсе не казалось переполненным. Дизайн — всегда вкусовщина; большая часть помещений показалась мне грустными и темными, но зато в функциональности им не откажешь. Редкий случай, когда в лаунже равномерно представлены места для отдыха, работы и еды. Каждое место, вне зависимости от его функционального предназначения, оснащено электрическими розетками и достаточным освещением.

Единственный недостаток зала — это гастрономическая составляющая. Я могу судить только об ассортименте в утренние часы, но он был жалким. К сожалению, я даже не смог выпить кофе. LATAM, ну раскошельтесь вы на приличные эспрессо-машины, por favor!

Но я дам LATAM benefit of the doubt; надеюсь, во время обеда и ужина здесь представлены более существенные и полезные блюда.

Как бы то ни было, я без сомнения предпочитаю функциональный лаунж со скромным выбором блюд неудобному залу с большим выбором булочек или салатов. Последнее называется кафе, и наверняка их полно в общем терминале аэропорта.

BoardingArea