Обзор: Lufthansa, бизнес-класс, Москва — Мюнхен

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Я подошел к гейту около 16:25… только чтобы узнать о том, что посадка задерживается по причине позднего прибытия самолета.

Было забавно наблюдать, как пассажиры пытались регулярно встать в начало приоритетной очереди, думая, что они одни имеют на это право 😉

Посадка началась в 17:06 с семей, путешествующих с маленькими детьми; затем на борт пригласили пассажиров бизнес-класса.

Lufthansa LH2529
Москва (DME) — Мюнхен (MUC)
Отправление: 17:00
Прибытие: 18:20
Продолжительность: 3 часа 20 минут
Самолет: Airbus A321
Место: 2F (Business Class)

Внутри Европы нечасто увидишь такую вместительную кабину бизнес-класса. Благодаря магическому передвижению шторки назад, этим вечером на борту А321 она состояла из 8 рядов. Забегая вперед, занято было всего 7 мест.

Внутриевропейский бизнес-класс характеризуется лишь свободным креслом в центре каждого блока.

У Lufthansa в центральное кресло крепится столик (у некоторых других авиакомпаний он опускается из спинки самого сиденья, или же из спинки впереди стоящего кресла). Действительно, удобно, когда можно поставить на соседний столик бокал или поднос, но я предпочитаю просто иметь рядом свободное кресло, куда можно разместить сумку или прочее барахло.

Поскольку я сидел на первом ряду в правой части кабины, основной столик был закреплен в bulkhead. Прочная, массивная конструкция!

Кресло внутриевропейского бизнес-класса не требует большого описания, так что пока шла посадка, я работал на ноутбуке.

В 17:16 к пассажирам обратился капитан, сообщивший о том, что еще около 15 минут займет процедура удаления льда; вечер в Москве выдался морозный. Он извинился за задержку и успокоил тех, кого в Мюнхене ждала короткая стыковка. Этих пассажиров при необходимости будут встречать прямо у выхода из самолета после приземления. Время в полете должно было составить 2 часа 40 минут.

Совсем несложно добавить унылому европейскому премиум-экспириенсу красок — нужно хотя бы предложить пассажирам приветственный напиток и повесить их верхнюю одежду в гардероб. Бортпроводники Lufthansa не сделали этого.

Зато пассажирам раздали меню.

Мы отчалили от гейта и остановились в специально отведенном месте для de-icing‘a. После этого мы получили разрешение на взлет и быстренько погрузились в серые тучи над Домодедово.

Но пока мы набирали высоту, я с удивлением заметил неожиданно большое количество маленьких самолетиков в аэропорту. Неужели речь идет о частных самолетах? Навскидку мне не приходит в голову ни один аэропорт, где я наблюдал бы их в таком бешеном количестве.

Мне вспомнилась недавно прочитанная статья о том, что в Москве практически отсутствует спрос на коммерческий первый класс. Те, кто переросли бизнес-класс, видимо летают частными самолетами… Любопытно и то, что ни в одном аэропорту Москвы нет лаунжа первого класса. Уникальный рынок!

После набора высоты сигнал привязных ремней был выключен, и начался сервис. Мне предложили аперитив (я выбрал красное вино и воду), к которому полагался солидный пакетик миндаля. 21 грамм белка!

Затем меня спросили, что я предпочитаю в качестве основного блюда. Я выбрал гуляш.

Ужин был сервирован на едином подносе; кроме гуляша, на нем были салат из помидоров и моццареллы с кедровыми орешками, мини-салат из зеленых листьев с баночкой дрессинга, и шоколадный мусс с манго.

Замечательный ужин! В прошлом я имел неоднозначный опыт с кейтерингом в бизнес-классе Lufthansa; на рейсах средней продолжительности немецкая авиакомпания экспериментирует со вкусовыми рецепторами своих пассажиров и предлагает им невразумительный обед или ужин в стиле tapas. Приятно, что на этом рейсе кейтеринг был классическим, а качество блюд — высоким.

Особенно отмечу десерт. Ням!

Сервис на протяжении полета был отменным; мне проактивно предлагали напитки и моментально реагировали на нажатие кнопки вызова.

Единственное, в чем мне хотелось бы сделать бортпроводникам замечание (и это важный момент!): они не желали замечать, что в туалет в передней части кабины один за другим ходят пассажиры эконом-класса.

Оставшуюся часть рейса я посвятил написанию нескольких статей. В какой-то момент я попросил чашку зеленого чая, к которой мне дали шоколадку.

А потом и еще четыре 😉

Перед тем, как начать снижение, бортпроводницы раздали пассажирам влажные полотенца. Вернее, даже мокрые; с полотенец буквально капало. Видимо, это были те полотенца, которые нам забыли предложить в начале полета.

Мы приземлились в 18:29. В результате задержка вышла минимальной; пилотам удалось наверстать упущенное время.

Я с удовольствием узнал, что мой следующий рейс в Мехико вылетает из терминала-сателлита. Уже давно пора было взглянуть на новенькие лаунжи, которые там соорудила Lufthansa. Забегая вперед, они прекрасные!


Итог

Бизнес-класс внутри Европы никогда не был вдохновляющим экспириенсом. Кресла эконом-класса, отсутствие системы развлечений… Думаю, что Lufthansa удалось на рейсе из Москвы в Мюнхен компенсировать это хорошим ужином и обслуживанием.

Если бы мне выпала удача лететь на самолете, оборудованном WiFi, я и вовсе был бы более чем доволен!

Говоря о возможностях для совершенствования, мне хотелось бы видеть хотя бы приветственный напиток во время посадки и чтобы бортпроводники следили за тем, кто имеет право пользоваться туалетами в передней части кабины, а кто — нет.