Обзор: Malaysia Airlines, A330, бизнес-класс, Куала-Лумпур – Сеул

Malaysia Airlines MH66
Куала-Лумпур (KUL) – Сеул (ICN)
4 октября 2016 г.
Отправление: 23:30
Прибытие: 7:10(+1)
Продолжительность: 6 часов 40 минут
Самолет: Airbus A330-300
Место: 5A (Business Class)

Посадка осуществлялась через две двери — переднюю для кабины бизнес-класса и среднюю для кабины эконома.

К этому моменту я уже прекрасно осознавал, что мне достался один из «старых» А330, на котором пока еще не установлен новый продукт бизнес-класса.

Что ж, по крайней мере Malaysia Airlines проявляет последовательность и задействует определенный продукт на определенных маршрутах. Новый бизнес-класс, который к слову выглядит вполне привлекательно, планируется использовать на рейсах в Сеул с 30 октября.

Новый продукт уже летает в Сидней, Мельбурн, Окленд, Токио и Осаку.

Что же касается непереоборудованного А330, то это экскурсия в прошлое — сиденья Recaro типа angled-flat в конфигурации 2-2-2. Подобный продукт использует, например, португальская ТАР.

dsc04668

dsc04669

dsc04670

dsc04671

Я выбрал сиденье 5А. К сожалению, мои надежды лететь без соседа не оправдались, но все же думаю, что на ночном рейсе, когда в приоритете сон, имеет смысл выбрать сиденье у окна, пусть даже вам придется перешагивать через соседа.

Подушка и одеяло были вполне достойными — толстенькими и чистыми.

dsc04672

Экран системы развлечений — не очень большого размера, и пространства для хранения личных вещей практически нет. Телефон/камеру/очки можно положить в кармашек для прессы, вот и все.

dsc04673

Пульт располагался в стандартном месте, под подлокотником.

dsc04674

Кнопки управления находятся в центральной консоли.

dsc04675

Стюардесса, обслуживающая мой проход, была довольно странной. Она была совершенно европеоидной внешности, но при этом имела малайзийское имя и говорила с другими бортпроводниками на бахаса. Кроме того, несмотря на почтенный возраст, казалось, что у нее совсем мало опыта или это вообще своеобразный тренинг, так как каждое ее действие «подстраховывал» более опытный персер-малайзиец.

Во время посадки я снова попросил полюбившийся мне сок.

dsc04677

У соседнего гейта был припаркован могучий А380, один из последних оставшихся у MH.

dsc04679

Забавно, что во время посадки в салоне играла инструментальная обработка песен Bee Gees и Beatles.

Во время посадки пассажирам раздали иммиграционные карты для въезда в Корею.

dsc04682

Капитан сообщил о времени в пути 7 часов, и мы лишь с небольшим опозданием покинули парковочную позицию.

Во время взлета я решил ознакомиться с меню. Вновь одно меню было на два рейса, но по крайней мере приятно держать в руках свежее 🙂

Я предполагал, что сервис будет укороченным, но никак не ожидал вот такого скудного выбора.

dsc04681

dsc04683

dsc04684

dsc04685

dsc04686

dsc04687

Если интересно, вот что будет предлагаться на обратном рейсе в Куала-Лумпур.

dsc04688

dsc04689

dsc04690

Карта вин выглядела следующим образом (приношу извинения за неважное качество фото):

dsc04691

dsc04692

dsc04693

Кроме знаменитых малайзийских сате нормальной еды больше не предлагалось. Честно говоря, я был немного голоден, так как не стал ничего есть в лаунжах; да и время вылета 23:30 — хоть и является поздним — все-таки предполагает ужин. Очень странно!

Справедливости ради отмечу, что большинство пассажиров сразу отправилось ко сну. Возможно, подобное меню — следствие того, что исторически пассажирам на данном рейсе просто не нужен ужин.

В качестве аперитива я попросил бокал французского красного, которое было подано с упакованными орешками.

dsc04695

Сам же сате был вкусным — но, как я прекрасно помню из своих давних путешествий по Малайзии, ровно таким же вкусным он является в любой уличной лавке Куала-Лумпура 🙂

dsc04698

После этого мою скатерть хотели убрать и пожелать мне спокойной ночи, но я сказал, что все еще довольно голоден и попросил еще одну порцию 🙂

dsc04700

Обслуживание было любезным, и пассажирам предлагали мини-дегустацию вин, что является хорошим штрихом.

В завершение я попросил чай, бокал Baileys и печенье. Вот так выглядит мой офис на борту Malaysia Airlines.

dsc04701

Первые часы полета были очень трясучими. Из левых иллюминаторов открывался изумительный и пугающий вид на вспышки молний, которые мы пытались облететь. По карте полетов было видно, что самолет летит в совершенно противоположном направлении. Такой разворот ночного рейса из Куала-Лумпура мне что-то напоминает 🙂 Если уж угонять в никуда очередной самолет, то конечно надо угонять с сиденьями angle-flat. Может, хоть так они уйдут с рынка.

dsc04696

Никакого дорожного наборы пассажирам не предложили, но в туалете я обнаружил пару зубных щеток. Умывшись и почистив зубы, я разложил кресло и попытался немного поспать — насколько это возможно сделать под углом.

dsc04702

Это вовсе не было похоже на нормальный сон, но это несоразмерно лучше, чем пытаться дремать в экономе и позволяет немного в другой перспективе взглянуть на наше хобби.

За два часа до прибытия начали подавать завтрак. Просто ума не приложу, кто посчитал, что именно такой тайминг и именно такое меню лучше всего отвечают потребностям пассажиров… Предложить полноценный ужин и укороченный завтрак было бы намного логичнее.

Фрукты, йогурт и круассан были уместны..

dsc04708

dsc04709

dsc04710

…но вот nasi lemak… Попросить острый и тяжелый nasi lemak в 4 утра было моей оплошностью, но я всегда пытаюсь по максимуму попробовать блюда той страны, которую представляет авиакомпания.

dsc04711

Моей ошибкой было также то, что я не воспользовался услугой Chef on Call. Блюда из этого меню выглядят довольно привлекательно, и если вы собираетесь лететь премиум-классом MH, я очень рекомендую выбрать себе блюдо оттуда.

После завтрака оставалось еще куча времени до приземления, да и из-за погоды над Японией наш маршрут стал еще длиннее.

Я поигрался с IFE, которая предлагала куда больший выбор фильмов и музыки, чем на коротком рейсе из Бангкока в Куала-Лумпур.

dsc04712

dsc04713

Вскоре пассажиров «разбудил» капитан, сообщивший о том, что мы приземлимся с 40-минутной задержкой и в Сеуле нас ожидает температура 18 градусов.

После этого на экране включилось видео, посвященное предотвращению завоза в Корею заболеваний. Согласно видео, пассажиры должны незамедлительно сообщить бортпроводникам о наличии любых симптомов недомогания, а при прилете в аэропорт Сеула все должны пройти через обязательный сканер температуры тела.

Виды при приближении к Сеулу были просто шикарными!

dsc04715

dsc04718

Я мог наблюдать внушительное присутствие в ICN самолетов Korean Air…

dsc04719

…а также какой-то неведомой для меня авиакомпании.

dsc04720

Привет, Корея!



Иногда говорят, что за относительно небольшие деньги (а этот билет обошелся мне недорого) нельзя ни требовать выдающегося продукта, ни жаловаться. Собственно говоря, очень даже можно! Цель моего сайта заключается именно в том, чтобы рассказывать, как можно путешествовать оптимальными продуктами по оптимальным ценам, а не плохими продуктами задешево.

Поэтому я хочу оставить за скобками цену билета (тем более, что без сомнения большинство пассажиров платят за подобные перелеты куда больше) и сказать, что старый продукт бизнес-класса Malaysia Airlines — совершенно неконкурентоспособен. Для этого необязательно и летать малайзийцами, это понятно и ежу.

Другое дело в том, что подобный невзрачный продукт вполне можно слегка компенсировать качественным сервисом. К сожалению, Malaysia Airlines не предлагает ровно ничего из того, что может сделать ее бизнес-класс хоть в какой-то степени объектом желания.

Качество кейтеринга можно в лучшем случае назвать средним, его тайминг мне показался неудобным, дорожный набор отсутствует, лаунж в Куала-Лумпуре уныл… Я прилетел в Сеул очень грустным.

Воспользовался бы я таким же продуктом еще раз, даже за очень адекватную цену? Нет.

Попробовал бы я новый бизнес-класс Malaysia Airlines? Определенно, да. Новый продукт, хоть и не является революционным, выглядит вполне привлекательно. Я бы также воспользовался услугой Chef on Call. Уверен, что современное сиденье, хороший кейтеринг и привлекательная цена обеспечили бы совершенно другие впечатления от полета.



Перелет Бангкок — Куала-Лумпур — Сеул обошелся мне в 307 €. Это более чем адекватная цена для такого длительного перелета. Рейсы бронировались в класс Z, и я сложил мили за перелет в программу AAdvantage.

С учетом бонуса участнику со статусом Platinum, перелет принес мне 5 704 премиальных мили и 5 616 квалификационных.

Недурно.

BoardingArea