Обзор: Malaysia Airlines, бизнес-класс, Куала-Лумпур — Пекин

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Я хотел сделать фотографии пустой кабины А330, поэтому подошел к гейту около 17:20. Куала-Лумпур — один из аэропортов, в котором контроль безопасности выполняется непосредственно у гейтов; по этой причине тоже имеет смысл приходить на посадку заранее.

Я стоял у гейта первым в ожидании объявления о посадке, когда вдруг передо мной беспардонно влезла большая группа казахов. Насколько я понял, это был музыкальный бэнд, путешествовавший эконом-классом с кучей огромных инструментов, но почему они решили, что имеют приоритет при посадке — загадка. В 17:50 на борт пригласили пассажиров бизнес-класса, и я был в самолеет первым; группа казахских музыкантов так и стояла у дверей, преграждая путь всем остальным.

Malaysia Airlines MH360
Куала-Лумпур (KUL) — Пекин (PEK)
Отправление: 18:20
Прибытие: 00:20(+1)
Продолжительность: 6 часов
Самолет: Airbus A330-300
Место: 4K (Business Class)

Новый бизнес-класс Malaysia Airlines на А330 состоит из 27 кресел в попеременной конфигурации 1-2-1/1-2-2. Это смещенные сидения типа Vantage, которые можно еще встретить на борту Austrian, Swiss или Aer Lingus.

Но сначала пара слов о самой кабине. Мне понравилась цветовая гамма нового бизнес-класса Malaysia Airlines; она не кажется скучной и выглядит современно и свежо.

С левой стороны кабины у окна установлено по одному сиденью, а с правой — по одному сиденью в рядах 1, 4 и 6 и по два сиденья в рядах 2, 5 и 7. Таким образом, 1К, 4К и 6К — самые желанные места в кабине. Это так называемые кресла-троны. Малайзийцы не взимают дополнительной платы за выбор тронов (как делает, например, Swiss).

Традиционным недостатком кресел Vantage является тесный закуток для ног. Если бы ноги могли чувствовать, они сошли бы с ума от клаустрофобии 😉

Я выбрал себе место 4К. Как видите, теснота — теснотой, но личного пространства слева и справа было завались.

Сдвоенные кресла не предлагают ни приватности, ни достаточно места для личных вещей. Между сиденьями отсутствует перегородка; то, что сперва я принял за нее, оказалось механизмом обеденного столика.

С другой стороны, путешествующим вдвоем будет легко общаться друг с другом.

Давайте взглянем на все аспекты кресла в деталях. Передо мной был небольшой по размеру, фиксированный экран.

Слева от него по нажатию слегка выдвигался крючок для верхней одежды.

Под левым подлокотником расположены кнопки управления креслом и освещением.

Внизу, со стороны прохода — кармашек для прессы и электрическая розетка.

Основная часть отделений для вещей была слева от меня: полностью закрывающийся шкафчик (внутри уже лежали наушники) с зеркалом, плоское открытое отделение над ним и сетчатый карман, в который было удобно положить телефон.

В углу был вмонтирован пульт управления, лампочка для чтения, порт для наушников и порт USB.

Справа расположен большой прямоугольный столик, а под ним — еще одно закрывающееся отделение. Оно было достаточно вместительным для обуви или даже целой сумки.

Что касается отделений для барахла, трон Malaysia Airlines — одно из лучших кресел в отрасли. Навскидку мне приходит в голову только трон Swiss, который мог бы посоревноваться с ним в этом отношении. Впрочем, и неудивительно: речь идет об одном и том же сиденьи. Мне невдомек, почему другие авиакомпании не прилагают усилий для оптимального использования этого внушительного пространства.

Молодцы, малайзийцы! Открытые пространства, закрытые ящички, кармашек для телефона… Удобно!

А вот как выглядит кресло в полностью горизонтальном положении.

И тот самый закуток для ног.

Меня удивило, что в совсем новом бизнес-классе обивка уже выглядит вот так:

На кресле меня ждали подушка и одеяло. Если подушка была большой и толстой, то вот почти прозрачное одеяло «пришло» из эконом-класса.

На вечернем рейсе Malaysia Airlines не предложила пассажирам дорожного набора.

Через некоторое время после посадки меня любезно поприветствовал персер Виктор, предложивший мне напиток. Я выбрал сок из гуавы, который у малайзийцев никогда не разочаровывает.

Затем мне предложили горячее, просто-таки кипящее, полотенце.

Бортпроводники прошли по кабине, чтобы взять у пассажиров заказ на ужин; у меня уже предварительно было заказано блюдо из меню Chef on Call.

По завершении посадки в кабине оказались заняты все места, кроме одного.

Капитан Чан поприветствовал пассажиров на безупречном английском и сообщил, что мы ждем разрешения от ATC на то, чтобы покинуть гейт, и предположительно получим его через 5-10 минут. Время в пути должно составить ровно 6 часов. Я не буду вдаваться в детали его сверхподробного объявления, но нечасто услышишь даже о количестве пассажиров на борту: на этот раз 234 человека.

В 18:34 мы совершили pushback, и на экране включили видео безопасности.

После неторопливого руления в 18:55 мы были в воздухе. Как раз к последним лучам заката!

Во время набора высоты я поигрался с системой развлечений. На А330 установлены экраны отличного качества, но вот сам контент системы остался точно таким же, каким был на старых самолетах и какой предлагается на региональных 737. При управлении система не сразу реагирует на прикосновения к экрану.

В IFE очень много музыки на любой вкус (даже на мой!), включая классику и oldies.

Карта полетов была хорошей, но совершенно не настраиваемой.

Только присмотревшись к данным полета на карте, я осознал, что лечу тем самым рейсом MH360. После печально знаменитой истории с пропажей самолета малайзийцы даже не изменили номер пекинского рейса…

Завершая разговор о развлечениях, наушники были средненькими.

Я навестил туалет, в котором предлагаются аксессуары от Acca Kappa. Недурно.

Никаких других предметов, которые можно было бы ожидать в дорожном наборе (например, зубных щеток), в туалете не было.

Когда я вернулся на свое место, меня уже ждала иммиграционная карта для въезда в Китай.

Вскоре начался сервис — с аперитива. Я попросил бокал шампанского и воду, к которым полагался пакетик орехов. Не могу припомнить, чтобы раньше я пробовал шампанское Comte Audoin… думаю, необязательно повторять этот опыт 😉

А вот как выглядело меню на сегодняшний рейс.

Карта вин:

По традиции, ужин в бизнес-класса Malaysia Airlines начинается с сатая. Пассажирам предлагается сделать выбор между сатаем из курицы или баранины; я обычно выбираю сочетание того и другого. Сатай обильно поливают соусом из арахиса. Достаточно тяжелая еда для самолета, но как же вкусно!

Затем настал черед первого блюда. Я выбрал суп tom yum, который оказался нормальным. Порция была очень маленькой. Не могу сказать, что мне нравится посуда в бизнес-класса малайзийцев; вообще, вся презентация выглядит несколько дешево — от пластмассового подноса до упаковки масла.

Зачем на подносе стояла еще одна глубокая тарелка, так и осталось загадкой до конца ужина.

Из хлебной корзины я попросил чесночный багет и еще какой-то странный соединенный воедино черно-белый хлеб, будто маффин из двух половинок. По словам бортпроводницы, это называется signature bread. Ну ладно.

Треска, которую я предварительно заказал онлайн, была отличной. Вот как описывает это блюдо меню Chef on Call: Parchment baked grill cod infused in its juices with Kipfler potatoes, cherry truss tomatoes, green and black olive halves, pesto oil and grapes. The aroma of its presence need say no more.

Должен отметить, что блюда других пассажиров, которые я углядел, тоже выглядели очень даже!

На десерт предлагались мороженое и фрукты, и я выбрал последнее.

В целом, мне понравился ужин. Сатай и главное блюдо были прекрасными, а закуска, десерт и вина — умеренно неплохими.

Что касается сервиса, правую часть кабины обслуживала взрослая женщина, выглядевшая усталой и не слишком заинтересованной в своей работе. У нее отсутствовали улыбки или даже контакт глаз, и действия был механическими. Например, налив мне шампанское или вино, уже потом она для проформы показывала мне бутылку. Думаю, все-таки обычно это делается перед тем, как налить.

С другой стороны, сервис не был нарочито халтурным. Реакция на кнопку вызова была быстрой, а на каждое мое спасибо я получал в ответ формальное you’re most welcome.

Любезный и искренний Виктор обслуживал другую часть кабины. Что ж, с этим мне никогда не везет. Если среди бортпроводников есть кто-то мотивированный, обычно он поздоровается со мной в начале полета, а затем уйдет обслуживать других 😉 Это примерно такая же жизненная несправедливость, как то, что красивые женщины в метро всегда едут на эскалаторе в противоположном тебе направлении. Эх.

После ужина пассажирам раздали по бутылке воды и выключили в кабине свет.

Я попробовал поработать, но закрепленный только с одной стороны стол оказался нестабильным, колеблясь при нажатии на клавишы стоящего на нем ноутбука. Трон малайзийцев — удобное место для работы в плане приватности и просторного столика справа от пассажира, но вот печатать длинную статью было некомфортно.

Так что я разложил кресло и посмотрел фильм Next three days с Расселом Кроу.

Я уже рассказывал в обзорах аналогичных продуктов, что ногам тесно в закутке: как по высоте, так и по ширине. Но кресло малайзийцев оказалось еще и неудобным в других положениях. Вернее потому, что другие положения отсутствуют. Например, нельзя откинуть назад один только подголовник, нельзя подвинуть кресло вперед-назад в слегка откинутом положении. Странно.

В какой-то момент я попросил принести мне чашку чая, но на протяжении последних часов полета был включен сигнал привязных ремней и горячие напитки не разносили.

Перед началом снижения мне все-таки предложили обещанный чай, сопроводив его круассаном с курицей.

Вскоре капитан сообщил, что мы начинаем снижение и приземлимся в Пекине в 1:04 ночи. Нас ожидала температура -2 градуса. У меня не было с собой зимних вещей, и я надеялся на то, что мы припаркуемся у телетрапа.

Мы мягко приземлились и заняли место около А380 Emirates. Даже из окна было видно, какая морозная в Пекине ночь!

Столько лет прошло после моего последнего путешествия в Китай! Не то, что бы я горел желанием вернуться, впрочем 😉

Итог

Новый бизнес-класс Malaysia Airlines — большой шаг вперед по сравнению с совершенно неконкурентоспособным старым продуктом. Горизонтальная кровать, все-таки.

Если вам удастся выбрать трон, то вы еще и получаете личное пространство и множество удобных отделений для личных вещей. В этом отношении малайзийцы заслуживают добрых слов.

К сожалению, в лежачем положении такая кровать неудобна по причине тесного закутка для ног. Я бы не стал рассчитывать на полноценный сон на данной кровати. Да еще и тонкое, просвечивающее одеяло — это просто позор. Если б температура в кабине не поддерживалась на комфортном, теплом уровне, пришлось бы просить десять таких одеял.

Другие аспекты продукта показались мне адекватными или даже хорошими. Я получил удовольствие от ужина, а сервис был эффективным, пусть и недостаточно теплым.

При соответствующей цене я не отказался бы снова полететь бизнес-классом Malaysia Airlines. Но только не на ночных рейсах, где моим приоритетом был бы комфортный сон.