Обзор: National, a Luxury Collection Hotel, Москва

Еще один отель, в котором я остановился во время летнего путешествия в Москву — это National, один из наиболее культовых и центрально расположенных в столице. Ближе к Красной площади — только Four Seasons через дорогу.

Здание в стиле модерн, которое занимает National, построено в начале прошлого века и было на тот момент самой фешенебельной и передовой гостиницей Москвы (шутка ли сказать, в каждом номере были телефоны и унитазы!), в которой останавливались многие известные личности. В 1918 году гостиница была национализирована, и какое-то время в ней жил Ленин. На это указывает табличка у номера 107. Ну а сейчас National — единственный в России отель бренда Luxury Collection, входящего в Marriott.

Вход в отель расположен с улицы Моховой.

Войдя через него, я оказался в небольшом предбаннике. Справа находится вход в кафе-ресторан Dr Живаго, а слева — зал со стойкой регистрации в его дальнем конце. Вдоль стен стоит старинная мебель, а большие люстры и хитрые зеркала указывают на исторический характер отеля.

Приветливая сотрудница сообщила, что мне как участнику Platinum приготовили апгрейд в Junior Suite. В случае с National, это особенно важно и приятно: это редкий среди крупных сетей отель, предлагающий номера для одиночного проживания. Они стоят значительно меньше, чем стандартные номера. Таким образом, путешествующие в одиночку статусные участники могут получить еще более высокий value от апгрейда.

Вновь вернувшись в предбанник, я поднялся по нескольким ступенькам вверх, где расположены лифты. Похоже, National не подумал о людях с ограниченными возможностями; избежать этой мини-лестницы не удастся.

Здесь также стоит отметить отсутствие помощи со стороны швейцаров. В большинстве случаев они не открывали мне тяжелую входную дверь и не помогали ни мне, ни другим гостям поднять багаж по ступенькам. Я лично могу обойтись без такой помощи, но пожилым людям она наверняка понадобилась бы. Уж не говоря о том, что в отеле Luxury Collection даже необязательно-показушные услуги типа открывания двери являются хорошим тоном.

Мне понравилось, что в отеле сохранили старомодный лифт, вход в который охраняют два атланта.

Хотя кому нужен лифт, когда есть такая потрясающая лестница?!

Отель имеет круговой лэйаут; на каждом этаже его можно обойти по периметру, и с другой стороны есть еще лифты. Это заставляет меня думать о том, что некоторые номера выходят во внутренний двор. Вообще, уже в коридоре становится заметно, что не все номера в National одинаково желанны. В фасадной части мы видим широкие двустворчатые двери со стеклами…

…а если пройти вглубь, то вход в номера уже напоминает вход в подсобные помещения. Ох, эти нелепые четыре ступеньки!

Мой сьют 123 был за поворотом от ленинского люкса. То, как на двери написан номер, и старомодный звоночек — всё это намекало на необычное пребывание!

Сразу за дверью номера был небольшой предбанник с двумя вешалками на стене и одной напольной вешалкой. Насколько я понял, последнюю также можно использовать как подставку для багажа.

Предбанник был отделен от основной части номера плотной шторой — видимо, чтобы в него через матовые стекла в двери не проникал свет из общего коридора.

Справа от входа стоял комод с телевизором, а у стены — широкая кровать с двумя тумбочками.

На тумбочке меня ждали две бутылки питьевой воды.

Кровать была удобнейшей, а подушки в отеле National оказались, пожалуй, самыми большими на моей памяти. Если обычные не устраивают, можно попросить особенные.

Напротив был круглый журнальный столик с традиционной для Luxury Collection книгой-каталогом всех отелей бренда, а также диван, кресло и торшер.

В глубине номера, еще за одной плотной шторой, скрывался кабинет.

В нем был рабочий стол с креслом и шкаф. Из-за низко расположенного ящика я регулярно бился коленкой о край стола.

В кабинете чувствуется нехваток розеток, или по крайней мере их неудобное расположение. Мне приходилось подключать ноутбук у дальней стенки (короткого шнура дотуда может и не хватить), а другие гаджеты заряжать за шкафом, предварительно отодвинув его.

Ну, совсем неочевидное место для электрической розетки, а заодно и для выключателей.

Помимо стандартного WiFi, отель предлагает мобильный роутер в аренду за 1 500 рублей в сутки. Удобный сервис для иностранцев, которые не хотят заморачиваться покупкой русской SIM-карты. Нечто подобное предлагают многие топ-отели в Азии, только бесплатно.

Из кабинета открывалась дверь в компактную ванную комнату. Кафель, сантехника, фен и другие ее аспекты не вызывали ассоциаций с Luxury, но учитывая ее размер, она была сверхфункциональной и имела все необходимые аксессуары.

Или даже больше, чем все необходимые: например, пушистую табуреточку в углу…

…и радио.

Шампуни и гели были от Elemis. Классное качество, и я забрал с собой домой не один флакончик! Хотя, пожалуй, я все-таки предпочитаю Remede, еще один бренд косметики, частенько предлагаемый в Luxury Collection.

Полотенца были толстенькими, приятными на ощупь и с хитрым вензельным узором.

Окна из номера выходили на Тверскую улицу. Высунув голову, я мог увидеть Four Seasons и мысленно сочувствовать людям, которые живут без бесплатных апгрейдов и прочих статусных плюшек… ну или порадоваться за них, раз это не имеет для них никакого значения.

Через некоторое время мне принесли приветственный комплимент — один из самых непримечательных, которые только можно представить себе в отелях такого уровня: четыре кураги, одно печенье и три претцеля.

Вскоре мне также с извинениями позвонила сотрудница с ресепшна и извинилась, что вовремя не предложила мне поздний выезд — один из гарантированных бенефитов статусных участников Marriott. Да, мне действительно нужно было воспользоваться поздним выездом. Жаль, что гарантия платиновым участникам не распространяется на забывчивость в отношении late check-out 😉

Что ж, сьют произвел на меня двоякое впечатление.

С одной стороны, по эстетике, мебели, оформлению и историческому характеру он напомнил мне номера в испанских парадорах — моих любимых в мире отелях! Уже за одно это я готов многое простить отелю. Но в целом, прощать было особо и нечего: кровать была фантастически удобной, ванная комната — практичной, а Интернет работал без проблем.

С другой стороны, категоризация номера как Junior Suite показалась мне преувеличением. Номер был более чем компактным. Если говорить об уровне апгрейда, то я скорее предпочел бы такой псевдо-Junior Suite с видом на Красную площадь, либо если уж вид отсутствует, то полноценный сьют. Так что в то время как я признателен за апгрейд из исходно забронированного одиночного номера, всё-таки он мог бы быть и существеннее.

Кроме того, в отеле очевидные проблемы со звукоизоляцией. Когда в общем коридоре пылесосили пол, у меня создавалось ощущение, что его пылесосят у меня в номере. Наверное, отчасти это простительно старому зданию.

Теперь к другим аспектам отеля.

На первом этаже, рядом с ресепшн-залом, находится помещение с консьержем, который может помочь гостям с туристической информацией или бронированием столиков в ресторане.

Вход в сам ресторан Dr Живаго находится напротив. Интересно, что он открыт 24 часа в сутки (такого ожидаешь от McDonalds, но не от ресторана высокой кухни)… хотя в один из дней моего пребывания был закрыт.

На первом этаже также есть помещение неоднозначного предназначения с несколькими креслами и диванами.

В глубине — бар и кондитерская с небольшим ассортиментом выпечки и сладостей.

Как участник Platinum, я имел право на бесплатный завтрак, который сервируют на втором этаже. Стоимость завтрака за отдельную плату — 2 100 руб.

Зал для завтрака выглядит прелестно, хотя стулья можно было бы заменить не более презентабельные; они создают ощущение конференц-холла в заштатном Marriott.

Но за такой вид можно многое простить. Когда еще выпадет шанс начать день с видом на Красную площадь?!

Буфет занимает отдельное помещение, справа от входа в ресторан.

Буфет был хорошим и, помимо стандартных вещей, включал в себя такую экзотику как запеченную свеклу и морковь или тофу. Лично я был особенно рад сырникам!

Впечатление от завтрака подпортили яйца бенедикт… с майонезом. Ой. Ой. ОЙ!

Предлагаемая на завтрак шипучка была Буржуа. Нет-нет-нет.

Помимо буфета, некоторые блюда из яиц можно было заказать по меню a la carte. С этим был связан один забавный эпизод. За соседним столиком завтракала семья, и ребенок спросил у матери: «Что такое яйцо-пашот»? Мать ответила, что понятия не имеет… при этом кушая бенедикт из буфета.

В то время как выбор блюд можно считать хорошим, 2 100 руб. — цена в первую очередь за вид из окна, а не за завтрак. Помимо уже упомянутого анти-лакшери в лице майонеза или Буржуа, кофе был ужасным, а сервис отсутствовал. Официанты предпочитали болтать друг с другом (открыто обсуждая при этом внешние качества посетителей), а не убирать грязную посуду со столов.

На верхнем этаже отеля находится фитнес-центр. Для исторического отеля он был впечатляющим: хороший ассортимент базовых тренажеров и бассейн с джакузи.

Итог

National — харизматичный отель, который может похвастаться гениальным местоположением в самом центре Москвы и хорошим для исторического отеля hardware. Думаю, поклонники нашего хобби должны быть рады тому, что он входит в крупную сеть, программа лояльности которой позволяет получать ценные бенефиты. Вряд ли я бы побывал в National, если бы он входил, например, в LHW… или вообще никуда не входил.

Отель напомнил мне испанские парадоры, а это самый большой комплимент, на который я способен 😉

Но предлагаемый гостям такого эксклюзивного отеля экспириенс можно было бы и «отшлифовать». Например, сервис фактически отсутствовал (и это тоже, по иронии, напомнило мне парадоры), завтрак мог бы быть и более впечатляющим (ну, по крайней мере, надо озаботиться качественной кофе-машиной и не поить людей Буржуа), а приветственный комплимент лояльным гостям не должен выглядеть как издевательство.

National входит в 5-ю категорию Marriott, одна ночь стоит 35 000 баллов. Я заплатил за проживание чуть больше 9 тысяч рублей за одиночный номер. Учитывая полученные бенефиты, я остался доволен value!

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.