Обзор: новый Swiss Senator Lounge, Цюрих. Новый дизайн, старые проблемы.

2 июля Swiss открыла после реставрации новые лаунжи в терминале внутришенгенских вылетов, в зоне гейтов А. Вчера мне довелось посетить их, так что предлагаю вашему вниманию совсем свеженький обзор.

Визуально вход выглядит единым, но на самом деле левая дверь предназначена для Business Lounge, средняя — для Senator Lounge, а правая является выходом из Senator Lounge (негоже Senator’ам входить и выходить через одну и ту же дверь!). Напомню, что доступ в Business Lounge имеют пассажиры бизнес-класса и участники Miles&More Frequent Traveler, а в Senator Lounge — участники Miles&More Senator и Star Alliance Gold.

На входе есть как автоматические турникеты, куда нужно просто приложить штрих-код посадочного талона, так и стойки ресепшна с сотрудниками. Насколько я понял, если вы идете в лаунж с гостем, то вам придется подойти к стойке, чтобы сотрудник отсканировал и его посадочный.

Сразу за стойками находятся лестница и лифт, ведущие на второй этаж, где и располагается основная часть лаунжа. Слева от лифта есть несколько душевых кабин; они показались мне простыми, но аккуратными и чистыми.

Рядом с душевыми кабинами — гардероб с кодовыми замками.

Поднявшись на второй этаж, сразу справа от вас будет открытая мини-терраса для курения.

Затем — дверь, ведущая в туалеты (здорово, что Swiss сделала выбор в пользу автоматических раздвижных дверей, что должно быть нормой в любых общественных туалетах), а за ней — стойка со свежей прессой.

Центральную часть лаунжа занимает обеденная зона со столиками на двоих.

Слева от обеденной зоны — буфет и открытая кухня, о которой мы поговорим чуть позже. В глубине лаунжа поставлены кресла (эта зона была забита людьми до предела, и я не стал делать фотографии).

Для работы предумотрены несколько закрытых кабинок и высокий коммунальный стол с круглыми табуретками.

С противоположной стороны, рядом с лифтом находится зона смешанного предназначения с диванами по периметру, пуфиками и низкими круглыми столиками.

Если мы на секундочку представим себе этот лаунж пустым (моя личная мечта!) или заполненным настолько, насколько должны быть заполнены премиум-залы, то о нем можно сказать добрые слова. Мне понравилось разграничение зон, достаточное количество электрических розеток и теплый дизайн. Все недавно открывшиеся лаунжи Swiss эстетически выглядят привлекательно!

С другой стороны, лично для меня дизайн никогда не был основной проблемой старых лаунжей Swiss. Ей была чудовищная переполненность; и эта проблема сохранилась до сих пор. Я провел в лаунже два с половиной часа, начиная с периода, который можно считать самым непиковым в Цюрихе. Даже в начале пребывания большинство мест было занято, уж не говоря о том, чтобы найти место по своему вкусу. Под конец пребывания люди подсаживались за столики к незнакомцам или даже кушали стоя. Один мужчина примостился с тарелкой и бокалом на мусорный бак (Swiss поставила в лаунже высокотехнологичные высокие прямоугольные баки); вряд ли это можно назвать премиум-экспириенсом.

Теперь перейдем к буфету. В лаунже есть открытая кухня с горячими блюдами и салат-бар. И буфет, и кухня предлагают полностью идентичный ассортимент для гостей обоих лаунжей — Business и Senator.

Во время моего визита посетителям предлагался бульон, картофельные gnocchi с томатным песто (это в теории; на деле песто было только в Business Lounge) и мини-бургеры.

Качество блюд не оправдывало наличия концепции открытой кухни 😉

Салат-бар был неплохим.

Из десертов были лишь маффины, кексы и фрукты.

В двух местах лаунжа стоят холодильники с мороженым Movenpick.

В левой части буфета находятся напитки. Выбор алкоголя впечатлял, включая два сорта швейцарского красного и белого вина.

Кофеманов порадует гигантская кофе-машина.

Наконец, на третьем этаже находится тихая зона (в старой версии лаунжа здесь был самый длинный в мире аэропортовый бар).

У окна поставлены несколько полуприватных кабинок с кушетками. В то время как это нельзя назвать полноценным местом для отдыха, приятно прилечь с видом на летное поле. Каждая кабинка оснащена электрическими розетками.

Кроме этого, на третьем этаже есть места для просмотра телевизора (было бы логично предлагать и наушники, если уж это тихая зона)…

…и несколько уголков с диванами.

У входа расположено информационное табло вылетов и прилавок с водой.

Что касается Интернета, то Swiss до сих пор не предлагает ни в одном из своих лаунжей собственной сети WiFi. Гости должны пользоваться общедоступной сетью аэропорта и вводить код, выдаваемый в лаунже.

Итог

Мне одновременно понравился и не понравился новый лаунж Swiss.

С одной стороны, у него действительно симпатичный дизайн и продуманное разделение на зоны. Если вы бывали частым гостем в старом цюрихском лаунже, то современная и аккуратная мебель покажется глотком свежего воздуха. Швейцарские вина и хороший кофе — приятный бонус.

С другой стороны, главной проблемой зала всегда была переполненность. Эта проблема так и не решена; в пиковые часы в лаунже некуда присесть. Справедливости ради, что можно было ожидать, если пространство ограничено? Swiss не могла расширить территорию лаунжа. Но она могла чуть более эффективно использовать его. Например, я не вижу смысла в открытой кухне, учитывая качество блюд. Точно так же, тихая зона на третьем этаже могла бы быть наполовину отдана под кабинки/столы для работы.

Все вышесказанное еще в большей степени относится к Business Lounge.

К сожалению, когда в лаунже некуда присесть, все остальные преимущества имеют лишь умеренное значение.

BoardingArea