Обзор: Nira Alpina, Сильваплана, Швейцария

Завершает серию обзоров об альпийских отелях швейцарский Nira Alpina, входящий в сеть Design Hotels. Я провел в нем три дня во время осеннего путешествия по Швейцарии и северу Италии.

Он находится в Энгадине, недалеко от границы с Италией и от Санкт-Морица. Как бы я ни ненавидел туристические, понтовые местечки, избегать симпатичные горы в окрестностях Санкт-Морица мне не хочется; поэтому я решил остановиться в маленькой деревне региона, которая называется Сильваплана, тем более что тут есть сетевой отель, за пребывание в котором можно собирать баллы!

На момент моего пребывания Nira Alpina еще был частью Marriott, поэтому я получил за пребывание баллы и квалификационные ночи. (С начала октября Nira Alpina уже не входит в Marriott.) Тариф с завтраком за ночь составлял 166,5 CHF, но при помощи BRG я снизил его до 131 CHF. Сюда уже входил курортный сбор, оплата которого дает право на пользование общественным транспортом и фуникулерами в регионе.

Отель находится в верхней части Сильвапланы, рядом с фуникулером Corvatschbahn. Один из этажей отеля даже соединен с фуникулером надземным переходом.

С улицы Nira Alpina выглядит непримечательно: безликое кирпичное здание и вход через стеклянный предбанник, в котором стоят два кресла для ожидания.

Ресепшн находится на один этаж ниже, в вытянутом стесненном помещении.

Напротив стойки регистрации красуется конь-торшер.

Слева от ресепшна с конем есть зона отдыха…

…а еще дальше — высокий коммунальный стол.

Наконец, поднявшись наверх по лестнице, можно оказаться в библиотеке с рабочим уголком.

Первое впечатление от общения с сотрудником отеля вышло смазанным. Мне не предложили никаких бенефитов, проигнорировав мой статус Marriott Platinum Premier, и дали номер ровно той категории, которую я забронировал. Меня спросили, приехал ли я на своей машине, и попросили записать ее номер для идентификации на парковке. Хорошо, что я переспросил, не является ли паркинг платным. Да, он стоит 18 CHF в день. При этом мне сказали, что в деревне нет бесплатных мест для парковки. На самом деле я без труда нашел и открытую бесплатную парковку совсем недалеко от отеля, и бесплатный (до наступления зимнего сезона) крытый паркинг в центре деревни. Нехорошо автоматически предполагать, что гость готов платить за парковку, и обманывать насчет отсутствия бесплатных мест.

Мой номер был на 4-м этаже. Я прошел к лифтам мимо стойки консьержа…

…и магазинчика с одеждой и сувенирами напротив.

Рядом с лифтами на стойке лежит огромный каталог отелей Design Hotels. Завораживающее чтиво!

Любопытно, что сами лифты в отеле внутри обиты толстой, мягкой кожей. Как комнаты в психушке для буйных 😉

Номер был более чем скромным: кровать и рабочий стол с телевизором напротив.

Под столом был полнехонький минибар.

Меня ждал приветственный комплимент из трех марципанок.

Вот как выглядела ванная комната.

В таком номере я сразу почувствовал себя грустно. Дело не столько в отсутствии апгрейда, а в том, что номер базовой категории был темным и депрессивным. Окна выходили на фуникулерную станцию и на принадлежащую отелю булочную внизу.

Хуже всего, что в номере не работал Интернет. Если я без проблем мог подключиться в общих зонах отеля, то в комнате сигнала не было совсем.

Что ж, пришлось идти на разговор с сотрудником ресепшна, а затем и с менеджером. Общение стало одним из самых неприятных в моей практике. Я уже подробно рассказывал об инциденте в отдельной статье; скажу лишь, что я допускал мысль съехать к чертям из такого недружелюбного и не отвечающего базовым потребностям гостя отеля.

К счастью, все закончилось хорошо, и меня переселили в другой номер. Помимо того, что Интернет в нем работал приемлемо (хотя и не был стабильным и высокоскоростным), сам номер был приятным и совсем не депрессивным. Он представлял собой апгрейд на две категории: большая площадь и красивый вид.

Двуспальная кровать была широченной, но с неудобными подушками. В углу стояли два кресла и низкий столик. На тумбочке был предусмотрен графин «для ключевой воды», но во время моего пребывания его ни разу не наполнили.

У стены стоял большой деревянный шкаф.

Напротив была рабочая зона, телевизор и минибар.

Ванная комната была более просторной, а шампуни и гели были бренда Pure Altitude.

Главным активом номера была терраса, плавно перетекающая в лужайку.

Против такого вида я ничего не имею!

Относительным недостатком первого этажа можно считать то, что любой человек может заглянуть в номер (а я терпеть не могу закрывать шторы). Кроме того, на эту территорию с улицы можно беспрепятственно зайти. Но, к счастью, швейцарская глушь — безопасное место!

Что ж, у меня не возникло восторга от этого номера, но по крайней мере он был светлым, а терраса с видом — это то, ради чего отчасти я и еду в Альпы. Ни в коем случае не бронируйте номера базовой категории!

Что касается принадлежности к Design Hotels, то — как часто бывает — это фикция. Я не увидел в дизайне номера ничего интересного, и в нем даже отсутствовали теплые альпийские нотки.

Из отличительных деталей отмечу разве что фотографии (на стенах как номеров, так и общих помещений). Отель сделал выбор в пользу творчества итальянского фотографа Амадео Турелло. Стиль произведений называется contemporary colour photos 😉 На мой вкус, это какое-то гнусное дерьмо, а не искусство. Но, по крайней мере, тётка на стене у меня в номере была сисястой.

Помимо каталога Design Hotels, в номере был томик Ницше.

Теперь к другим аспектам отеля.

На 5-м этаже находятся ресторан Stars и бар Rooftop Bar. Меня всегда удивляет, насколько безвкусно и простецки оформлены в Швейцарии любые помещения — от эксклюзивных ресторанов и отелей до частных домов. Например, мебель в ресторане Nira Alpina была уровня привокзальной забегаловки. Спасал положение только роскошный вид из панорамных окон.

Бар был более атмосферным, хотя и здесь дизайнерская мысль не вышла за пределы того, чтобы обтянуть сиденья шкурами.

Мой тариф включал в себя завтрак, который был достаточно хорошим. Помимо местных сыров и колбас, отмечу внушительный выбор джемов, меда и велнес-чая.

Кроме буфета, блюда из яиц и овсянку можно было заказать из меню.

Оказывается, что Nira Alpina — популярный среди китайских туристических групп отель. Чтобы учесть вкусы этой категории гостей, для них устраивают отдельный завтрак с привычными для них блюдами. Когда в один из дней я совпал по времени с китайской группой, мне предложили угощаться предназначенными для них азиатскими штучками.

А вот в обратном направлении отель проявляет настоящую дискриминацию. Китайцы не имеют права полакомиться сырами, колбасами и рыбой из буфета. Эти блюда появлялись в буфете только после ухода группы. А в это время «обычным» гостям сыр, колбасы и рыбу приносили в индивидуальном порядке. Вот ведь как!

В один из дней я также поужинал в ресторане. Вот как выглядит меню. Цены — сумасшедшие!

В начале ужина я заказал бокал швейцарского вина, к которому принесли хлеб и набор с оливковым и сливочным маслом и солью.

Затем я заказал тыквенный суп, которого было очень много.

На главное блюдо — курицу со сливочно-ореховой полентой, спаржей и карамелизованными яблоками.

И на десерт — тирамису.

Ужин был вкусным, особенно главное блюдо! Не настолько вкусным, чтобы соответствовать уровню цен в 55 CHF за три блюда, но таковы реалии Швейцарии. По крайней мере, качество гастрономии действительно было хорошим.

Как я уже упоминал, частью отеля также является булочная. Здесь можно купить свежую выпечку и десерты, а также соорудить себе легкий ланч для горных походов.

Наконец, отдельное помещение перед входом под названием Pichalain — это мини-ресторан для закрытых мероприятий, а также заведение apres-ski в зимний сезон, где можно полакомиться фондю.

В отеле есть миниатюрный бассейн-джакузи и совсем скромный фитнес-центр.

Вот прайс-лист на услуги Nira Spa, которым я не воспользовался.

Что касается сервиса, то обслуживание в ресторане было хорошим. Отдельно выделю приветливую и энергичную Станку, которая во время завтрака показывала себя с самой лучшей стороны: проактивно предлагала блюда и напитки и находила время и желание для разговоров с гостями.

Ну и в завершении, любопытная информация. Оказывается, Nira Hotels and Resorts — это мини-сеть, состоящая всего из трех отелей: кроме Швейцарии, они есть на Маврикии и в Шотландии (рэндомней не бывает!). У Nira Hotels and Resorts есть собственный сайт, но он не работает…

Итог

Начнем с хорошего. Мне понравилось местоположение Nira Alpina: в спокойном месте с идиллическим видом и вдали от понтов Санкт-Морица. Гастрономия в отеле была на хорошем уровне: завтрак был скромным, но с упором на местные продукты, а ужин — просто-напросто вкусным. Сумасшедшие цены ресторана — это уже тема для отдельного разговора.

В остальном, у меня осталось неприятное послевкусие. Номера базовой категории — это настоящий позор. Ни в коем случае не бронируйте их, если не готовы жить в темной, депрессивной келье. Как было выяснено опытным путем, Интернет в некоторых номерах не работает вовсе. Обращение со мной как со статусным участником Marriott было неприемлемым… но эта проблема теперь решена: отель больше не входит в Marriott 😉

Не предлагать гостям бесплатной парковки, не сообщать заранее о ее стоимости и утаивать информацию о паркинге в других частях деревни — какой-то гнусный и мелочный саботаж.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, данный отель входит в Design Hotels, хотя у меня создалось впечатление, что отель не желает бесплатно предлагать бенефиты. Так что сравнивайте цены на сайте hotellook.com и booking.com и бронируйте там, где это будет выгоднее.