Обзор: Parador Jarandilla de la Vera

Последний парадор, в котором я остановился в рамках своего мини-путешествия, Parador Jarandilla de la Vera. Я обожаю горные массивы центральной Испании, при этом не знаком с ними настолько детально как с другими регионами страны, в которых знаю практически каждую деревню.

Эх, вот только с выбором сезона вышел просчет. Лето в Экстремадуре — суровая пора. Неспроста эта провинция имеет такое название; жара была и правда экстремальной.

Parador Jarandilla de la Vera находится в одноименной деревушке Харандилья-де-ла-Вера недалеко от Пласенсии.

Парадор занимает здание герцогского дворца постройки 14-го века. Уже с дороги оно внушает уважение.

Прямо у парадора было достаточно парковочных мест; если бы еще хоть одно из них было в теньке 🙂

У входа висел традиционный знак, указывающий на принадлежность парадора к одной из категорий — на этот раз Esentia.

Вот как выглядел вход. Сложно подобрать эпитет… На фотографиях это может показаться немного киношно, но прелесть парадоров как раз в том, что они очень настоящие. Я особенно ощутил это, когда выходил во внутренний дворик замка ночью и входная дверь уже была закрыта. Даже страшно немного 🙂

Уже внутри, рядом с входными воротами висела табличка, говорящая о том, что в этом дворце на протяжении нескольких месяцев жил император Карл V. Под конец жизни он решил удалиться в монастырь, который находится в нескольких километров от Харандилья-де-ла-Вера, и пока для него там готовили жилище, провел зиму в этом дворце.

Вот какой вид открывался сразу же при входе во внутренний двор. Это помещение открыто для всех; каждый может выпить тут чашечку кофе, поужинать или сфоткать фотогеничные башенки.

А мой номер находился на втором этаже. В том крыле парадора не было лифта. Здесь все решили оставить как во времена Карла V. Даже указатели были более чем винтажными.

Внутреннее убранство парадора выглядело потертым. Примерно так выглядят внутри стандартные испанские хосталы (не путать с хостелами) в любом заштатном городишке.

В номере были две сдвинутых вместе кровати…

…небольшой письменный стол, а также кресло с низким столиком у окна.

На столе была мини-библиотека для гостей, в которой кто-то оставил путеводитель Lonely Planet.

Под телевизором был небольшой минибар.

Вот так выглядели двери: входная, дверь шкафа и ванной комнаты. Ух!

Интересно, что на каждой половинке кровати лежала загадочная тряпочка с символикой парадоров. Я не мог понять ее предназначение, но в один из дней горничная разложила ее на полу в качестве коврика. Пол в парадорах действительно холодный, и кроме коврика (на который жалко было и ступать!) я хотел бы, чтобы гостям предлагали и тапочки.

Ванная комната выглядела так:

Уже привычным был набор банных принадлежностей.

Это был самый простецкий номер из всех парадоров, даже включая монастырь. Возможно, единственный способ сохранить характер этого места — просто ничего не трогать, а возможно у Испании просто нет денег на модернизацию дворца в экстремадурской глуши. Так или иначе, все было комфортно и — что еще важнее — кристально чисто. Внимание к чистоте — то, за что парадоры заслуживают огромного уважения.

А вот какой прекрасный вид открывался у меня из номера:

Стоит обратить внимание и на окна. В не обделенной солнцем Экстремадуре впускать его в комнату следует дозированными порциями, так что окна напоминали матрешки — одно в другом.

Замечу, что WiFi в номере работал хорошо, а несмотря на более чем 40-градусную жару внутри царила приятная прохлада.

Что ж, давайте взглянем на внутреннее убранство общих помещений. На втором этаже располагались смежные салоны для просмотра телевизора и просто томных бесед — каждый из них напоминал музей!

Это совершенно вне контекста, но лично мне больше всего понравился вот этот стоящий в углублении стул. Я долго размышлял над тем, в каких жизненных обстоятельствах я мог бы сесть на него 🙂 При этом не сомневаюсь, что какая-то ускользающая от меня причина существует!

Из среднего салона был выход на потрясающий балкон!

Какое восхитительное место для наблюдений за аистами, свивших гнезда на на деревьях. Еще прекраснее было бы это место для работы, если бы сигнал WiFi доходил и досюда! Эх…

Немногие меня поймут, но любое место в мире я оцениваю по тому, насколько удобно в нем работать 🙂 Иметь красивый вид, удобный стол и хороший Интернет — вот и все, что надо. Но почему-то все время чего-то одного не хватает…

Так или иначе, за этим столом я провел несколько хороших часов.

Говоря о внутреннем дворе, часть его занимали столики ресторана…

…а часть — столики кафе.

Если во внутреннюю часть ресторана я так и не зашел, то кафе внутри выглядело вот так. Как обычно, я получил ваучер на бесплатный напиток, которым воспользовался здесь.

Было здорово просто изучать старинные стены и прикасаться к средневековым гербам. Это настолько энергетичное место, и фотографии никогда не смогут передать всю прелесть. Самыми прекрасными моментами были ночные часы, когда ресторан уже закрывался, и я оставался на улице в полной тишине лишь под постукивания аистов. Магия!

Вот они, кстати, красавцы…

На территории парадора был и небольшой бассейн. До сих пор не понимаю, как в 42-градусную жару вода в нем могла быть настолько холодной, что я не смог даже окунуться 🙂 Все равно, симпатичное место, хоть лужайка, на которой стояли лежаки, могла бы быть более подстриженной.

Имелся также и садик…

…и предостаточно низких проходов под башенками. Исследовать территорию парадора было прикольно!

В один из вечеров я решил поужинать в ресторане парадора — Marmitia.

В этот раз мой тариф включал в себя только завтрак, так что пришлось раскошелиться на комплексное меню, и я совершенно об этом не пожалел! Пользуясь случаем, я сделал бронирование через сайт El Tenedor (хотя никакой потребности в брони не было), чтобы получить за ужин 250 авиосов Iberia Plus.

Вот как выглядело меню. Комплексное меню стоило 32 € и включало три блюда, причем на первое блюдо можно было заказать не только какой-то один ración, но и два media raciónes.

Карта вин:

В качестве amuse bouche мне предложили шот гаспаччо и обожаемый мной обернутый беконом финик.

На первое блюдо я заказал полпорции фаршированных треской перцев…

…и полпорции migas. Это культовое блюдо центральных провинций Испании, в первую очередь Экстремадуры — хлебные крошки вперемешку со свиным жиром и chorizo, на которые плюхнуто яйцо. Знаю, что звучит не очень, но это ням! Это не единственное испанское блюдо, которые не знакомым с местной кухней может показаться отвратительным (ключевое слово: свиные уши и пятачки).

На главное блюдо я взял осьминога, которого за пределами Галисии готовить не умеют. Так что это был своего рода тест, и осьминог оказался прекрасным! Он был приправлен перцем, которым славится соседняя деревня.

Вот как выглядело десертное меню.

Я выбрал чизкейк, который был изумительным.

Более чем прекрасный ужин. Как всегда, я отмечаю изумительную посуду в парадорах, и сервис был на очень большой высоте. Но все же в первую очередь мне запомнится качество блюд, каждое из которых было более чем запоминающимся.

Завтрак на утро подавался в отдельном ресторане.

Жалко, что столиков для завтрака не было на улице!

Вот как выглядел очень достойный буфет.

Здоровым и полезным началом дня являются migas — см. выше 😉

Не могу не отметить (как и в каждом обзоре) прекрасные кофейники!

В последнее утро мне надо было выезжать ни свет ни заря, еще до открытия ресторана, так что мне любезно приготовили фрукты и булочки в дорогу, хоть я вовсе этого и не ожидал.

Что касается гастрономии, парадор превзошел мои ожидания!

Стоит немного рассказать и об окрестностях парадора. В конце концов, большинство приезжают сюда не столько ради этого отеля, сколько ради знакомства с чудесной природой и историческими деревнями.

Самая очевидная достопримечательность — это Monasterio de Yuste, где провел последние месяцы жизни Карл V. Кроме этого, в непосредственной близости от Харандилья-де-ла-Вера находится множество мест для купаний в быстрых и чистых реках.

Когда спадает жара, можно насладиться бесчисленными пешеходными дорожками или посетить одну из симпатичных деревень, например, Гарганта-ла-Олья.

Это фантастический регион. Настоящая, неисследованная Испания. Разве что надо быть осторожным в выборе сезона; в отличие от остальной части страны, Экстремадура славится суровой жарой летом и серьезными холодами зимой.


Что ж, я остался невероятно доволен Parador Jarandilla de la Vera. Пусть внутреннее убранство номеров не назовешь роскошным, общие впечатления от этого парадора определенно были таковыми.

Дух места буквально висел в воздухе; как многие парадоры — это больше, чем просто отель, и мне не хотелось бы оценивать его по тем же критериям, что я оценивал бы стандартную сетевую «коробку».

Но если говорить об объективных показателях, чистота была идеальной, Интернет работал и в номере, и во внутреннем дворе, и даже у бассейна (разве что не на балконе, и скорость была переменчивой), гастрономия была выше всяких похвал, а сервис — качественным и эффективным.

Даже при всей своей склонности искать глобальные недостатки, найти их в Parador Jarandilla de la Vera я не могу.

Ночь с завтраком стоила 79 €; мне кажется, это вполне адекватная цена для такого парадора, особенно если разделить ее на количество башенок или аистов 🙂

Итог

Номер
Чистота
Сервис
Гастрономия
WiFi
Очарование
BoardingArea