Обзор: Reichshof, Curio Collection by Hilton, Гамбург

После зимнего путешествия в Турцию настал черед рождественских рынков в Европе. В этот раз я начал «рыночный» сезон в Гамбурге, где мое внимание привлекали два отеля: Reichshof и только что открывшийся Tortue.

Reichshof находится прямо напротив главного вокзала в Гамбурге. Удачное местоположение для тех, кто приезжает в город ненадолго и не хочет далеко тащиться с чемоданом.

Reichshof был отелем с 1910 года, причем одним из крупнейших в Европе в то время, и самым крупным в Германии.

Фасад выглядит скромненько и лишь незначительно более изысканно, чем у соседнего трехзвездочного Continental.

Совсем другое дело — внутри. Лобби с обилием мрамора в оформлении было элегантным и интригующим!

Сразу справа от входа — изумительный уголок для отдыха с низким диваном и винтажными фотографиями на стене.

Рядом — магазинчик с напитками и легкими закусками. Такую инсталляцию скорее ожидаешь увидеть в бюджетных отелях; но в Reichshof, по крайней мере, на витрине была не лапша быстрого приготовления, а вино с шампанским и шоколад.

Напротив — барная стойка, несколько маленьких столиков и гигантское зеркало.

Чуть глубже, по левую руку — четыре стойки ресепшна.

Изумительное эстетическое впечатление оказалось напрочь испорчено от общения с сотрудницей при регистрации. Окей, Hilton никогда не славился церемониальным обращением со своими элитниками, но Reichshof — это энциклопедический пример отвратительного приема.

Меня не поприветствовали как участника Diamond и не поблагодарили за лояльность. Мне не предложили премиум-подключения к Интернету. Мне не рассказали об утренних часах работы ресторана, соответственно, даже не упомянув о моем бенефите бесплатного завтрака. Мне сказали: «Помните, что время выезда — 12:00», вместо того чтобы спросить «Вы хотите воспользоваться бенефитом позднего выезда?». И мне ни слова не сказали об апгрейде. Ну, это потому, что апгрейда не было. Ни на одну категорию.

Моя комната, а вернее каморка, была на 6-м этаже.

В Reichshof два современных лифта, оформленных вот такой антикварной вывеской с часами…

…и еще один оставшийся со старых времен лифт в глубине здания.

Коридоры были стандартными, как в любом сетевом отеле.

В Европе мы привыкли к компактным номерам базовой категории, но этот был уж совсем непривычно тесным. Почти всю его площадь занимала полутораспальная кровать.

Рядом с ней, у окна были журнальный столик и низкое кресло, а у другой стены — рабочий стол и высоко подвешенный телевизор.

Между входной дверью в номер и дверью в ванную был шкаф и закуток с кофеваркой и двумя бутылками воды.

Ванная комната была ненамного меньше по площади, чем основное помещение, и с окном. 

Бутик-отели в последнее время перешли на диспенсеры с шампунями, гелями и прочей косметикой.

Окна выходили на крышу того же отеля.

Не то что бы сам по себе номер был ужасным… но, в конце концов, одно из преимуществ статуса в программе лояльности — в том, что мы не должны иметь дело с номерами базовых категорий (которые, как выясняется, бывают и такими!). В номере не было ни аксессуаров (тапок, халата и ничего кроме настенных диспенсеров в ванной), ни приветственного подарка. Нет-нет. А уж если в номере толком негде разобрать чемодан или присесть можно лишь так, чтобы ноги упирались в кровать… Самое главное — мобильное приложение Hilton показывало доступность сьютов, на которые я имею право как участник Diamond.

Я позвонил на ресепшн и попросил поменять номер. В ответ сотрудница спросила меня: «Вы не слишком сильно попользовались им, чтобы не пришлось убирать его для другого гостя?»

Ой-ей-ей. Пора было спускаться на ресепшн.

Я проигнорировал тётку, регистрировавшую меня ранее, и изложил свое недовольство ее молодому коллеге. Тот повел себя куда более профессионально: он извинился, предположил, что как лояльный гость я привык к совсем другому обращению (да!), и заверил, что ситуация будет решена в самом скором времени. К извинениям присоединилась благодарность за то, что я сообщил о своем недовольстве на ранней стадии пребывания, когда многое еще можно исправить, а также купон на приветственный напиток. Злой Diamond становится чуточку добрее от бокала шампанского. Эх, если бы отели чаще пользовались этой моей слабиной!

Мне пришлось подождать, но через два часа ключ от сьюта был у меня в руках. Сьют находился в дальнем конце здания, и попасть к нему можно было только по серии лабиринтообразных коридоров и лестниц (никаких лифтов!). Он определенно не подошел бы инвалидам или пожилым людям. Стоит по возвращении в номер быть осторожным и тем, кто переусердствует с глинтвейном на рождественских рынках Гамбурга 😉

Зато лестничные клетки той части здания сохранили изумительную расстекловку.

Сьют тоже не был чересчур просторным и скорее напоминал квартиру-студию в многоэтажке, а не номер высшей категории сетевого отеля.

В гостиной рядом со входом были диван, два кресла и журнальный столик.

В глубине — рабочий стол у правой стены, высокий обеденный стол с двумя барными стульями в середине, и кухонный уголок слева.

Кухня была отлично оборудована всем необходимым, включая полный комплект посуды, кастрюли и сковородки. В холодильнике были две бесплатные бутылочки игристого.

Рабочий стол был прекрасным — с хорошим освещением и удобными розетками. 

Планшет — это не мобильное устройство с Интернетом, выдаваемое в пользование гостям, а просто девайс с информацией об отеле. Довольно ненужная штука.

Окно из гостиной выходило на заправочную станцию.

Уютная миниатюрная спальня была без окна: кровать, шкаф и телевизор.

Ванная комната была еще компактнее, чем в предыдущем номере. Душевая кабина была на пять баллов: ни одной ошибки, которые так часто свойственны отелям — дверца не скользила по полу и по полотенцу, тюбики не проваливались сквозь щели в подставке.

Помимо диспенсеров, в сьюте были и одноразовые флаконы с шампунем и гелем бренда The White Company — Noir.

Несколько замечаний: кран в раковине болтался из стороны в сторону, в ванной не было маленьких полотенец для ног и привычных для сьютов аксессуаров — зубных/бритвенных наборов, губки и т. д. Зато в номере были халаты и прекрасные пушистые черные тапки.

Что ж, сьют был очень теплым и уютным. Но управляйте ожиданиями: то, что в Reichshof считается номером одной из самых высоких категорий (в отеле 9 сьютов, и насколько я понимаю, все они слегка отличаются друг от друга) — не совсем то, к чему привыкли бизнес-путешественники. Как по площади номера, так и по аксессуарам. Тем не менее, будем снисходительны: речь идет об историческом отеле, и само здание налагало определенные ограничения. Возможно, парочка дизайнерских прибамбасов смогли бы отвлечь внимание от тесноты… но в целом, всё было на высоте. Кровать была сверхудобной, а WiFi работал без нареканий.

Теперь к другим аспектам отеля.

Как участник Diamond, я имел право на бесплатный завтрак в ресторане Stadt. Как сам ресторан, так и завтрак были просто фантастическими!

Эстетическая выхолощенность номера с лихвой компенсирована интерьером ресторана. Какая нереальная красота!

Завтрак состоял лишь из буфета, но это был один из самых изящных буфетов, которые я видел.

Презентация была на высоченной высоте, ассортимент и качество блюд — топовым.

Как любой качественный завтрак, этот включал шампанское и просекко.

Я также пообедал в ресторане Stadt.

Телятина и пряничный мусс с яблоком и лавандовым мороженым были изумительными. Ням-ням-ням.

Забавный момент: я спросил на ресепшне, начисляются ли баллы за трату в ресторане отеля, и мне сказали, что нет. Но в качестве компенсации предложили мне скидку 50%, выдав ваучер Family&Friends. Предполагаю, что на тот момент о суровом и недовольном Diamond’е уже знал (и ненавидел) весь отель.

Сервис был неоднородным. За завтраком он практически отсутствовал; никто не предлагал гостям кофе, а грязную посуду со столов убирали медленно. За обедом сервис был быстрым и внимательным.

Также на первом этаже, рядом с рестораном есть бар с подозрительно низкой входной дверью.

А какие стильные туалеты!

На мезонинном этаже есть что-то типа гостиной/библиотеки с двумя компьютерами и принтером.

В отеле даже есть спа и фитнес-центр. Я не нашел его, но, по правде говоря, не слишком и усердно и искал. Кому нужен фитнес, когда на уме сплошной Bratwurst?

Итог

Reichshof — изумительно красивый отель. Надо только радоваться, что такие жемчужины входят в портфолио Hilton! Общие помещения отеля выглядят фантастически элегантно. Думаю, что это один из самых впечатляющих исторических домов Европы.

Кроме того, Reichshof может похвастаться отличным местоположением и прекрасной гастрономией. За исключением отсутствия лифта в одной из частей здания, я не могу пожаловаться на функционал.

Думаю, что сами номера — не главное достоинство отеля. Они скромные, маленькие и лишенные любопытных дизайнерских решений, но уютные.

Главная проблема в том, что похоже Reichshof не желает проактивно апгрейдить статусников. С одной стороны, я понимаю отель: сьютов мало, а желание подороже продать их за деньги — велико. Тем не менее, надо играть по правилам Hilton.

Если вам удастся заполучить один из номеров высоких категорий, то Reichshof — прекрасный value. Не уверен, что могу сказать то же самое, если вам выделят каморку базовой категории.

Я заплатил за ночь 98€, а в качестве компенсации за доставленные неудобства получил от Hilton 10 000 баллов.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Hilton применимы только при бронировании на сайте Hilton. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.

BoardingArea