Обзор: Singapore Airlines, Suites Class, Сингапур — Сидней

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Я был у гейта около 20:00, и на посадку уже выстроилась приличная толпа. Приоритетная очередь действует одновременно для пассажиров первого класса и бизнес-класса, а также статусных участников.

Вскоре было объявлено о посадке; перед входом в самолет я получил иммиграционную карту для Австралии и талон на fast track в Сиднее.

Singapore Airlines SQ221
Сингапур (SIN) — Сидней (SYD)
Отправление: 20:40
Прибытие: 07:40(+1)
Продолжительность: 8 часов
Самолет: Airbus A380-800
Место: 2F (Suites Class)

На входе меня поприветствовала Джо и проводила к моему сьюту 2F. Я видел по карте мест, что на рейсе в Сидней кабина будет прилично заполнена и двуспальной кровати мне не видать, поэтому выбрал сьют у окна.

 

В этом обзоре я не буду во всех подробностях описывать детали сьюта и системы развлечений, отсылая вас к предыдущему обзору.

Я повесил верхнюю одежду в личный гардероб, на наличии которого забыл заострить внимание в прошлом рассказе.

Моя ручная кладь, хоть и с трудом, но уместилась под оттоманку.

Слева от меня располагались кнопки управления креслом, освещением и пульт системы IFE.

Справа — ящички для вещей и закрытое отделение с розеткой и портами.

Меня уже ждали меню в кожаном переплете и наушники Bose. На удивление, наушники были с поломкой: они добавляли посторонние шумы.

На кресле также были подушка и упакованное одеяло (тонкое и колючее); впрочем, основное постельное белье закреплено в опускающейся конструкции кровати.

Вот на какой максимальный угол можно откинуть кресло. Как видите, фактически вы либо можете сидеть в слегка откинутом положении, либо полностью горизонтально лежать, раскинув кровать. Я понимаю недовольство людей, привыкших регулировать все аспекты кресла. Хотя лично для меня это неудобство компенсируется удобной кроватью, в большей степени напоминающей настоящую, чем у других авиакомпаний.

Пока я устраивался на своем месте, ко мне подошел менеджер кабины и предложил напиток; я не отказался от бокала Dom Perignon.

Мы мило поболтали, и он спросил меня if i am terminating in Sydney. Ха. Just beginning.

Вскоре Джо предложила идеально теплое и влажное полотенце, а также спросила, что я предпочитаю пить после взлета. Она рассказала, что сервис начнется с ужина, а перед приземлением в Сиднее будет континентальный завтрак, и спросила, разбудить ли меня. Я отказался.

Кабина оказалась заполненной на сто процентов. Во время посадки было непривычно много для первого класса шума, гама… и понтов (это привычно в большей степени). Сидящие в диапазоне слышимости пассажиры нарочито громко обсуждали возраст различных видов шампанского. Мне показалось странным, что сидящим в центральных сьютах пассажирам предложили шампанское в бокалах на высокой ножке. Что это за особое отношение?

По громкой связи нас поприветствовал капитан, сообщивший о времени в пути 7 часов 10 минут. Мы должны были вылететь в направлении Сурабайи, пролететь на следующее утро над Ayers Rock и приземлиться в Сиднее по расписанию, где нас ожидает 19 градусов тепла.

В 20:45 мы отчалили от гейта и после долгого руления в 21:04 были в воздухе.

Знаки привязных ремней сохранялись включенными на протяжении получаса; затем начался сервис. Мне предложили тапки, пижаму и дорожный набор. Ума не приложу, почему это не было сделано еще перед взлетом.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. У сингапурцев качественная пижама!

Что касается дорожного набора, он был огромным и полупустым. В нем находились лишь одеколон, жидкость после бритья и бальзам для губ. Напоминаю, что большинство аксессуаров предлагается в туалетах; так что дорожный набор можно рассматривать исключительно как приятную формальность. Хорошо бы еще, чтобы эта формальность включала в себя носки, затычки для ушей и прочие мелочи, которых в туалетах все-таки нет.

Затем настала очередь шампанского, которое я заказал еще на земле, и орехов.

А вот как выглядело меню:

Карта вин:

Ужин начался с икры. Презентация в первом классе сингапурцев кажется мне самой невдохновляющий среди продуктов такого уровня. Икра и все гарниры подаются на одной тарелке. У других авиакомпаний либо икра презентуется в баночке, либо гарниры выглядят более изысканно; вспомнить хотя бы упакованный в сеточку лимон у Lufthаnsa или перламутровую ложечку. Эх.

Так или иначе, имея на столе всю целиком бутылку Dom, я не жаловался 😉

А вот на что мне хотелось пожаловаться: пассажирам в центральных сьютах (тем самым, кто перед взлетом пил шампанское из правильных бокалов) принесли еду раньше всех; у меня к тому времени не был накрыт даже стол.

На первое блюдо я попросил суп из сладкого перца с имбирем. Он был совершенно безвкусным и водянистым.

Последовавший за ним салат(ик) был миниатюрным. Учитывая количество других блюд, для меня в этом не было проблемы, но что если кто-то на ночном рейсе закажет перед сном только один салат? 😉 Ну и внешний вид, как мне кажется, был унылым.

На главное блюдо я заказал курицу, но произошел конфуз. Мое блюдо по недосмотру отдали другому пассажиру, который тоже изначально хотел не курицу, но потом решил согласиться на нее. Мне пришлось менять заказ; я выбрал каре ягненка. Справедливости ради, блюдо было действительно хорошим. Но подобный конфуз недопустим для первого класса; а со мной он произошел на втором рейсе подряд.

На десерт я выбрал шоколадный тортик со свежими фруктами. Он был отличным! Разве что мороженое сверху было твердым как камень.

Я завершил ужин чашкой чая, к которому мне предложили шоколадные конфеты. Вскоре подоспело горячее полотенце.

Ужин был достойным, но если в нем что-то и соответствовало уровню первого класса — то это икра и Dom Perignon. Основное блюдо и десерт были хорошими, а суп и салат вызвали бы у меня недоумение даже в бизнес-классе. Кейтеринг — не самая сильная сторона Singapore Airlines.

Стоит отметить, что ужин занял три часа. Это невероятно много для рейса продолжительностью чуть более семи часов.

Уж не знаю, в чем дело — в полной кабине или в личности бортпроводников — но обслуживание поначалу было механическим и бесхарактерным. Ситуация немного поменялась после конфуза с основным блюдом: Джо извинялась до глубины души и пыталась загладить вину, уделяя мне больше внимания.

Я попросил сделать мне кровать и чудесно проспал почти до самого приземления.

В который раз хочу подчеркнуть: если у других авиакомпаний мы можем говорить о том, что кресло превращается в удобную кровать, то у Singapore Airlines это просто-напросто классная кровать. Без всяких скидок на то, что речь идет о самолете.

Во только почему мне не предложили мишку?

У меня за окном были прекрасные виды на подлете к Сиднею.

Я был все еще сыт после плотного ужина и всего лишь попросил чашку капуччино и круассан.

Мужики в центральных сьютах уже (или еще?) пили шампанское. Вот это сила! С виду они не были похожи на максимизаторов… наверное, просто алкаши.

Я определенно люблю выпить и с удовольствием иногда начинаю день с бокала шампанского, но пить и перед сном, и сразу же с утреца?!… Уф.

Пока суть да дело, мы начали снижение.

Бортпроводник перевесил мою куртку из гардероба внутрь сьюта, но никто не подошел попрощаться со мной или поблагодарить за полет.

Мы приземлились в 7:04. Перед выходом я сделал еще одну фотографию сьюта. В нем было комфортно, но я вряд ли в обозримом будущем воспользуюсь этим продуктом вновь.

Итог

Комфортный, но не запоминающийся перелет в первом классе Singapore Airlines.

Я чудесно спал и в этом отношении хотел бы, что перелет длился намного дольше. У сингапурцев действительно классная кровать и отменное постельное белье.

Все остальные аспекты экспириенса, к сожалению были, умеренно унылыми. Возможно, сказалось то, что кабина была забита по завязку; но убежден, что впечатления пассажира первого класса не должны зависеть от этого.

Ни одна из составляющих не была провальной, но все вместе они сложились в неблагоприятную для Singapore Airlines картину: кейтеринг среднего качества, механическое обслуживание, дорогой WiFi, ломанные наушники, неубедительный дорожный набор…

На основании двух описанных перелетов я бы не стал прилагать усилия, чтобы выбрать именно первый класс сингапурцев. Например, до первого класса JAL ему как до луны.