Обзор: TAP, бизнес-класс, Лиссабон – Бразилиа

Прошловековой продукт на борту самолета – далеко не единственная причина, почему экспириенс под названием ТАР является таким убогим.

Регистрация для пассажиров бизнес-класса находится в очень неочевидном месте, и приветствие вряд ли могло быть менее радушным. Даже внешний вид посадочного талона — убогий-убогий-убогий.

DSC03444

Я вышел из лаунжа более чем за час (чего я обычно никогда не делаю), чтобы размять ноги и спокойненько быть первым на борту. Но такой очереди, которая была на паспортном контроле, я пожалуй не видел никогда в жизни. Из Лиссабона с утра вылетает могучее количество рейсов (вся Бразилия и США), и аэропорт просто-напросто не готов справиться с таким потоком. Плюс к тому, для премиум-пассажиров нету fast track. Совершенно скандальная ситуация в домашнем аэропорту ТАР!

TAP TP 59
Лиссабон (LIS) – Бразилиа (BSB)
15 мая 2016 г.
Отправление: 10:15
Прибытие: 15:55
Продолжительность: 9 часов 40 минут
Самолет: A330-200
Место: 2F (Business Class)

Учитывая то, что такого «подвоха» не ожидал не только я один, посадка задерживалась. К моменту, когда я оказался на борту – а это было уже почти запланированное время вылета – кабина бизнес-класса была почти пустой, и большинство пассажиров подоспело еще намного позже, чем я. Отмечу, что в итоге она оказалась заполненной не полностью; 4 места оставались свободными, и к счастью одно из них было рядом со мной.

Я уже описывал кабину и сиденья в прошлом отчете, так что не буду подробно на этом останавливаться. Рейс выполнялся точно на таком же А330.

DSC03446

DSC03448

DSC03449

DSC03450

DSC03453

Отличие заключалось только в отсутствии на этом рейсе WiFi и в системе развлечений (об этом позже).

Забегая вперед, скажу, что обслуживание в этот раз было куда более дружелюбным и эффективным, чем в прошлый. Впрочем, чтобы быть менее дружелюбным – надо постараться. Если не впадать в сравнения, сервис был ни плохим, ни хорошим; он был адекватным.

Мне сразу предложили напиток; стакан воды был очень кстати, учитывая забег по лиссабонскому терминалу.

DSC03451

Как и в прошлый раз, на сиденье лежали лишь одеяло и подушка; меню, наушники и дорожный набор раздали уже после взлета.

Пока продолжалась посадка, на (очень плохую) связь вышел капитан и сообщил о времени полета 9 часов 15 минут; таким образом, мы планировали приземлиться в Бразилиа вовремя, даже учитывая приличную задержку вылета.

Как я уже сказал, я не буду вдаваться в подробности сиденья, но я не могу не подчеркнуть то, что вновь бросилось мне в глаза: полное отсутствие хоть какого-либо места для хранения. Вот единственное, что я нашел:

DSC03454

То, что мое впечатление от двух полетов ТАР оказалось «терпимым», явно связано с тем, что оба раза у меня не было соседа. Я просто не представляю, каково это оказаться рядом с незнакомым человеком при таком абсолютном отсутствии личного пространства, хоть какой-нибудь перегородки между сиденьями и места для хранения своих вещей.

Пока мы взлетали, я решил немного поиграться с системой развлечений и пришел в еще больший шок. На этом А330 она оказалась вовсе не системой on demand. Я просто не мог поверить своим глазам пальцам: экран был не сенсорным, и переключаться можно было только между несколькими каналами – парочкой фильмов по выбору кого-то свыше и картой полета. Честно говоря, я навскидку не скажу, практикуются ли такие системы даже в эконом-классе, уж не говоря о бизнесе… Ух!

DSC03455

DSC03481

Вскоре после взлета пассажирам раздали меню и иммиграционные формы для Бразилии, а также наушники и стильный дорожный набор в жестяном контейнере.

DSC03456

DSC03457

DSC03459

DSC03458

DSC03460

DSC03461

И практически через 2 минуты уже стали брать заказы на обед. Наверняка я был не единственным, кто к тому времени не успел сделать выбор… Давайте посмотрим на меню:

DSC03463

DSC03464

DSC03465

DSC03466

DSC03467

DSC03468

DSC03469

DSC03470

DSC03471

Отмечу, что ТАР весь сервис осуществляет начиная с левого прохода, так что сидя слева, у вас есть больше шансов на то, что ваш выбор основного блюда будет удовлетворен.

DSC03474

DSC03475

Сервис начался с горячего полотенца, после чего пассажирам накрыли стол и предложили аперитив (я взял шампанского) с небольшим канапе и тарелочкой орехов, которые оказались потрясающими.

DSC03472

DSC03473

После этого последовали закуски и суп. На этот раз все соответствовало меню; разве что три вида закусок являлись не самостоятельными элементами, а подавались вместе с зеленым салатом. Ну что ж, пусть так; хотя в повседневной жизни я вряд ли бы положил в салат хамон или копченую рыбу.

DSC03476

DSC03477

К закускам я попросил белого alvarinho, которое являлось специальным предложением на рейсах в Бразилиа. От alvarinho я не отказываюсь никогда!

DSC03462

Тем временем, сервис ускорился и вот уже настал черед основного блюда. Говядина была очень неплохой, хотя все же лишь для «самолетного обеда». В воздухе мясо всегда пережарено и более сухое, чем я предпочел бы на земле.

DSC03478

И завершился обед сыром, потрясающим десертом leite creme, портвейном, кофе и традиционным шоколадом Saudade.

DSC03479

DSC03480

В общем и целом, обед был очень и очень хорошим, хотя может быть чуть менее впечатляющим, чем на предыдущем рейсе. Мне показалось, что сервис был слишком торопливым – на дневном, почти 10-часовом рейсе, казалось бы, спешить некуда…

Обслуживание так же было куда более приветливым. По крайней мере, на меня не посмотрели косо, когда я попросил сразу же и сыр, и десерт. Хотя имели на это полное право 🙂

Мне также показалось немного странным, что такой обильный обед подается сразу же после взлета. Я понимаю, что это сугубо дело вкуса, но я бы предпочел легкий завтрак после взлета и плотный ужин перед посадкой. Все-таки на длинных рейсах обычно первая еда подстраивается под часовой пояс пункта отправления, а вторая – под часовой пояс пункта прибытия. Ну, вряд ли кто-то привык так обильно обедать в 11 часов утра… Разве что после доброго обеда и пяти бокалов вина хорошо спится даже на неудобной кровати.

Так вот, перейдем к кровати. Я не измерял угол наклона, но он показался мне более суровым, чем на предыдущем рейсе. Мало того, что настолько неудобным является угол наклона, так еще и сама поверхность не является плоской. Верхняя часть наклонена под еще большим углом. То есть, это даже не angled flat, это просто angled. Спать в ней не удобнее, чем в стоматологическом кресле. Если это может служить компенсацией, подушка и одеяло, как и на прошлом рейсе, были очень комфортными.

DSC03484

Не стоит и говорить, что уснуть я совершенно не мог. Я немного поработал, поразгадывал кроссворды, полежал и подумал о высоком. В один момент я захотел фруктов, но их уже не оставалось. А сендвичи, разложенные в бортовой кухне, меня вовсе не привлекли.

Когда нельзя ни спать, ни смотреть кино, ни слушать музыку, ни – даже за нечеловеческую цену – пользоваться интернетом, полет становится доооооолгим. В такие моменты, наверное, стоит заглянуть за шторку в сторону эконома, чтобы желание жаловаться ненадолго отпало 🙂

DSC03485

Однако не у всех были проблемы со сном на кровати ТАР – соседи порядочно храпели.

Примерно за полчаса до приземления наконец-то открыли иллюминаторы, и начался второй сервис. Ужин (или что уж там это должно было быть) состоял из холодной нарезки и фруктов. Кстати, проводница не забыла подчеркнуть, что вот дескать твои фрукты, которые ты просил несколько часов назад. Ну, если фрукты из ужина есть, а бизнес-кабина заполнена не полностью, почему бы было не принести их тогда, когда я просил…

Это явно была самая грустная еда на рейсах ТАР – мясо, да и сопровождающие его овощи напоминали резину, и даже pastel de nata был не лучшего образца. Я также взял белого вина.

DSC03486

DSC03487

Сервис снова был быстрым, и я без проблем успел выпить еще пару чашек чая, перед тем, как капитан объявил, что мы начинаем приземление и в Бразилиа нас ожидает чудесный вечер с температурой 28 градусов.

DSC03488

К сожалению, никакого завершающего штриха не было – с пассажирами не попрощались лично и не поинтересовались их мнением о полете.

Бразилиа не избалована международными рейсами, так что процедура иммиграции заняла не более пяти минут.


Есть продукты бизнес-класса, о которых можно сказать, что они… лучше эконома. Мне повезло в том плане, что на обоих рейсах у меня было рядом свободное место. Что касается сна, то ночной рейс из Ресифе был очень коротким, а на дневном в Бразилиа мне просто-напросто не хотелось спать. Но абстрагируясь от этого, сиденья ТАР являются одними из худших на рынке. О системе развлечений лучше промолчать вовсе. Кроме как позором это никак не назвать.

Сервис в этот раз был адекватным, но более положительных слов у меня нет. Не было ни индивидуального подхода к пассажирам, ни проактивности.

Лично я жаловаться не могу, так как за более чем разумную цену я получил шанс побывать в двух непопулярных и следовательно дорогих направлениях. Плюс к тому, бизнес-класс ТАР бронируется в класс, который позволяет заработать 200% миль во многих программах лояльности, что в нынешнее время практически невиданно. Но опять же, я стараюсь быть объективным и оценивать продукт не только, и не столько с этих перспектив.

Я думаю, дело в том, что такой продукт не «выбирают». Таким продуктом летают из-за отсутствия альтернатив. Многие люди предпочитают прямые перелеты, а как я уже писал раньше, на невероятно популярных как для бизнеса, так и для туризма маршрутах Португалия – Бразилия ТАР является монополистом.

Если вы все же окажетесь на рейсе ТАР, я предлагаю в зюзю напиться хорошим портом — обычно это помогает уснуть на любых поверхностях.