Обзор: Turkish Airlines, A330, бизнес-класс, Стамбул — Панама

Turkish Airlines TK800
Стамбул (IST) — Панама (PTY)
Отправление: 2:05
Прибытие: 11:05
Продолжительность: 17 часов (включая остановку в BOG)
Самолет: Airbus A330-200
Место: 3K (Business Class)

Посадка была запланирована на 1:20. У меня было буквально немного времени в лаунже, после чего меня ждал марш-бросок до самого дальнего гейта в терминале. В аэропорту Стамбула в это время был час пик 🙂

Посадка началась даже раньше запланированного времени, и я был на борту одним из первых.

Это был мой первый полет на А330-200 турецкой авиакомпании (и, честно говоря, повторять этот опыт мне не хочется). Из широкофюзеляжных самолетов Turkish Airlines мне всегда выпадал Boeing 777-300ER, и я предполагал, что у авиакомпании вообще лишь парочка А330-200.

Каюсь, плохое знание матчасти! Оказывается, в самолетном парке ТК 15(!!!) А330-200 и 31(!!!!!!!) А330-300. Если кабина бизнес-класса А330-300 даже предпочтительнее 777-300ER благодаря конфигурации 2-2-2 и, следовательно, отсутствию центрального кресла, то вот А330-200 имеют сиденья angled-flat. В основном эти самолеты используются на внутриевропейских (или даже внутритурецких) рейсах и на международных рейсах, скажем так, низкой престижности. В их число входят как раз рейсы в Панаму/Боготу и Гавану/Каракас.

Цветовая гамма салона была кремовой — не отталкивающе, но даже близко не так стильно как на борту Boeing 777-300ER.

Кабина состояла из 22 сидений в конфигурации 2-2-2. Причем центральные места были смещены по отношению к боковым; в середине салона было всего три ряда, а по бокам — четыре.

Благодаря этому перед первым рядом в центре располагался «бар», на котором уже стояли приготовленные приветственные напитки.

Я занял свое место 3К; вскоре меня поприветствовали и предложили повесить в гардероб куртку, спросив предварительно, куда я направляюсь — в Боготу или в Панаму.

Давайте поближе взглянем на кресло.

Расстояние между рядами было добротным. Сразу бросилось в глаза отсутствие оттоманки, что свойственно креслам angled-flat.

Впереди располагались два отделения, предусмотренные для хранения тапок; причем было подписано, какое отделение принадлежит какому пассажиру. Это жизненно необходимо в том случае, если отделения расположены вертикально 🙂

Под экраном находилось еще одно отделение, куда можно было положить наушники или книгу. А в центральной части было два круглых отделения для стакана.

Кнопки управления положением сиденья были в избытке.

Под подлокотником располагалась розетка и порт для наушников.

В подлокотник был встроен старомодный пульт управления системой развлечений.

В центральной части также находились лампы для чтения.

Пассажиров уже ждали тапки…

…и одеяло. Оно было тонким, но не переживайте: в багажных полках можно было узреть полноценные наборы для сна, включающие прекрасное одеяло, матрас и подушку. Турецкий bedding — один из лучших в небесах.

Говоря о приватности, можно было выдвинуть небольшую перегородку между креслами.

К счастью, этого делать не пришлось. В кабине оказалось всего 8 пассажиров. Так получилось, что рядом со мной сидел турецкий джентльмен, который сразу сообщил мне, что жутко простужен и что мне следует run away. Ха, я собирался сделать это так и так, и переместился в центральный блок сидений.

Вскоре мне предложили напиток; я выбрал как всегда изумительный лимонад.

Затем меня поприветствовал повар, вручивший мне меню и ручку, чтобы сделать заказ на завтрак.

Череда подарков завершилась дорожным набором, который на этот раз был от Furla. Я обожаю наборы Jaguar, которыми активно пользуюсь; но для разнообразия было приятно увидеть что-то новое.

Капитан поприветствовал пассажиров и объявил, что время в пути до Боготы составит 13 часов 30 минут.

Я включил систему развлечений, которая была… древней. Экран не был сенсорным, и все управление осуществлялось с пульта, при помощи стрелочек вверх-вниз-вправо-влево. На карте полетов все было изрядно попутано — модель самолета, время прибытия…

В 2:02 по громкой связи обратился менеджер кабины, сказавший добро пожаловать на рейс в Эльдорадо и Токумен. Понятно, что часто информация читается по бумажке, но порой у меня складывается впечатление, что обслуживающий персонал сам не знает, куда летит самолет… Ну, мы-то, авиагики, знаем, что такое Эльдорадо и Токумен 🙂

После этого в салоне включили усыпляющую подсветку и запустили видео безопасности (с Заком Кингом). Эх, если бы магия Зака Кинга еще могла сделать экран менее зернистым…

Сразу же после взлета начался сервис. Для начала мне предложили приготовить кровать, и я попросил сделать это на сиденье 1К, которое было единственным свободным у окна и не имеющим соседа. Тем не менее, на ужин я предпочел остаться в центральном блоке кресел, так как Turkish Airlines обычно завершает сервис передними сиденьями справа и велика вероятность остаться без желаемого блюда (не то, чтобы такая вероятность отсутствовала, даже если сидишь на 1А, хаха).

Затем мне вручили иммиграционную карту для въезда в Колумбию, от которой я отказался.

После этого повар забрал у меня заполненную карту на завтрак.

Затем настала очередь аперитива. Я попросил шампанское и апельсиновый сок, которые были поданы с орешками.

Да, кстати, вот как выглядело меню на сегодняшнем рейсе.

Стоит ли говорить, что выглядело оно слюновыделяюще. Даже при таком позднем вылете Turkish Airlines предлагает почти полноценный ужин. Я говорю «почти», так как закуски в этот раз представляли собой фиксированные блюда, тогда как обычно они подаются с тележки и выбрать можно всего понемножку (или помножку).

Ну, и как всегда, отмечу, что на три варианта основного блюда приходятся шесть вариантов десерта. Тем, кто пытается жить согласно диете, категорически воспрещено летать бизнес-классом ТК.

Меню включало в себя прекрасный выбор чаев.

А вот карта вин.

Винная карта ТК — далеко не лучшая в отрасли, и мне не слишком импонирует тот факт, что вино наливают в бортовой кухне. Однако я фанат «турецких» винных стаканов!

Повар принял у меня заказ: я выбрал mezze и суп для начала, а в качестве главного блюда — рыбу и морепродукты на гриле.

Не могу сказать достаточно добрых слов о презентации. Феноменально! Ну, и конечно же, знаменитая свечка — крохотная деталь, превращающая ужин в особенное событие.

Мне предложили хлеб из корзины, и я выбрал пиде. Внимательная бортпроводница также предложила мне попробовать другой вид хлеба — tomato bread, который по ее мнению никак нельзя было упустить. Я всегда поощряю подобную проактивность!

Основное блюдо было презентовано не менее изысканно и на вкус было восхитительным. Я попросил бокал турецкого вина, которое было приемлемым.

Затем настала очередь самой опасной составляющей кейтеринга DO&CO — тележки с десертами. Мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы ограничиться лишь двумя из них. Так круто!

В завершении был еще чай и портвейн, которые ускользнули от фотографии, и горячее полотенце. После ужина менеджер кабины предложила мне бутылку воды и поинтересовалась: How was your flight so far?

Затем я навестил туалет, который был тесным, но был украшен цветочками.

Впереди был длинный перелет, поскольку мы всего лишь пролетали над Мальоркой.

Я поигрался с ассортиментом фильмов и решил досмотреть фильм Accountant, который начинал смотреть на каком-то давнем рейсе в прошлом году.

Так и не досмотрев фильм, я решил переместиться на свою кровать в 1К.

Каким бы хорошим ни было постельное белье, само сиденье не выдерживает никакой критики. Спать было практически невозможно из-за того, что подставка для ног постоянно опускалась под давлением до самого пола. Единственным вариантом устроиться поудобнее было забраться как можно выше и максимально поджать ноги. В такой позе эмбриона сон был прерывистым, да еще и турбуленция в середине полета была нешуточной.

Это было бы хорошим поводом для того, чтобы заценить ассортимент закусок в бортовой кухне. Осознаю, что этот аспект перелета игнорируется в моих обзорах и постараюсь не упустить его в следующий раз!

Так или иначе, я подремал еще немного до момента, когда до Боготы оставалось 2 часа 10 минут.

За окном был чудесный рассвет.

С одной стороны, я двумя руками «за» ночные перелеты в Северную/Центральную/Южную Америку, которые в теории позволяют хорошо выспаться и минимизировать джетлаг. Разве что для этого необходима полноценная кровать lie-flat…

Увидев, что я проснулся, мне сразу же принесли поднос с завтраком. Вероятно, с ним можно было бы и повременить, но по крайней мере я был рад, что его не подали еще раньше; другие пассажиры, которые проснулись раньше меня, в этот момент уже заканчивали завтракать.

Несмотря на взятый вечером заказ, реальный завтрак соответствовал ему не полностью.

На подносе был морковный сок (великолепно!), немного помидоров и огурцов, сыра, острый джем, фрукты, мюсли и пиде (мой выбор запомнили с вечера). Также была красная паста, которую я не распознал и спросил, что же это такое. Ко мне сразу же подошел повар, рассказал обо всех ингредиентах этой пасты и сказал, что она называется аджика. Ха. Мне тут же предложили вторую порцию. Вообще, повар был самым приветливым и приятным членом команды — изумительный, мотивированный парень, любящий свое дело!

Основное блюдо также было чудесным.

После завтрака до приземления в Боготе оставалось еще много времени, и я все-таки досмотрел многострадальный фильм и прогулялся по эконому.

Я также поглазел на бортовую кухню, пока в ней никого не было, и заметил висящую в ней интересную заметку. Она гласила We’re ladies and gentlemen, we’re serving ladies and gentlemen. Кто-нибудь в курсе, что это может значит?

После этого я немного поработал и попросил чай с мелиссой и ромашкой из впечатляющего ассортимента. К слову, разве турецкие подстаканники не охренительны?

В 7:25 мы начали снижение. Оно было коротким, учитывая высоту, на которой находится Богота.

При приземлении на экране включилась камера с видом из кабины пилота. В 7:46 мы совершили довольно суровую посадку и долго рулили к терминалу мимо нескончаемых самолетов Avianca.

Мне не очень нравится то, что все бортпроводники турецкой авиакомпании после приземления читают с бумажки один и тот же текст (оставайтесь на своих местах до полной остановки и т.д.) Пассажиров никогда не приветствуют в пункте назначения, не сообщают о погоде, о времени, да и вообще немного фантазии было бы здорово!

Тем, кто продолжал путь в Панаму, сказали остаться на борту и приготовить посадочные талоны.

Этот момент следует иметь в виду тем, кто хочет выбросить последний сегмент. В некоторых случаях всех пассажиров просят выйти из самолета, и тогда проблем возникнуть не должно. Ситуация рейса из Стамбула в Панаму отличается, и если вы хотите выйти в Боготе, вам придется быть готовыми к объяснениям 🙂

В Боготе происходила смена обслуживающего персонала. Со мной попрощались, а я поблагодарил бортпроводников за хороший сервис. По не всегда высоким меркам Turkish Airlines он действительно был добротным.

Следующие полтора часа были неимоверно скучными. Я наблюдал за тем, как выполнялась уборка кабины — в огромные мешки собрали не весь мусор, проверили, функционируют ли не все сиденья и пропылесосили не весь пол. Глядя на это, мне стало понятно, почему многие самолеты к началу полета недостаточно чистые. Даже несмотря на наличие супервайзора, подгонявшего уборщиков, некоторые очевидные моменты остались без внимания.

Затем в кабину принесли лимонады и прочие приветственные напитки, менеджер кабины подписывала какие-то бумаги с представителем кейтеринговой компании… интересно наблюдать за внутренней кухней подготовки к рейсу!

Затем началась посадка. К двум пассажирам, прилетевшим из Стамбула, добавилось еще четыре. Turkish Airlines не имеет прав на транспортировку пассажиров между Боготой и Панамой; речь идет о «треугольном» маршруте, и вновь зашедшие летели до Стамбула.

В 9:19 капитан по громкой связи сообщил, что время в пути до Панамы составит 1 час 30 минут, и вскоре мы отчалили от гейта мимо представителей венесуэльской авиации.

Руление было длинным, и в 9:50 мы совершили взлет, покидая Боготу, где как раз стал накрапывать дождь.

Шедевральный город! На меня сразу нахлынули приятные воспоминания об одной далекой проведенной здесь зиме… Эх!

Новая команда бортпроводников приступила к работе. Мне вручили иммиграционную карту для въезда в Панаму. В первый раз я увидел, что мотивы путешествия включают business и pleasure, в отличие от стандартных business и tourism. Как человек, ненавидящий туризм, я всегда неохотно ставлю галочку в этом поле 🙂

Затем мне сообщили, что на этом коротком перелете пассажирам будет предложен лишь сэндвич, а основная еда будет уже на рейсе из Панамы в Стамбул. Ну ладно.

Я попросил понравившийся мне морковный сок, но его уже не оказалось…

Интересно, что бортпроводники постоянно говорили мне bon appetit — даже забирая тарелку со стола. Что за новая мода? 🙂

При дневном освещении я сделал еще несколько фотографий кресла в разложенном положении. Как видите, подставка для ног являет собой катастрофическое зрелище. В этом отношении это худший вариант сиденья angled-flat, который мне приходилось видеть.

Я еще немного поработал и насладился видами сверху на Медельин, Монтерию и Барранкабермеху. Столько воспоминаний, что навернулась слеза 🙂

Вскоре мы начали снижение в направлении Панамы. Капитан сообщил, что мы приземлимся в 11 утра и температура воздуха — 29 градусов.

Виды были захватывающими.

Как я понял уже позднее, Панама — из тех городов, которые захватывают только сверху 🙂 Да что там, такие города — все, за исключением двух или трех..

На экране можно было наблюдать вид из кабины пилоты.

Мы приземлились в 11:05 и припарковались в царстве Copa.

В аэропорту Панамы было спокойное время суток, так что я за минуту прошел иммиграцию и подключился к бесплатному WiFi, чтобы вызвать Uber.



Я был рад возможности познакомиться с бизнес-классом Turkish Airlines на борту А330-200, хотя предпочел бы совершить это знакомство на более коротком рейсе 🙂

К сожалению, сиденья представляют собой худший вариант angled-flat и для перелета такой продолжительность просто не годятся.

С другой стороны, Центральная и Южная Америка — особенный рынок. Большинство авиакомпаний ставят сюда самолеты с устаревшим продуктом, так что сказав, что я не рекомендую выбирать Turkish Airlines на данном маршруте, я отправлю вас к конкурентам, не предлагающим ничего лучшего.

Лично для меня преимущество Turkish Airlines — ночное время выполнения рейса.

Система развлечений была весьма посредственной, сервис был добротным, а кейтеринг — на высоте, как всегда!

BoardingArea