Обзор: Turkish Airlines Lounge, Москва (VKO)

Перед вылетом в Стамбул рейсом Turkish Airlines я мог воспользоваться залом турков в аэропорту Внуково.

Turkish Airlines летает в Москву четыре раза в день. Зал в Москве — единственный собственный лаунж авиакомпании за пределами Турции, что показывает, насколько важный это для турков рынок.

После паспортного контроля и досмотра безопасности я повернул налево; указатели ведут в направлении залов Priority Pass, но единственный указатель на лаунж Turkish Airlines я нашел уже почти при подходе к нему.

В самом конце терминала, недалеко от гейта 24, наверх ведет эскалатор.

Поднявшись на второй этаж, я сразу оказался у входа в зал (в то время как правее находится вход в лаунж «Чайковский»). Я не совсем понял, зачем в названии лаунжа слово Istanbul.

Табличка информирует, что владельцы Priority Pass не могут получить доступ в лаунж Turkish Airlines. К Priority Pass может быть разное отношение; я рад, если кто-то действительно видит для себя выгоду в довольно средних по качеству залах Priority Pass и имеет возможность получить данную карту без больших затрат. Тем не менее, я убежден, что существует громадная пропасть между лояльностью авиакомпании и сторонней картой, и пассажиров необходимо дифференцировать по этому признаку. Я категорически против того, чтобы владельцев Priority Pass пускали в хорошие лаунжи авиакомпаний.

Однако для авиакомпаний участники Priority Pass — источник дохода. Учитывая, что турки летают из Внуково всего четыре раза в день, но при этом зал открыт круглосуточно(!), на протяжении большей части дня лаунж пустует. Респект Turkish Airlines, что пока не поддались искушению пускать в него владельцев сторонних карт.

Зал выполнен в той же самой стилистике, что и главный стамбульский лаунж Turkish Airlines: те же самые арки, та же самая мебель, даже та же самая еда.

Сразу за раздвижными стеклянными дверями расположена стойка ресепшна, где сканируют ваш посадочный талон. Здесь же можно взять пароль от сети WiFi.

Слева и справа от нее есть стеклянные шкафчики для хранения крупного багажа.

Начиная круговую экскурсию по лаунжу, слева находятся несколько кресел с низкими столиками и круговой диван.

Рядышком — бильярдный стол и библиотека.

Здесь же стоит прилавок с турецкими бубликами симит, маслом и айраном. Мне нравится, что в лаунжах турков разные гастрономические изыски предлагаются в разных местах, а не в едином буфете. Например, в лаунже также есть отдельные стойки с оливками и орехами.

Центральная часть лаунжа отдана под обеденные столики. Я не очень доволен ими и надеюсь, что в новом зале стамбульского аэропорта турки сделают выбор в пользу более комфортных столов. Учитывая то, что других мест для работы в лаунже почти не предусмотрено, они должны в большей степени располагать для работы на компьютере. Они просто-напросто слишком маленькие, при этом почему-то сдвинуты парами. Неочевидное решение для круглых столов.

Электрические розетки расположены только в фундаментах арок.

По одну сторону обеденной части зала находится открытая кухня с буфетом.

По другую — барная стойка.

Двигаясь дальше, мы вновь попадаем в зону отдыха с низкими креслами.

В ее глубине, под информационным табло, есть прилавок с оливками. Обожаю черненькие морщинистые оливки. Ням!

Еще правее расположен бизнес-уголок с несколькими компьютерами и принтером.

Отдельная зона выделена под просмотр телевизора. Насколько я понимаю, посетитель может выбрать канал по своему вкусу, взять наушники и смотреть/слушать его на выбранном телевизоре.

Здесь также есть уголок для детей.

В углу стоит коммунальный стол на восемь человек. Фактически, это единственное комфортное место для работы; стоит ли удивляться, что оно было занято. Я не стал делать его фотографию вблизи, поскольку сотрудники лаунжа и так устроили мне допрос: дескать, всё ли в порядке и зачем я фотографирую?

К слову, мне показалась смехотворной позиция сотрудников лаунжа в отношении фотографирования. Сначала мне сказали, что делать фотографии запрещено. Затем фотографировать стало разрешено, но только в личных, а не коммерческих целях. Затем мне сказали, что фотографировать можно только в том случае, если я размещу фотографии в социальных сетях и прорекламирую зал. Пфф…

Наконец, в самой глубине, за поворотом налево, находятся несколько полуприватных столиков с креслами и комнатки для молитв. Здесь также расположен проход к туалетам. В лаунже Turkish Airlines нет душевых кабин.

Теперь к гастрономической составляющей. Она была с упором на турецкую кухню, как и в стамбульском лаунже. Во время моего визита предлагались мясные котлетки на гриле, булгур, бобы и овощи на гриле. Я не был особенно голоден, но любезный повар уговорил меня скушать целых 5 котлет.

Рядом была турецкая пицца, пиде, с разными начинками.

На отдельном прилавке были турецкие mezze и ингредиенты для салата, сыры и оливки.

По турецкой традиции, в зале был суп из чечевицы. Но кроме него, в отдельной кастрюле был борщ.

С правой части открытой кухни были фрукты и большой холодильник с прохладительными напитками и водой.

Наконец, на барной стойке стояли кофе, самовар с чаем и маффины. К сожалению (или к счастью), во Внуково нет соблазнительного разнообразия десертов от DO&CO, как в Стамбуле, но маффины тоже были отличными.

Итог

У Turkish Airlines впечатляющий лаунж во Внуково. Он является эдаким филиалом стамбульского зала, полностью повторяя его стилистику, функциональность и гастрономический ассортимент (плюс борщ!).

Начнем с хорошего. Зал не был (и уверен, что благодаря строгой политике доступа никогда не бывает) переполнен, впечатляет визуально и предлагает вкусную еду.

В то же время в нем не предусмотрено достаточно комфортных мест для работы на компьютере и электрических розеток.