ПОЗОР: отвратительно, недопустимо грязный номер в отеле Melia

Людям, с трепетом относящимся к чистоте, должно быть, нелегко путешествовать. Даже если не предаваться паранойе, не отодвигать кровати в номерах отелей и не залезать в углы, не протирать влажной салфеткой кресла в самолете и экран системы развлечений, грязь видна невооруженным взглядом.

Можно было бы подумать, что некачественная уборка касается в первую очередь молодежных хостелов и лоукостов… но нет.

Я устал писать статьи на тему грязи на борту самолетов в премиум-классах и жаловаться на это в авиакомпании. С недавних пор я с опаской пользуюсь стаканами в ванных комнатах отелей, ведь — как мы выяснили — именно в пятизвездочных отелях их принято чистить тем же ершиком, которым моют унитаз.

Но до пребывания в Melia в Вене у меня не было серьезных проблем с чистотой постельного белья и полотенец в топ-отелях. То есть, я сталкивался с грязным бельем в бюджетных отелях. Предположительно, речь шла не о том, что белье не поменяли после предыдущего гостя, а о застарелых пятнах, которые не выводятся после стирки. Это, конечно, не делает экспириенс менее отвратительным. Но в отелях топ-брендов до сих пор в этом отношении всё было (или казалось!) в порядке.

Что ж, всё когда-то происходит в первый раз.

Когда я зашел в свой номер в венском отеле Melia, мне показался странным внешний вид кровати. Так неряшливо, бывает, лентяи заправляют постель дома, но не в топ-отеле.

Я не придал этому большого значения, поскольку остальные детали номера на первый взгляд были в порядке.

После обеда я решил принять душ и прилечь отдохнуть.

Упс!

На полотенце в ванной комнате я обнаружил огромный, длинный волос. На втором полотенце — много коротких волос.

Расправив кровать, я увидел еще много волос… и вот это:

Кто-то хорошо провел время на этой кровати.

Попало даже на ковер.

Мда.

С одной стороны, обкончанные простыни в топ-отеле — недопустимо. Нет ровным счетом ничего, что могло бы оправдать такую халатность со стороны горничных. Чистота — важнейший аспект, и у меня нулевая толерантность к самым незначительным пятнышкам, но такое…

С другой стороны, я предвкушал скандал и компенсацию! Ну, со скидкой на то, что Melia не любит признавать свои ошибки и компенсировать гостю неудобства. В прошлый мой стей в отеле сети Melia, Paradisus в Доминикане, я смог «выбить» в качестве компенсации лишь бесплатное такси до следующего резорта 😉

Я спустился на ресепшн и рассказал о проблеме. Мне сказали, что пришлют человека, чтобы посмотреть на простыни. Вскоре пришел человек, сделал упс, и сказал, что мне вскоре предложат новый номер.

Интересно, что пока готовили новый номер, ко мне постучал еще один человек и захотел тоже посмотреть на пятна. Мне показалось, что он не был удивлен 😉 Он не сделал упс, а просто ушел, и через несколько минут пришел с новыми простынями. Я поблагодарил и сказал, что лучше все-таки перееду в другой номер.

Melia переселила меня в Junior Suite, который оказался действительно чистым. Тем не менее, я ожидал, что история на этом не закончится и что отель предложит мне существенную компенсацию. Не знаю, какую именно… к счастью, я не часто сталкиваюсь с подобными ситуациями, чтобы выработать паттерн. Например, в случае проблем с чистотой в мексиканском Holiday Inn мне вернули баллами почти всю стоимость проживания.

Но в Melia мне сообщили, что апгрейд в Junior Suite — это и есть компенсация. Ой-ой. Я ответил, что мне был не нужен Junior Suite. Мне просто был нужен чистый номер, а помимо совершенно недопустимого для отеля такого уровня инцидента я потерял полтора часа ценного времени на разговоры и переезды. Мне сказали, что пришлют в номер небольшой подарок (в итоге, его так и не прислали).

Есть кое-что, что мне нравится еще меньше, чем следы человеческих выделений на простыне: высокомерие. Чтобы загладить вину, недостаточны были бы даже ваучер на бесплатную ночь, несколько десятков тысяч баллов и бутылка вина в номер. Вместо этого мне пришлось продавливать самому, эскалируя жалобу до менеджера. В итоге, мне предложили бесплатный завтрак. Хотя я не считаю завтрак достаточной компенсацией, и буду требовать у Melia что-то более существенное.

По иронии, завтрак только усугубил положение Melia. Все тарелки и чашки в ресторане были в пятнах (хочется верить, что пятна были иного происхождения, чем на простынях).

П****ц.

Итог

Я предпочитаю рассказать о данном инциденте в отдельной статье, а не пятнать репутацию Melia в подробном обзоре. В конце концов, по другим параметрам номера были неплохими, и в пользу Melia говорят ее местоположение и необычный дизайн. Хочется верить, что не смененные постельное белье и полотенца — досадный недосмотр, по которому не стоит судить об отеле в целом.

Тем не менее, проблемы с чистотой в венском Melia — факт, выходящий за рамки простыней, полотенец и посуды в ресторане. Мебель и стены тоже выглядели довольно мерзко.

Но больше всего мне не понравилась высокомерная реакция сотрудников отеля. Вместо того, чтобы смиренно извиняться и предлагать различные виды компенсации, от меня решили отделаться апгрейдом.

В качестве отвлеченного комментария, инцидент можно считать прямым последствием глобализации (как же я ее ненавижу!). Вена — мультикультурный город (хотя не в такой степени как более крупные европейские столицы). Засилье приезжих из стран третьего мира соблазняет компании на то, чтобы ротировать персонал и постоянно урезать затраты. Мне наплевать, если поклонники толерантности с этим не согласятся, но для меня очевидным фактом является следующее: африканцы или арабы в принципе не способны поддерживать уровень чистоты и порядка, свойственный европейцам. Посмотрите, кто убирает кабины самолетов, и вам станет все понятно. На контрасте, посмотрите на то, кто убирает номера в испанских парадорах, самых кристально чистых отелях в мире (подсказка: испанцы).

А если еще и менеджеры, которые должны следить за тем, что сотрудники качественно выполняют свою работу, представлены такими же национальностями…  Кому я могу пожаловаться в Melia, если среди сотрудников и менеджеров нет ни одного австрийца, который осознал бы серьезность грязного постельного белья?

Честно говоря, это возмутительно. В европейской столице, в отеле европейской сети, по европейским ценам я получаю уровень чистоты как в стране третьего мира.

BoardingArea