В нынешнем путешествии в Эмираты я на денек забросил своё тело в Шарджу.

Шарджа представляется мне намного более приятным и настоящим местечком, чем Дубай. Даже не говоря о том, что сетевые отели в Шардже стоят дешевле, чем в Дубае.

Я остановился в Hilton. Был чертовски жаркий денек. Из серии деньков, когда выходишь из помещения на улицу, и у тебя запотевают очки и объектив камеры. Поэтому я собирался никуда не выходить, а поужинать в иранском ресторанчике в Hilton. Но иранский ресторанчик был закрыт.

Ничего не поделаешь, надо идти искать корм.

От Hilton совсем недалеко до центра Шарджи, и дорога по берегу лагуны была приятной. Сначала – прогулочный променад со скамеечками и дорожкой для бегунов (вот как можно бегать в 40-градусную жару?).

Потом променад превращается в парк с детскими площадками, кафешками и мечетью.

На параллельной к набережной улице я и учуял запах арабских вкусняшек.

Вообще, мне думается, что у каждой культуры, страны, города есть свой raison d’être. Что-то единственное и абсолютно ярко выраженное, без чего культура, страна или город были бы совершенно не нужны человечеству. Но вот эта единственная вещичка может быть настолько прекрасной… что глядишь, и закрадется путешественнику в голову шальная мысль: ладно, так уж и быть, пусть остаются Эмираты на земном шарике. А вместе с Эмиратами и весь Ближний Восток.

Это, конечно, корм.

Как же я люблю арабский корм!

Я люблю арабский корм даже чуточку, на одно гранатовое зернышко больше, чем ненавижу арабское всё остальное.

Так что я попал в нужное место.

Фалафельная оказалась крохотным помещением, рассчитанным на местных, покупающих еду на вынос. Внутри был всего один круглый столик в центре и два высоких стола по бокам – один у окна, другой – у стены.

К счастью, кондиционер не вымораживал помещение, так что я решил перекусить на месте.

Меню было простым и коротким: одна страничка с sandwiches, другая – с plates. Платишь на кассе, а потом садишься ждать за одним из столов, пока на открытой кухне два суровых бородача сооружают твой заказ.

А вот как выглядели столы. На них стояли овальные металлические блюда с зеленью, оливками, овощами и острыми перцами.

Оказывается, это включенный в цену салат/меззе-бар.

К буфету не предполагались столовые приборы, ни даже какие-нибудь щипцы, чтобы наложить всю эту прелесть к себе в тарелку (собственно, не было и тарелок), ни даже зубочисток.

Сидящие рядом мужики просто брали овощи, зелень и оливки пальцами. Причем не стесняясь взять перчик в руку, внимательно изучить его, и если он не понравился, положить назад в общее блюдо.

Ну, я ж говорю, у каждой культуры есть только один raison d’être. Только один.

В фалафельную в Шардже надо ходить сразу с упаковкой энтерофурила.

Наверное, я не принципиальный человек. С одной стороны, антисанитарии нужно сказать нет. С другой стороны, я не могу сказать нет морщинистым коричневым оливкам. Так что я взял три штуки. Из глубины. И один перчик. Четыре оливки – это было бы уже непозволительно непринципиально.

А потом мне принесли заказанный сэндвич с фалафелем и баклажаном. Начинка была завернута в тонкий арабский хлеб, а потом в бумагу, и я сожрал его быстрее, чем подумал сделать его фотографию… и уж тем более быстрее, чем решил написать рассказ о чудесной фалафельной в Шардже.

Фалафель с баклажаном был… Вот если представить себе силуэт эмиратовского А380 на рассвете. Если представить себе, что Airbus отменил планы по прекращению его производства. Если представить себе, что в первый класс вновь появились ошибочные тарифы из Каира. Если представить себе, что в кабине больше нет других пассажиров. Если представить себе, что Emirates открыл прямые рейсы на А380 из Дубая в бесконечность. Если даже представить себе, что Аэрофлот Бонус ликвидировал топливные сборы. То вот фалафель с баклажаном был лучше всего этого вместе взятого.

Вот я сейчас пишу это, вспоминаю фалафель с баклажаном… и прямо хоть не планируй возвращение в Шарджу.

А Шарджа, кстати, неплоха. Мне сложно себе представить, что в центре Дубая можно встретить такое аутентичное местечко для местных.

Фалафель стоил 5,25 AED, т.е. чуть больше 1$, и был огромным. Я искренне хотел заказать в этой чудной забегаловке еще и бейрутский хуммус (судя по ёлке на вывеске, местечко было ливанским), hummusia, qudsia и faksa… ну, хотя бы из любопытства: понятия не имею, что значат эти слова. Но после фалафеля с баклажаном уже был совершенно сыт.

Если увидите на улицах Шарджи ребят вот в таких майках, следуйте за ними. Они вас приведут в фалафельный рай.

Не, ну на самом деле невероятно вкусно было.

Кто-нибудь еще тоже сходит с ума по арабскому корму?