Сюрприз: сколько платит отелям за наши пребывания Rocketmiles и Turkish Airlines

Это внутренняя кухня, которая вряд ли заинтересует широкую аудиторию. Но надеюсь, что кое-нибудь найдет эту информацию любопытной и неожиданной… по крайней мере, меня она удивила.

Недавно у меня было одно пребывание в отеле, забронированное через платформу Rocketmiles, и еще одно бесплатное пребывание в Стамбуле за счет Turkish Airlines. В обоих случаях я получил доступ к данным о том, сколько заплатили за ночь Rocketmiles и Turkish Airlines, соответственно.

Rocketmiles

Я забронировал ночь в одном американском Courtyard на платформе LifeMiles Hotels (которая работает на движке Rocketmiles). В рамках мощной акции LifeMiles Hotels предлагала за пребывания бонусные мили. В моем случае стоимость номера была точно такая же, как и при бронировании на сайте Marriott. Только вместо баллов Marriott Rewards и квалификационной ночи я получал бы 9 000 миль LifeMiles. Выбор был очевиден, тем более что в момент бронирования Marriott еще оставался сетью, предлагавшей статусные бенефиты при бронировании на сторонних сайтах.

Мили также позволили умерить грусть от того, что приходится платить 224,61$ за ночь в придорожном мотеле.

А вот счет, который я получил в конце пребывания. В нем четко видно, что Rocketmiles заплатил отелю 107,45$. Это более чем в два раза меньше, чем изначально заплаченная мной сумма.

У меня всегда вызывает любопытство внутренняя кухня программ лояльности. Что ж, выходит, что я фактически заплатил 117,16$ за 9 000 миль LifeMiles. Это цена в 0,013$ за милю.

Окей, совсем неплохая цена! Вполне допускаю, что купил бы мили по такой цене без всякой привязки к бронированию отелей. Но, наверное, я предпочел бы просто иметь возможность забронировать отель по более низкой цене.

Это позволяет с новой точки зрения взглянуть на ценность пребываний в отелях и на ценность миль. Выходит, что Marriott через определенные каналы готов «сливать» номера в два раза дешевле, а LifeMiles готова продавать мили Rocketmiles по ценам, которые ниже самых низких распродажных цен.

Turkish Airlines

Турецкая авиакомпания при выполнении некоторых условий предлагает транзитным пассажирам бесплатный отель. Качество предлагаемых отелей в последнее время становится все хуже и хуже, но без этой услуги я вряд ли так часто летал бы через ненавистный Стамбул.

Какое-то время назад во время пересадки меня поселили в Hampton. Не питая особых надежд на получение баллов и квалификационных ночей за бесплатное пребывание, я тем не менее всегда даю на ресепшне свой номер аккаунта в соответствующей программе лояльности, в данном случае Hilton Honors. В некоторых случаях я получал за пребывания по крайней мере квалификационный стей.

В этот раз мне повезло больше. Пребывание зачлось как оплаченное мной самим, и я получил баллы, квалификационную ночь и даже 2 500 миль Miles&More.

Хотите узнать, сколько баллов я получил? Всего 727 баллов, включая 159 базовых.

Hilton Honors начисляет по 10 баллов за каждый потраченный доллар. Это значит, что Turkish Airlines заплатила отелю за мое пребывание 15,9$ (без учета налогов).

Да, в Турции недорогие отели, но Hampton’а за 15,9$ в Стамбуле не найти. Стандартная цена отелей такого уровня — 50-60$ за ночь. Выясняется, что отель совсем не против «слить» номера больше чем в три раза дешевле!

Надо отметить, что в случае с пассажирами Turkish Airlines, речь идет о бронировании номеров в последний момент. Неудивительно, что отель готов продать номера по демпинговым ценам, чем оставить их пустыми. Тем не менее, скидка выглядит внушительной.

Итог

Вот так! Пока мы тут радуемся скидкам на отели в 15-20%, они совсем не против продавать номера в два-три раза дешевле официальной цены.

Кто-нибудь в курсе способов самостоятельно получить доступ к таким тарифам?